Территория Киришского района значительно пострадала в годы Великой Отечественной войны. В январе 1944 года район был полностью освобожден от оккупации. Тогда посчитали ущерб. Пострадало 46 школ, 17 зданий медучреждений, 134 скотных двора (уничтожено 9 тысяч голов скота), 73 конюшни, 21 мельница, 5 тысяч жилых домов. Сожжённые и разрушенные, частично или полностью, деревни Киришского района до войны были многолюдными и процветающими, семьи многодетными, держали большое хозяйство, работали в колхозах. Уничтоженные деревни, жизнь в которых после ухода гитлеровцев не возродилась, отмечены на гранитной карте памятника «Погибшим деревням», установленного к 50-летию Победы.
Если нанести на карту эти утраченные деревни, то мы заметим, что подавляющее большинство их было расположено в левобережной, западной части Киришского района, где почти 39 месяцев люди жили под гнетом фашистского режима и ужасом непрекращающихся боев. Для правобережной части оккупанты господствовали около двух месяцев, кроме Киришского плацдарма немцев, удерживавших его до начала октября 1943 года. Деревни, находившиеся в периметре плацдарма, были полностью разрушены.
Одна из таких деревень, исчезнувшая с карты Киришского района, – Плавницы, находившаяся на южной окраине поселка Кириши на северном берегу Плавницкого ручья, впадаюшего в р.Волхов.
В апреле 1940 года в деревне было 58 дворов, население составляло 176 человек (муж. – 82, жен. – 94) без учета детей. Расположившаяся в форме зигзага деревня протянулась с юга на север примерно на 800-900 метров, а с запада на восток – около 500 метров. Северный край деревни находился примерно в том месте, где сейчас стоит Дворец культуры. Неподалеку, ближе к реке Волхов, строился химзавод.
К сожалению, воспоминаний, документов и фотографий о д.Плавницы и ее жителях до наших дней дошло немного.
В 30-е годы жители деревни вместе с соседней деревней Новинка были членами колхоза «Парижская коммуна». Каким им жилось?
В фондах Киришского краеведческого музея хранится фотография, которую в 2001 году передал в музей В.А.Морозов. На ней изображены колхозники на покосе за Плавницким ручьем. Привлекает внимание зрителя приспособление для сгребания сена, применявшееся в то время, с одной тягловой лошадиной силой. Со слов дарителя, вверху в центре запечатлен его дед - Николай Иванович Морозов, 1891 года рождения. На фронт его не взяли по возрасту. Убит немцами.
Владимир Александрович передал еще несколько потускневших от времени, но не ставших от этого менее ценными фотографии. По одной из них мы можем представить, как выглядела д.Плавницы до войны. А на другой фотографии изображены три девушки. И опять же пояснения Владимира Александровича дополняют общую картину. На фотографии изображены три подруги: в центре - Нина Рыбакова, а слева и справа от нее стоят две сестры Вера (слева) и Анастасия (справа) Воробьевы на фоне родного дома в д.Плавницы. Анастасия Воробьёва (в замужестве – Морозова) – это мать Владимира Александровича, а дом, на фоне которого сфотографировались подружки, принадлежал его бабушке Екатерине Ивановне Воробьёвой (в девичестве - Муравьёвой).
Еще одна фотография, иллюстрирующая жизнь деревни Плавницы, была передана в музей в 1974 году М.С.Богдановой. На старой фотографии, чудом уцелевшей в военное лихолетье, проглядываются силуэты местных жителей в праздничном одеянии на фоне деревенской улицы.
Последней вехой в истории д.Плавницы стала Великая Отечественная война.
Территория, где стояла д. Плавницы, была освобождена советскими войсками в ночь с 3 на 4 октября 1943 г. в ходе ликвидации Киришского плацдарма немцев.
Материал подготовлен И.Ю.Ефимовой, научным сотрудником Киришского историко-краеведческого музея.
Источник: группа Киришского историко-краеведческого музея в социальной сети в "ВКонтакте".
#музейкириши #День_памяти_сожженных_деревень #75летПобеды #Плавницы #кириши #историяРоссии