В Китае сильно раздражены поведением России: Москва перехватила инициативу и теперь диктует свои условия по поставкам газа.

11K прочитали
После того как Россия лишилась экспорта углеводородов на европейский рынок, ожидаемо наши многоуважаемые партнеры из числа якобы дружественных стран, принялись диктовать свои условия и выбивать себе

После того как Россия лишилась экспорта углеводородов на европейский рынок, ожидаемо наши многоуважаемые партнеры из числа якобы дружественных стран, принялись диктовать свои условия и выбивать себе максимальные скидки. Это можно было наблюдать на примере с Индией, Казахстаном и Китаем. Причем на Поднебесную возлагались особые надежды, в плане строительства столь необходимого для России инвестиционного проекта "Сила Сибири 2" который должен был подавать голубое топливо через Монголию на территорию Китая.

Стоит отметить, что Газпром в одиночку этот проект изначально не тянул, потому как собственных ресурсов у него уже практически не осталось, и компания терпит колоссальные убытки, проедая финансовую подушку, накопленную за предыдущие года. Только за первое полугодие прошлого года убыток российского монополиста по РСБУ составил 255 млрд (против прибыли в 996 миллиардов) годом ранее. Так что вся надежда была именно на Китай. Однако Пекин в своей манере вильнул хвостом, и неожиданно интерес к строительству потерял. В результате все застопорилось на этапе подготовки технической документации, так как Китай не торопится подписывать договор.

После того как Россия лишилась экспорта углеводородов на европейский рынок, ожидаемо наши многоуважаемые партнеры из числа якобы дружественных стран, принялись диктовать свои условия и выбивать себе-2

Впрочем, понять китайцев можно, поскольку Газпром лишившийся европейского рынка сбыта оказался в позиции "слабого", так как России просто некуда девать газ, поэтому с ним можно особо не церемониться. Да и вообще "Газпром" — далеко не самый главный поставщик газа, на него долю приходится всего лишь 10% от импорта КНР. Так например Катар поставляет 15%, Австралия 20%, а Туркменистан, благодаря своим газопроводам, обеспечивает 23% газового импорта Китая. Плюс еще конкуренты поджимают со всех сторон - та же Малайзия обеспечивает поставки 7% газа.

Так что у Си Цзиньпина оказались все карты в руках для последующих манипуляций и выбивание себе и без того внушительных скидок. При этом, на текущий момент, газ, поставляемый первому трубопроводу "Сила Сибири 1" уже обходится китайцам почти в два раза дешевле, чем поставляется Россией другим странам.

Фото: forbes.ru
Фото: forbes.ru

Однако неожиданно оказалось, что на хитрый китайский болт, Россия сумела найти свою гайку, чем вызвала сильную озабоченность у Пекина. Отлично понимая, что Поднебесная пытается манипулировать Россией, в Кремле решили переключиться на реализацию проекта «Восточная система газоснабжения» протяженностью свыше 5 тыс. км. Трубопровод возьмет свое начало с севера полуострова Ямал и протянется до самого Хабаровского края.

Для Пекина новость о том, что Москва решила заняться соединением путей Сахалин-Хабаровск-Владивосток и газопроводом "Сила Сибири", стала ушатом холодной воды, а вот для России способом разобраться сразу с несколькими весьма существенными проблемами. Во-первых, наконец будет решена задача развития энергетики Дальнего Востока, а во-вторых, благодаря строительству новой системы газоснабжения, появится возможность нарастить поставки газа в тот же Китай, но уже без строительства "Силы Сибири 2", на котором Китай хотел нагреть свои алчные желтые руки. Так что теперь России не надо ждать, когда Пекин соизволит согласовать этот проект.

Фото: ampravda.ru
Фото: ampravda.ru

Дальнейшая судьба совместного проекта, по-прежнему продолжает висеть в воздухе, и сколько пробудет в таком состоянии неизвестно. Причины поведения Си Цзиньпина обусловлены не только экономическими, но и политическими причинами. Ведь наш китайский друг давно известен своей манерой действовать по принципу "и нашим и вашим" и уж точно он не хочет иметь проблем с экспортом в США и Европу и попадать под вторичные санкции. Не исключено, что "Сила Сибири-2", останется некой козырной картой, которую еще разыграют в будущем в ходе переговорного процесса.

Ну а пока Россия решает проблему всеми возможными способами. Процесс соединения двух существующих трубопроводов даст возможность загрузить газопроводную систему и увеличить доходы от продаж голубого топлива в Китай.

Эксперты отмечают, что демонстрируя таким образом незаинтересованность в реализации проекта "Сила Сибири 2". Москва получает преимущество независимого игрока, и лишает наших "друзей" возможности диктовать свои условия, в чем в последние несколько лет они порядком поднаторели.

Мы в Telegram

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Также читайте на нашем канале: