Сегодня снова текст по мотивам комментариев.
Под статьёй о том, что запускает крик на ребёнка, обнаружила комментарий, который отлично иллюстрирует суть того, о чём я писала.
А писала я о том, что если научиться обращать внимание на то, что я не выдерживаю, на то, что происходит со мной перед тем, как возникает злость, тогда я могу как-то повлиять на происходящее.
В комментарии мне описали ситуацию и обозначили интерес:
«Человек злится, вместо того, чтобы выспаться, отдохнуть... Есть потребность отдохнуть, а тут двойка, повышается градус отношений, так как ты физически лишаешься возможности отдохнуть и должен решить то или иное. Это видимо как замещение работает. Эмоция гнева, вместо релакса. Интересно, что в организме происходит, когда мы злимся, может, там гормоны какие-то положительные есть, раз многие расплескиваются не туда: в гнев, а не в отдых».
Злость — это возбуждение. Всё идёт по восходящей — силы, прилив крови, пульс, вскидывание рук, частота дыхания, глубина вдоха, высота звучания голоса... По сути злость — это подъём энергии, который дан нам для того, чтобы устранить дискомфорт.
У меня есть текст про злость. Там я привожу пример с шумящими соседями, не дающими спать. Можно устроить разборки с соседями, вплоть до драки, можно дойти до аптеки и купить беруши, можно передвинуть кровать, туда, где потише, даже переехать (одна коллега сейчас так в процессе переезда: соседи мешали спать — она купила другую квартиру).
Злость — это не только маркер, сигнал о том, что мне дискомфортно, что граница нарушена. Злость — это физиологическая реакция организма, это энергия, которая возникает для того, чтобы быть направленной на восстановление нарушенной границы, на устранение дискомфорта. Важно спрашивать себя не только о том, на кого и из-за чего злость, но и о том, а чего хочется. Очевидно, что если злишься, значит что-то идёт не так, как хотелось бы. А как именно хотелось бы? И каким образом можно достичь желаемого? Ответив на эти вопросы, можно суметь направить свою злость в наиболее продуктивное в рамках текущей ситуации русло.
Если вернуться к теме криков (вместо них можно подставить любое более актуальное своё: хоть швыряние вещей, хоть порчу чужого имущества, хоть кулачные бои), можно попробовать задаться вопросом: «Я кричу, чтобы что?» Если у меня, к примеру, цель напугать того, кто слабее меня, то отличная тактика же. Если я хочу снять возникшее у меня напряжение, тогда тактика рабочая, но, возможно, нет разницы: орать на ребёнка или в чистом поле. Если я хочу, чтобы тот, на кого я ору, как и я, чувствовал сейчас дискомфорт (не только же мне страдать), тогда тактика рабочая, вопрос лишь в цене в виде потери доверия, близости, желания быть бережными друг с другом.
Предлагаю теперь вернуться к примеру из комментария.
В описанной ситуации мне интересно как так человек лишает себя сна или отдыха из-за двойки. Что такое с ним происходит, что он выбирает себя изнacилoвaть? Ведь лишение сна — это насилие, не зря даже пытки такие существуют. Человеку стыдно за провал в родительстве? Он боится учителя? Он уже похоронил непутёвое чадо под забором? Он боится, что ребёнок, не получив помощи с исправлением двойки, навеки отвернётся и отдалится? Что такое?
Злиться, когда тебя нacилуют, — нормально. Даже если ты сам себе делаешь больно. Злость здесь возникает для защиты. Чтобы прекратить насилие, прекратить боль, в примере с двойкой и отдыхом — чтобы вернуть себе отдых.
Поэтому фокус в описанной истории я рекомендую держать не на злости, а на том переживании, которое заставляет пожертвовать сном.
Вообще, фокус на злости чаще всего бесполезен, если только речь не идёт о неконтролируемых аффективных вспышках ярости, которые происходят как будто бы на пустом месте, когда всё-всё-всё хорошо, комфортно, нигде не болит.
Злость — это так называемое покрывающее чувство. Это чувство, которое практически всегда ложится поверх какого-то другого состояния и переживания. Именно поэтому фокус на злости обычно бесполезен. Можно, конечно, научиться злость стравливать, экологично выражать, но дискомфорт, эту злость вызывающий, никуда ведь от этого не денется. Если же заглянуть под злость, есть шанс обнаружить целый каскад переживаний, работая с которыми можно устранить причину злости — тот дискомфорт, который невозможно выдерживать.