Найти тему
studio ДИЗАЙН СПБ

Самые частые ошибки в дизайне интерьера

Изображение от freepik
Изображение от freepik
Дизайн интерьера – это не только про красоту и визуальный комфорт, но и про функциональность. Сегодня мы хотели бы поговорить об ошибках, которые совершают не только сами люди, которые решают самостоятельно привести квартиру или дом в порядок, но и начинающие дизайнеры.

Мы подготовили чек-лист самых частых ошибок. Сохраните его себе, чтобы не потерять😉

1. Неоднородная отделка. Такое часто бывает в семьях, где один хочет плитку, другой желает паркет, а третьему вообще все равно, и он хочет, чтобы просто было удобно, поэтому выбирает ламинат. Такой “винегрет” из отделочных материалов напольного или настенного покрытия может привести к тому, что у жилого пространства не будет единого интерьерного ансамбля. Визуально это будет смотреться не просто перегружено, а неряшливо.

2. Перегруженность принтами. Поиграть с принтами в настенной отделке или текстильном оформлении можно, но лишь точечно. Если этого будет слишком много, в помещении будет просто невозможно находиться. Наш мозг так устроен, что он всегда сканирует пространство, в котором мы обитаем. А теперь представьте, что вашему боковому зрению постоянно придется задерживаться на обоях, подушках, шторах и других предметах интерьера, потому что на них слишком активный рисунок. Головная боль будет обеспечена.

Изображение от freepik
Изображение от freepik

3. Системы хранения. Интерьер может быть аскетичным, если есть такая потребность, но необходимо предусмотреть комфортные системы хранения, чтобы не захламлять пространство вещами, которые некуда деть. Все зависит от того, сколько человек живет в доме. Должно быть как минимум 2-3 места, где будут храниться сезонные вещи, повседневная одежда, предметы быта, а также текстиль. Это могут быть полноценные шкафы, встроенные шкафы-купе или небольшая зона, которая отведена под гардеробную.

4. Недостаток розеток. Именно поэтому дизайн-проект должен быть выполнен профессионалом, а не написан на “коленке”. Необходимо заранее рассчитать, количество и расположение розеток, чтобы потом не пришлось через всю квартиру тянуть удлинители.

5. Пренебрежение сценариями освещения. В комнате должно быть как минимум 3 источника света, пусть это будет основной свет, встроенные потолочные лампы, небольшой светильник или бра. Это нужно для того, чтобы была возможность создать комфортный сценарий освещения, например, включить весь свет или наоборот, оставить только настенные бра, чтобы вечером постепенно настраиваться на отдых.

6. Обилие открытых систем хранения и полок. Это может смотреться эффектно, но при этом со временем приведет к тому, что вам постоянно придется протирать пыль и следить за чистотой. Одно время на кухнях были очень популярны открытые полки, в итоге владельцы квартир постепенно стали отказываться от этой идеи, потому что кухня – это одно из самых быстро загрязняющихся мест в квартире. Согласитесь, протереть дверцу и ручки гораздо быстрее, чем вытаскивать все из открытого шкафчика и мыть полочки.

7. Отсутствие собственной философии. Интерьер должен отражать стиль и подход к жизни того, кто будет обитать в этой квартире, собираться на работу и на бегу пить кофе. Поэтому создание дизайн интерьера – это в некотором смысле психологическая работа, так как нужно составить портрет того, кто будет жить в квартире, изучить его привычки и вкусы. Например, много света в ванной, потому что женщина любит краситься и собираться именно там, или наоборот, очень минималистичная ванна с деликатным светом и декором, потому что человеку прежде всего важен функционал.

Мы перечислили всего 7 ошибок, но если вам будет интересно, мы продолжим эту тему.

Наш сайт: Дизайн СПБ

Подписывайтесь на наши социальные сети ВК и Телеграм и всегда будьте с нами на связи!