Разрушив Козельск и уничтожив его жителей, войско Батыя в начале лета 1238 года ушло на отдых в низовья Дона. Нашествие монголов на Русь было кровавым. Монголы разрушили Рязань, Владимир, Торжок, Козельск и ещё несколько десятков городов. Но были русские города, которые договорились с ними. Богатый торговый город Углич откупился от монголов провиантом и лошадьми. Так же поступили многие волжские города. Спору нет, нашествие монголов было страшным, но немало русской крови до этого было пролито в междоусобных войнах князей. Западный поход монголов уничтожил Русь, и послужил толчком для создания России. Самое интересное, что всё началось с пьяной ссоры чингизидов. Однако обо всём по порядку.
Летом 1238 года Батый дал отдых своему усталому войску в степях нижнего Дона. Ему было известно, что кыпчацкий хан Котян увёл свою орду из Шарукани на запад.
Ханы Бату и Мункэ разделили своё войско, планируя взять орду Котяна в клещи, но теперь этот манёвр терял смысл. Войско Котяна насчитывало сорок тысяч воинов, и Батый решил собрать свои силы в кулак. Он отрядил гонца к хану Мункэ, приказав идти на соединение с войсками Батыя.
Войско монголов соединилось, и Бату-хан в честь этого устроил пир. На нём произошла ссора чингизидов. Её причина описана в книге Евгения Горохова: «Преданье тёмной старины-2. Кыпчацкий поход». В ней повествуется о судьбе трёх друзей, которые жили в XIII веке в маленьком городке Москва, на самой окраине Владимирского княжества. Из-за интриг московского воеводы друзья были вынуждены бежать в половецкую орду. В то время половцы (кыпчаки) помогали аланам драться с монголами. В одной из стычек друзья угодили с монгольский плен. Двоих друзей монголы продали рабами в Египет, а Якова оставили у себя. Впоследствии он стал важным чиновником в Монгольском Улусе. Книгу Евгения Горохова «Преданье тёмной старины-2. Кыпчацкий поход» можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Однако вернёмся в шатёр хана Батыя, где собрались на пир ханы и нойоны. Батый поднял чашу с вином. Он хотел произнести тост, но неожиданно к нему подскочил Гуюк, кузен Бату-хана.
Гуюк старший сын Угэдэя – Великого хана Монгольского Улуса. Встав напротив Батыя он заорал:
«Как смеет Бату раньше всех пить чашу?! Кто он такой, чтобы равняться с нами чингизидами?! - это был явный намёк на тёмное происхождение Джучи (отца Батыя). Гуюк приподнял ногу: - Я сейчас протурю пяткой, да притопну ступнёй эту бородатую бабу, которая лезет равняться с нами!»
Батый пытался возражать, что его назначил старшим в войске Великий хан Монгольского Улуса. Но Гуюка поддержал Бури (внук Чагатая, второго сына Чингиз хана). Он подскочил к Гуюку и закричал:
«Точно! Давай-ка поколем дров на груди этой бородатой бабы!»
С трудом скандал удалось прекратить. На следующий день Батый послал гонца с письмом в Каракорум. Он писал Великому хану Монгольского Улуса о недостойном поведении его сына и племянника.
Бату-хан выслал своих родственников-смутьянов из войска. Он был уверен, что дяди Угэдэй и Чагатай примут его сторону. Но люди смертны, и Угэдэй рано или поздно умрёт. Тогда Гуюк имеет большие шансы стать Великим ханом. Всем известна его мстительная натура. Что в этом случае станет с Бату-ханом?!
Батый решил искать сильного союзника. Таковым являлась Русь. Формальным правителем Руси был владимирский князь Юрий Всеволодович, но он погиб на реке Сить. После него на владимирский престол взошёл его брат Ярослав Всеволодович, князь киевский. С ним Батый решил заключить союз. Что из этого вышло, расскажу в следующей статье.