Найти тему
Медиагруппа De Facto

Стоит ли вкладываться в мебельный бизнес сегодня?

Продолжаем анализировать варианты создания бизнеса с самыми популярными в нашем опросе суммами вложений. На днях «Ангстрем» объявил о начале продаж франщизы. От потенциальных партнеров требуется салон площадью не менее 150 «квадратов», инвестиции в объеме 3,55 млн рублей, а также 360 тыс. рублей паушального взноса. Насколько сегодня мебельный бизнес привлекателен для старта?

Директор «Ярмарки мебели» Сергей Решетов:

«Я бы сказал, что мебельный бизнес так и не вернулся к объемам до СВО. Но в целом спрос достаточно стабильный: строится много нового жилья, в новые квартиры приобретают новую мебель. Поэтому салоны открываются. И я считаю, что целесообразность вложений в мебельный бизнес есть. Мы сами планируем открыться на новой площадке – в «Галерее Чижова» на площади в 7 тыс. квадратов. Модель такая же – одно пространство, объединяющее разные бренды. И на 70% площади уже заключены договора с потенциальными арендаторами. Планировали открытие в мае, но еще решаются технические моменты, и точную дату пока не назову.

По цифрам франшизы «Ангстрема» ничего не скажу. Помню, в 2006 году средний оборот в мебельном магазине был 10 тыс. рублей с квадрата площади. И это считалось нормальным, чтобы существовать. А у одного моего арендатора – 60 тыс. Поэтому это настолько индивидуально и зависит от экономической модели и множества параметров, что называть среднюю рентабельность – это пальцем в небо. Могу лишь отметить, что отдельно стоящим салонам стало выживать все труднее. И в целом такой формат больше подходит для премиума, где каждого клиента нужно часами поить кофе. Гораздо выше трафик и продажи в тех местах, где представлены несколько производителей. Либо в ТЦ с большой проходимостью. Потому что покупатель сегодня привык экономить время, и ехать туда, где сразу будет большой выбор, чем объезжать несколько салонов».

Директор салона «Мебель Италии» Владимир Лисовский:

«Вкладываться в мебельный бизнес стоит: у нас активно идет строительство, а это взаимосвязанные сегменты. И, насколько знаю, «Ангстрем» продажами доволен. А у них всегда достаточно высокие планы, значит, все действительно хорошо. Но это сегмент средний минус. С премиумом все сложнее. В нашем сегменте продажи упали на 20% по сравнению с уровнем до СВО. Это не значит, что у состоятельных людей нет денег. Приоритеты поменялись. На фоне нестабильной ситуации они предпочитают сиюминутные удовольствия, а не долгосрочные вложения. Например, потратить 500 тыс. на отдых, чем купить за эти деньги спальню.

Что касается цифр. 3,5 млн – на мой взгляд, это приуменьшенные инвестиции, по факту они могут оказаться больше. Хотя, если помещение в собственности, может быть, и получится уложиться. Плюс нужно понимать, что продажи даже у раскрученного бренда пойдут не сразу, поэтому нужен определенный запас прочности, чтобы франшизу потянуть. Средняя рентабельность же в таком сегменте может составлять 13-15%».


De Facto - Воронеж: экспертиза и аналитика Подписаться