Найти тему
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 7 декабря 1941 года. Сто шестьдесят девятый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

Финском заливе советские войска оставляют остров Гогланд.

О. Гогланд принадлежал Финляндии, однако после советско-финской войны отошёл к СССР, где был размещён гарнизон РККА с береговой артиллерией. С началом Великой Отечественной войны положение войск на острове оказалось крайне сложным, поскольку они начали подвергаться бомбардировкам Люфтваффе, а орудий ПВО они не имели. В связи с этим, чтобы избежать гибель солдат и офицеров было принято решение об эвакуации. 7 декабря последние подразделения РККА покинули остров.

-3

В ходе контрнаступления советских войск под Москвой на клинско-солнечногорском направлении после начала накануне атаки 30-й армии, перешли в наступление основные силы Западного фронта. После того, как ударили армии Калининского фронта и 30-я армия Западного с севера, соединения Вермахта развернули свои силы для отражения этой атаки, однако уже 7 числа наносят удар ещё три советские армии (1-я ударная, 16-я и 20-я) уже с юга по группировке немцев, находившихся в районе Клина и Солнечногорска.

В случае прорыва обороны противника, для соединений РККА создавались все предпосылки не по просто отвоевыванию определённых территорий, а по окружению и дальнейшему разгрому крупных сил Вермахта. Успех в данной операции мог стать даже более серьёзным, чем недавняя победа под Ростовом на юге.

Однако в первый день наступления, армии сокрушить оборону немцев не смогли, но начали наносить огневое поражение.

-4

1-Я Ударная армия (генерал-лейтенант В. И. Кузнецов, о нём читайте здесь) наступала в составе 133-й (генерал-майор В. И. Швецов) стрелковой, 17-й (полковник В. А. Гайдуков) кавалерийской дивизии, а также целого ряда отдельных стрелковых и кавалерийских бригад, иных частей.

16-Я армия (генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский) наступала в составе 7-й (гвардии полковник А. С. Грязнов), 8-й - бывшей легендарной 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова. (гвардии генерал-майор В. А. Ревякин), 9-й (гвардии генерал-майор А. П. Белобородов) гвардейских стрелковых, 18-й (полковник П. К. Чернышёв), 126-й (полковник В. Е. Сорокин), 354-й (полковник Д. Ф. Алексеев) стрелковых дивизий, а также других отдельных частей.

Командир 8-й гвардейской дивизии гвардии полковник В. А. Ревякин.

Василий Андреевич родом из Тульской области. Великую Отечественную войну встретил в должности коменданта города Москвы. Зимой, после гибели генерала И. В. Панфилова возглавил 316-ю стрелковую дивизию, в это же время переименованную в 8-ю гвардейскую. С ней участвовал в контрнаступлении РККА под Москвой. С начала 1942-го в течение двух лет поочерёдно командовал тремя дивизиями. В 1944-м был на лечении, после, как офицер Ставки служил в штабе 1-го Белорусского фронта. С начала 1945-го в Совете Народных Комиссаров служил в отделе, курировавшем репатриацию (возвращение на родину военнопленных и насильно угнанных) граждан Советского Союза. Далее до 1953-го года на преподавательских должностях. Кавалер восьми орденов. Генерал-майор. Умер в 1975-м году.

-5

20-Я армия (генерал-майор А. А. Власов, однако он на тот момент находился на лечении и по факту войсками руководил начальник штаба армии генерал-майор Л. М. Сандалов) наступала в составе 331-й (генерал-майор Ф. П. Король), 352-й (полковник Ю. М. Прокофьев) стрелковых дивизий и ряда менее крупных отдельных воинских соединений.

Командир 7-й гвардейской стрелковой дивизии полковник А. С. Грязнов.

Афанасий Сергеевич родом из Саратовской области. Великую Отечественную войну встретил в должности начальника штаба дивизии. Однако через месяц возглавил 64-ю стрелковую дивизию. С соединением отличился в боях на Смоленщине, за это дивизия переименована в 7-ю гвардейскую. Далее участвовал в сражении под Москвой. В начале 1942-го с получением генеральского звания возглавил 1-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого входила его бывшая дивизия. Далее до конца войны командовал поочерёдно ещё пятью стрелковыми корпусами и одной дивизией. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, под Ленинградом. После завершения боевых действии на преподавательской должности ещё на протяжении восьми лет. Кавалер семи орденов. Генерал-майор. Умер в 1969-м году.

-6

В районе Тулы перешла в наступление свежая 10-я армия, продолжая теснить противника с востока от города.

10-Я армия (генерал-лейтенант В. И. Голиков) состояла из 322-й (полковник П. И. Филимонов), 323-й (полковник И. А. Гарцев), 324-й (генерал-майор М. И. Кирюхин), 325-й (полковник Н. Б. Ибянский), 326-й (полковник В. С. Андреев), 328-й (полковник П. А. Ерёмин), 330-й (полковник Г. Д. Соколов) стрелковых; 57-й (полковник И. И. Муров), 75-й (полковник В. А. Конинский) кавалерийских дивизий, а также отдельных иных боевых частей.

