Мне хочется, чтобы денег на покупки хватало всегда. Неприятно ощущать неполноценность, когда не можешь купить новые кроссовки или компьютер помощнее, потому что нет денег. С другой стороны, меня раздражает навязанная мода на сверхпотребление. Поэтому всегда интересно, как можно разумно экономить – сочетать свои запросы и умеренность, при этом радоваться жизни и не чувствовать себя обделенным.
Меня спасают мамины сверхспособности по экономии семейного бюджета. Не поверите, но они актуальны и сейчас – помогают распределять даже маленькую зарплату так, что остаются деньги для копилки.
Ставьте НРАВИТСЯ, сейчас расскажу подробней.
Способ 1 – максимально сложное расставание с деньгами
Что для вас покупка? Достал карточку – оплатил товар. А что если держать деньги только в накоплениях, из которых их не так просто выдернуть. Например, инвестиции в ценные бумаги или “замороженные” счета в банке. Сколько помню, сразу после получения небольшую часть зарплаты мама отправляла на депозит, чтобы не иметь мгновенного доступа к деньгам.
И второй момент. Наличка вместо карт. Лежат себе деньги в конверте. Чтобы потратить на продукты, нужно отсчитать несколько купюр. Сразу понимаешь, чего можно лишиться, если возьмешь пару тысяч на что-то ненужное. Даже визуально можно представить, что сегодняшние покупки за пределами выделенной суммы, не оставят денег до конца месяца. Вот где нехватка навыков общения с виртуальным миром только в плюс.
Способ 2 – меньше онлайн покупок
Когда сидим в кухне, пьем чай, сестра может пожаловаться – мол, вся зарплата ушла на покупки. Что-то действительно нужно – например, кроссовки для дочери. А пара вещей была куплена “прицепом”. А все почему? Онлайн-магазин. Удобная шикарная вещь, для тех, кто ценит время, но, видимо, не ценит свои деньги.
И опять мама оказались в выигрыше. Ни под каким соусом она не зайдет в интернет-магазин за покупками. Даже регистрироваться не станет. Не доверяет.
В итоге, ее несовременные отношения с виртуальным миром – это огромный потенциал для экономии денег.
Очень простой, но действенный способ экономии – составить меню на неделю
Готовить естественно дома. А продукты под составленное меню купить заранее. Желательно оптом – в магазине низких цен. Один из них как раз рядом с домом моей мамы.
Ради эксперимента попробовали с мужем такой подход. Всего за 2 недели сэкономили 3,5 тысячи рублей.
Главное – не поддаваться влиянию рекламы и манящим запахам в магазинах.
Помнить, что лишнее нам не на пользу, даже если очень хочется. Как раз чаще всего именно то, чего хочется здесь и сейчас, вредит больше, чем приносит пользы. Отличный способ экономии и поддержания здоровья. Буду продолжать пользоваться им дальше.
Способ 4 – осознанный отказ от спонтанных покупок
Если вещь не нужна сегодня, то покупка даже не обсуждается. Это у нашего поколения на полках пылятся джинсы не по размеру и ненужные блузки, которые не с чем надеть.
Мама никогда не покупала лишнего. Как будто знала, что не пригодится. Да и в целом поддерживала аскетичный образ жизни.
Лучше потратить деньги на эмоции, впечатления, или еще лучше научиться радоваться жизни без денег, чем кутить.
Заметили, что мы стали какими-то искусственными. Заменили радость и ощущение счастья на покупку новых вещей, походы в кафе, какие-то шумные посиделки.
Оглянитесь. Много ли в вашем окружении людей, которые могут радоваться без денег? Так, чтобы насладиться пением птиц, видом на ручей, простым общением с родней.
Мы словно разучились получать удовольствие без денег. Культивируется какой-то образ неполноценного человека, если не можешь позволить себе кругосветное путешествие, особенно с детьми, посидеть в ресторане, посетить модную выставку. Разве вы были несчастны в детстве без ежегодного отдыха на теплых морях? В общем, есть над чем подумать.
А я пока расскажу еще о паре действенных методов экономии.
