В октябре 1813 года на судне «Суворов» 25-летний лейтенант флота Михаил Лазарев отправляется в своё перво кругосветное плавание. Командовать судном его пригласила Русско-американская компания, целью была доставка грузов к берегам Русской Америки.
Путешествие началось со шведских портов, затем в британском городе Портсмут шлюп принял дополнительные грузы. 10 марта 1814 года в караване торговых судов под охраной пяти британских военных кораблей «Суворов» отправился в Вест-Индию. После, отделившись от них, судно направилось в Рио-де-Жанейро. На пути были потом: мыс Доброй Надежды, остров Тасмания, австрийский Порт-Джексон. Интересно то, что покинув последнюю точку, судно под руководством Лазарева, открыло и нанесло на карту группу из пяти необитаемых коралловых небольших островов, которую в честь корабля назвали островами Суворова.
В ноябре 1814 года экспедиция добралась до Ново-Архангельска – поселения в Русской Америке. Затем их ждал рейс к островам Святого Павла и Святого Георгия - на «Суворове» Лазарев ходил за пушниной и другими товарами, которые на обратном пути будут проданы в Лиме (Перу). В этой же стране - в порту Кальяо, будущий адмирал принял в дар от властей собрание перуанских древностей, предназначенных для императора Александра I.
Это кругосветное путешествие было четвёртым в истории Российского флота, оно продлилось 2 года и 9,5 месяцев.
Кругосветное плавание Михаила Лазарева
15 апреля 202415 апр 2024
4
1 мин