Найти тему

Служба в разведке: правда и вымысел.

Прежде чем сделать хотя бы шаг, нужно точно знать,что происходит вокруг.
Гендальф ("Властелин Колец" в переводе Григорьевой и Грушецкого)

Разведчик! Шпион! Как рано узнают эти слова. Вспомните, не мечтали ли вы в детстве о подвигах Штирлица или чекистов из сериалов «По тонкому льду» и «Государственная граница» (если вы старшего поколения) или о красивой жизни Джеймса Бонда ( если вы из не совсем старых)) или о головокружительных приключения героя Тома Круза из франшизы «Миссия невыполнима ( если вы совсем молоды) ? Наверняка да. Как и большинство людей. Чего греха таить рыцари плаща и кинжала стали культом. Иначе не написано было бы столько книг, не было бы выпущено столько боевиков и компьютерных игр.

Обычный транспорт шпионов в крупных городах вражеских государств
Обычный транспорт шпионов в крупных городах вражеских государств

Но что мы действительно знаем о так завораживающем нас мире? Кому верить? Алистеру Маклину с его крутыми героями? Фильмам о Бонде с его суперкрасавцами и красавицами? Или плюгавеньким героям Ле Карре? Как это — быть разведчиком?

По сути здесь начинается для нас TERRA INCOGNITA.

Обычное задание необычных людей.
Обычное задание необычных людей.
«Борьба Давида реальности и Голиафа вымыслов неравна»
Константин Мельник "Современная разведка и шпионаж"

Слишком много штампов, выдумок, фантазий и откровенного вранья окутывает наше представление о жизни спецслужб. Это хорошо понимаешь когда в руки попадает книга Константина Мельника «Современная разведка и шпионаж». Книга эта написана потомком эмигрантов ( кстати термин emigrantis родом из Франции, куда и эмигрировали родители Мельника) , настоящим аристократом не только по духу, но и по происхождению ( его прадед был Сергей Петрович Боткин открывший в 1880 бесплатную барачную больницу, а дед — Евгений Сергеевич Боткин был врачом семьи последнего императора) бывшим дипломатом и советником премьер-министра Франции.
Она не претендует на шокирующие откровения или потрясающие факты, не является и очередным псевдоучебником для шпионов. Автор, пересматривая весь свой жизненный опыт, пытается коротко объяснить что же такое разведка, в чем ее цели, средства и задачи, как она развивалась, и куда движется.

Константин Мельник
Константин Мельник
«Разведка никогда не знает абсолютно всё, и не будет знать, и нет такой разведки, и не было, и не будет. Она будет оценивать и добывать те сведения, какие сможет, и делать ошибки»
Яков Кедми. Израильский дипломат.

Константин Константинович обстоятельно подходит к освещению работы Intelligence Service для обычного человека. Начинается все ( как и положено) с разбора терминологии.
С
амые простые термины порой хранят очень важные нюансы( например вы поймете что контакт с разведкой не равен сознательному сотрудничеству).

Автор старается дать полную картину разведывательной деятельности, стараясь осветить каждую ее составляющую часть, не пропустить ни одного аспекта, представить вам ее во всех ее взаимосвязях с окружающим миром (ведь она не может существовать в вакууме, не влияя на множество аспектов человеческого существования).

Агент влияния? Или влиятельный агент? А что такое попутчик? ( попутчики — политические или культурные деятели, выдающиеся ученые и спортсмены, которые придерживаются нужной стороны, нужных взглядов и порой поддерживают конфиденциальные связи) Является ли он агентом влияния? А насколько он влиятелен как агент?) Нужно ли его вербовать и насколько это выгодно? Ведь его уже знают, о взглядах догадываются ( и кому он выгоден тоже предполагают), а еще обычно такой попутчик слишком своенравен и непредсказуем. Вот пример того в чем автор предлагает вам разобраться.

Это товарищ Дзержинский  и он внимательно на тебя смотрит.
Это товарищ Дзержинский и он внимательно на тебя смотрит.
"Юноше, обдумывающему житьё,
решающему, сделать бы жизнь с кого,
скажу не задумываясь: делай её с товарища Дзержинского."
Владимир Маяковский

Давайте (взяв выше упоминаемую книгу за посыл и отправную точку), попробуем разобраться в том, что же на самом деле представляет из себя такая «романтичная» деятельность спецслужб.
Представим что вы хотите в разведку. Но, вот тут уже, порой, кроется будущее разочарование. Вы хотите в «свою» разведку, придуманную вами на основе придуманных окружающими воззрений. Большинство молодых людей совершенно не представляют чем они будут заниматься на службе.

Неужели служба не такова?
Неужели служба не такова?

Первое, и наверно, одно из самых разочаровывающих — никакой красивой жизни. Не будет ни смокингов, ни поездок на астон мартине последней модели со встроенными пулеметами, ни длинноногих красавиц укладываемых штабелями в койку.