Способ 5 – вторая жизнь нужным и ненужным вещам
Обыкновенный ремонт – пришить классные пуговицы, починить молнию на почти новых брюках или прошить кроссовки покрепче. Если наши родители часто ремонтировали одежду, обувь, мебель из нужды, то сейчас привычка набирает новые обороты.
Тренд на сохранение и экономию ресурсов Планеты – нашего общего дома.
Почему бы и нет. Тем более есть возможности сделать красиво, эстетично своими руками. Так, что вещь станет эксклюзивной, необычной.
А еще отлично, что можно отремонтировать ликвидные вещи и выставить их на продажу. Не нужны вам туфли, которые немного жмут, продайте другому человеку. Пусть даже за символические деньги – лишь бы не выкидывать просто так.
Способ 6 – умение жить без кредитных карт
У мамы нет ни одной кредитки. Здесь свою роль играют конечно опасения. Мол, что за непонятный финансовый инструмент. Но это один из случаев, когда неосведомленность может сыграть в плюс.
Сколько уже людей разочаровались в кредитных картах. И это мало связано с уровнем образования и жизни. Многое за нас доигрывают маркетологи, психология и неосознанные поступки.
Например, когда я избавлялась от своих долгов по кредиткам, часто думала, лучше бы вообще никогда их не брала. Представляю, сколько бы я сэкономила на процентах, если бы жила без кредиток или сразу научилась ими пользоваться, как положено.
Способ 7 – многое своими руками
Мама часто организовывала быт так, чтобы отец мастерил многое сам – например, полки под обувь и книги, тумбочку под кассетный магнитофон и тетради, простенький кухонный гарнитур. Опять же такое поведение во многом диктовалось нуждой.
Но если приспособить это умение к современным условиям, то можно сэкономить значительные суммы.
Например, есть умный “раскрой” мебели. Затем отдаем на распил в специальные конторы. Потом собираем дома руками с друзьями и соседями. Мы с мужем через это прошли. В итоге, мебель обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем покупная. Еще и удобно. Раскроена так, как надо. Под ваши нужды.
Способ 8 – отказ от вредных привычек
Они буквально опустошают бюджет и сказываются на здоровье. И это не только про “огненную воду” и трубку мира. Есть еще переедание, малоподвижный образ жизни, увлечение сладеньким. Вот именно здесь кроются значительные траты бюджета. Причем сначала на саму привычку – потом на восстановление здоровья.
Мама не поддерживала такую историю. Ни тебе лишних сладостей, ни посиделок с друзьями, ни бесцельной лежки на диване (тогда кровати).
Все по науке, как советуют по-настоящему финансово грамотные люди.
Ну и в завершение какая-то магическая способность чувствовать цифры
Не знаю, как у вас, но моя мама научилась рассчитывать бюджет до копейки еще во времена, когда было не модно повальное увлечение финансовой грамотностью. Она всегда знала размер обязательных платежей.
Это сейчас не каждый сейчас ответит на вопрос, сколько тебе надо отдать денег с зарплаты за комуслуги, детские садики и т. п.
Мама знала, сколько денег остается до конца месяца и как их распределить, чтобы не занимать у соседей. Она знала все цены на продукты и вещи. Умела считать так, что при скудной зарплате всегда была заначка.
Вот кажется очевидные вещи, но именно они помогают мне потихоньку налаживать быт.
Теперь я понимаю, что разумная экономия не означает сплошные ограничения.
Сэкономить для меня – это прежде всего обуздать своего внутреннего потребителя, который скупает все подряд, без оглядки, а потом не знает, где взять денег до зарплаты.
Ну и научиться быть счастливым без лишних вещей и сладенького на ночь.
Откликается? Какие вы используете способы экономии? Поделитесь в комментариях.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить статью про необычные способы экономии на продуктах питания. Выйдет уже на следующей неделе.
Загляните еще сюда - здесь тоже про экономию денег:
💗 НРАВИТСЯ + 🙏 ПОДПИСКА = 💰 ТВОЕ ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
elena.d.astasheva@gmail.com © Асташева Елена, 2024