Командир 323-й стрелковой дивизии полковник И. А. Гарцев.

Иван Алексеевич родом из Нижегородской области. Участник боевых действий в войне с финнами. Начало Великой Отечественной войны встретил на преподавательской должности. Однако уже через два месяца возглавил 323-ю стрелковую дивизию, с которой участвовал в сражении под Москвой. Летом 1943-го возглавил 53-й стрелковый корпус, которым командовал до конца войны. Участвовал в наступательных операциях в Белорусской ССР, на территории Польши и Восточной Пруссии. После войны в течение трёх лет на должности замкомандира корпуса. Командир семи орденов. Генерал-майор. Умер в 1961-м году.

-7

Помимо этого севернее Ельца введена в бой вторая оперативная группировка генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко. 2-я танковая армия подверглась сильнейшему удару сразу с двух направлений. Сложилась обстановка, при которой она может быть отсечена от своего южного соседа - 2-й полевой армии, а её основной костяк вполне мог оказаться в окружении и в будущем быть разгромленным.

Немцы, пытаясь хоть что-то сделать в направлении Тулы, предприняли ещё одну попытку взятия города, нанося удар с Запада. Однако силы Вермахта были небольшие и атака потерпела неудачу.

Это было последнее наступление немцев на город оружейников.

-8

За отказ от вывода войск с временно оккупированных территории СССР Великобритания объявила войну Финляндии, Венгрии и Румынии.

-9

Канада, Австралия и Новая Зеландия объявили войну Финляндии, Румынии, Венгрии и Болгарии.

-10

На рассвете подводные лодки и палубная авиация авианосной группы японского императорского флота неожиданно, без объявления войны нанесли торпедно-бомбовый удар по главной военно-морской базе США на Тихом океане. Началась война Японии и США на Тихоокеанском театре военных действий.

При этом накануне президент США Ф. Рузвельт отправил письмо лично императору Японии Хирохито с предложением отвести войска из Индокитая в обмен на гарантии безопасности. Естественно это письмо было проигнорировано.

В результате удара три линкора "Аризона",Вест Вирджиния" и "Оклахома" были уничтожены и в строй более не вступили. Ещё три "Калифорния",Пенсильвания" и "Невада" получили тяжелейшие повреждения и возвращены в действующий флот лишь в 1944-м году, также получили серьёзные повреждения "Теннеси" и "Мериленд". Помимо этого понесли большие повреждения менее крупные боевые корабли, в том числе три крейсера. Японская эскадра кроме 29 сбитых самолётов и нескольких мини-субмарин потерь больше не понесла. Американцам в этот день ответить было нечем.

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 7 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Показания немецких военнопленных, захваченных на Южном фронте, свидетельствуют о дальнейшем росте антифашистских и антивоенных настроений среди германских солдат. Пленный ефрейтор 230 полка 76 пехотной дивизии Иозеф Рупрат говорит: «Я ненавижу эту разбойничью войну, начатую Гитлером. Я выбрал подходящий момент и сдался в плен, захватив с собой и пулемёт. Настроение в роте очень плохое. Война солдатам страшно надоела. Они желают как можно скорее уехать домой. Недавно из нашей роты дезертировал стрелок Люкфельд. Солдаты не верят тому, что написано в немецких газетах, и говорят, что это сплошное враньё». Пленный обер-ефрейтор 64 полка 16 немецкой танковой дивизии Вильгельм Буш рассказывает: «Уже полтора месяца мы не мылись. Белья у нас нет, все завшивели. Особенно донимает сейчас холод. Шинели очень тонкие, да и мундиры поистрепались. За последнее время резко ухудшилось питание. Жиров почти не дают. Наша рота последние 14 дней вовсе не получала горячей пищи. Нет перевязочных материалов. Настроение на фронте у солдат скверное. Но говорят солдаты с оглядкой, ибо поблизости может оказаться наци, а за каждое неосторожное слово грозит обвинение в разложении войск и смерть».

Греческие партизаны совершили нападение на итальянских стрелков в районе города Коница. Во время перестрелки уничтожено 12 итальянских солдат и 2 офицера. Партизаны захватили 8 винтовок, 2 автомата и станковый пулемёт. В порту Керкира партизаны захватили небольшое итальянское судно, перебили команду и затопили его. Крупное столкновение между греческими патриотами и итальянскими солдатами произошло у города Флорина. Колонна итальянских солдат подверглась пулемётному обстрелу и понесла тяжёлые потери.

Вечернее сообщение:

В течение 7 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного фронта наши части, отбив ожесточённые атаки противника, своими контратаками нанесли немецким войскам большой урон в технике и живой силе и продвинулись вперёд.

За 6 декабря уничтожен 31 немецкий самолёт. Наши потери - 7 самолётов. За 7 декабря под Москвой сбито 5 ненецких самолётов.

Близ города Бергена (Норвегия) взлетел на воздух немецкий склад боеприпасов. Взрывом уничтожено 15 немецких солдат и 2 офицера. Это уже третий склад, взорванный норвежскими патриотами за последний месяц.

-12

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Больше комментариев на Пикабу.