7 дней – 7 программ с плюсом
8, понедельник
Телеканал «Культура», 15:30 (время самарское)
Последний рыцарь империи. Иван Солоневич
Документальный фильм Сергея Дебижева посвящен русскому мыслителю и политическому деятелю, теоретику монархизма, писателю, публицисту и одному из основателей борьбы самбо Ивану Солоневичу, чьи труды и само имя долгое время находились под строгим запретом. Его называют первым диссидентом. Он сбежал из советского сурового концлагеря на Беломоро-Балтийском канале в Финляндию, а старость встретил уже в Латинской Америке. Такова и география съемок: в Карелии, на Беломорско-Балтийском канале, в Германии, Финляндии, Аргентине и Уругвае.
9 апреля, вторник
Телеканал «Культура», 11:15
Тема программы «Наблюдатель» – «Российский Север и его мифы»
10 апреля, среда
Телеканал Mezzo Live, 12:57
Александр Канторов исполняет Брамса
Александр Канторов, первый из французских пианистов обладатель золотой медали Международного конкурса имени П. И. Чайковского, дает сольный концерт в парижском зале Фонде Зингер-Полиньяк.
11 апреля, четверг
Телеканал «Культура», 22:35
ЕленаБашкирова в программе «Энигма» Ирины Никитиной
Елене Башкировой выпало жить среди гениев, причем с детства. Отец, Дмитрий Башкиров, был великим пианистом, ставший со временем великим педагогом. Муж, Даниэль Баренбойм, – полубог: ведь не может обычный человек быть сразу всем – пианистом, дирижером, философом, музыкальным менеджером и тем, кто в состоянии примирять веками враждующие народы взмахом дирижерской палочки. Ну, а ЕленаБашкирова может оставаться собой, несмотря на плотное кольцо гениев вокруг. У нее свой стиль, свой репертуар, свое невероятной силы обаяние. За фортепиано ее ни с кем не перепутаешь. Она восхитительна с большими оркестрами, но предпочитает камерную музыку, в которой разбирается как никто другой. Неслучайно ее фестиваль камерной музыки в Иерусалиме оказался настолько успешен, что уже который год его приходится возить по всему миру - от Нью-Йорка до Москвы, а всякое выступление самой Башкировой вызывает неизменно бурный восторг как у публики, так и у профессионалов.
15 марта, пятница
Телеканал ОТР, 22:50
До свидания там, наверху
Французско-канадская драма 2017 года, поставленная режиссером Альбером Дюпонтелем по одноименному бестселлеру Пьера Леметра 2013 года. Последние дни Первой мировой войны. Капитан Прадель, негодяй, для которого человеческая жизнь – ничто, посылает на верную гибель двух рядовых – блестящего молодого художника, сына миллионера Эдуара Перико, и бывшего банковского работника Альбера Мэйлара. Эдуар спасает жизнь Альбера, но сам оказывается тяжело ранен. Его лицо чудовищно изуродовано, и таким он не хочет возвращаться в замок отца. Объявив себя погибшим и скрыв навсегда лицо под маской, Эдуар начинает писать потрясающие картины о войне. Альбер становится импресарио «человека без лица».
Фильм был номинирован в 13 категориях на получение французской национальной кинопремии «Сезар» и получил пять наград, в том числе за лучшую режиссерскую работу.
16 марта, суббота
Телеканал «Первый», 0:50
Мечта Робина
Премьера документального фильма о Робине Уильямсе. В августе 2014 года мир был потрясен, узнав, что любимый актер, принесший человечеству столько радости и юмора, покончил с собой. СМИ называли разные причины, одна нелепее другой, оставив большинство поклонников его таланта в неведении. Правдивая история о том, что на самом деле произошло с одним из величайших артистов всех времен, с чем боролся его разум, чего желало его сердце.
17 марта, воскресенье
Телеканал «Культура», 23:05
«Кавалер розы» в исполнении Герберта фон Караяна
Документальный фильм Эрика Шульца. Летом 2020 года Зальцбургский музыкальный фестиваль отмечал свое 100-летие. Среди соучредителей фестиваля были композитор Рихард Штраус и либреттист Гуго ван Гофманнсталь. Самой популярной их работой, без сомнения, была комическая опера «Кавалер розы». В 1960 году недавно построенный Большой фестивальный зал в Зальцбурге распахнул свои двери для публики с представлением той же оперы. За дирижёрским пультом был маэстро Герберт фон Караян. Постановка имела такой успех, что решено было ее запечатлеть для потомков на 35-миллиметровую пленку. Среди исполнителей были Элизабет Шварцкопф, которую многие до сих пор считают непревзойдённой в партии Маршальши, и Аннелиз Ротенбергер. В фильме об этом событии приняли участие: Анна Прохазка. Андре Хеллер, Франц Вельзер-Мёст, Гюнтер Гройссбёк.