Фёдор Соколов!
— Я!
— Доложите пятую заповедь разведчика.
— Разведчика может погубить красивая женщина.
— Отсюда вывод?
— Разведчик должен сам погубить красивую женщину.
— Вывод неправильный! Правильный вывод — разведчик должен красивую женщину игнорировать!
Кинофильм «На Дерибасовской опять хорошая погода»
-7

И вообще «для опера — семья с детьми. Никакая секретная служба не возьмет на себя риск послать за границу одинокого мужчину, или сексуально озабоченного, или мужчину с сексуальными отклонениями, который может стать привлекательной мишенью для охотников за шпионами» - читаем мы у Мельника. За женщинами в разведку идти бесполезно.

Вряд ли вам выдадут много денег чтобы сорить ими направо и налево. Так что и красной икры с блинами вы себе вряд ли позволите. Да, безусловно, разведка ,порой, экономит государству огромное количество денег ( в случае промышленного или научного шпионажа) и порой, на добычу секретов выделяются достаточные деньги. Но опять же вы не будете тратить их на себя, даже если можете себе это позволить. Вы просто себя выдадите этим или привлечете внимание, а это будет означать разоблачение. Государство, конечно, заботиться о своих людях но и мильенов не платит. Так что идти в разведку за деньги — тоже не самая умная идея.

Эх, и так служба не выглядит.
Эх, и так служба не выглядит.

Приключения! Стрельбы, погони, рации в чемоданчиках и отравленные лезвия в ботинках!

Увы, и тут вы промахнетесь. Помню, как я когда-то удивлялся прочитав Аквариум Виктора Суворова. Там описывалось что нужно делать заселившемуся в гостиницу резиденту. Конечно же, искать жучки ! Ребенок знает! Правильно, но вот то, что надо сделать дальше тогда меня поразило. В фильмах обычно герой сразу же все выбрасывал, выкручивал, заливал водой и помехами из радиоприемника. А в жизни разведчик должен все вернуть на место и жить как раньше, ничего не тронув и таким образом не раскрыв себя. Да, все логично — если ты простой человек, как ты нашел жучок? А если нашел и убрал — все, ты раскрыт. Чему тут удивляться спросите вы? Но настолько вбиты нам в голову всякие штампы, что мы даже не задумываемся о логике и вот рука уже тянется выкрутить микрофон…

Так зачем же идти в разведку тогда, и что такое разведка если не приключения,убийства,погони,нескончаемая вереница любовных соитий и жизненного блеска?

-9

— Вы чем-то взволнованы, Вилли? Опять что-нибудь произошло?
— Вы тренируете свою наблюдательность, Эккерт? Может быть, хотите служить у нас?
— С удовольствием, только вряд ли из меня получится толк.
— Вы правы, мой друг, разведчиком нужно родиться.
— Представьте, мой отец то же самое говорил про коммерсантов. Тоже нужен талант.
— У разведчика должен быть особый талант. Особое чутьё Особый нос. Особые глаза. И злость...
— Надо очень любить свою Родину.
Кинофильм «Подвиг разведчика».

На первый вопрос мне сложно будет ответить, так как никакого отношения к Intelligence Service не имею, но могу предположить ( кстати так работают аналитики. Сидя в Америке и никуда не выезжая, они могут, просто читая литературу, предсказывать то что будет в далекой России).

Разведка, как бы странно это не звучало — дело веры. Без идеи в разведке делать нечего. Другое дело что у каждого идеи могут быть свои собственные, но ради этих идей готовы жить и готовы умирать. (Как разведывательные структуры хороши католические ордена. Вера, доступ к чужим секретам на исповеди, возможность войти в доверие ).

А вот второй вопрос ответить будет еще сложнее.

Если представить государство в виде человека, то разведка будет являться его способностью познавать окружающий мир,делать выводы и влиять с помощью этого на мир.

Да, порой человек может использовать полученные знания во вред (и даже очень часто так и делает), и также государство может заставлять разведку творить неприглядные дела ( устранять политических лидеров других стран, развязывать террор и войны, создавать панику и сеять раздор), но, по самой своей идее, разведка - чиста. Без нее государство будет подобно человеку лишившемуся не только зрения,слуха и осязания но и возможности осознавать себя и окружающую действительность.

К сожалению, когда оставляешь рыцарю только кинжал и срываешь с него плащ , понимаешь что он совсем не тот каким тебе казался. И стать не та, и красотой не блещет. Однако восхищение и уважение никуда от этого не деваются. Без этих людей государству и его гражданам пришлось бы несладко. Но прежде чем хотеть присоединится к ним хорошенько подумайте.

Вот, собственно, и все мысли которыми я хотел поделиться после прочтения книги Константина Мельника «Современная разведка и шпионаж». Ее я рекомендую прочитать всем независимо от того имеются ли грезы о разведке или нет.

Неплохая книга. Интересна данная тематика? Прочитайте, не пожалеете!
Неплохая книга. Интересна данная тематика? Прочитайте, не пожалеете!