Цельнозерновые продукты являются основой здорового питания, улучшая общее самочувствие и снижая риск хронических заболеваний, таких как системное воспаление, болезни сердца, диабет второго типа, метаболический синдром и некоторые виды рака. Некоторые из наиболее полезных продуктов в этой категории включают овес и киноа. Данное исследование опубликовано в журнале Eat This, Not That (ETNT).
Овес богат растворимой клетчаткой, особенно бета-глюканом, что способствует снижению холестерина, улучшению здоровья сердца, поддержанию чувства сытости, здоровья кишечника и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и дерматита.
Киноа, в свою очередь, содержит все незаменимые аминокислоты и помогает предотвратить развитие таких хронических заболеваний, как диабет, ожирение, анемия и целиакия.
Коричневый рис – более сытная альтернатива рафинированным углеводам, не содержит глютена, помогает контролировать вес.
Ячмень, подобно овсу, содержит бета-глюкан и снижает уровень холестерина.
Гречка, цельнозерновой продукт, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета второго типа и воспаления.
Цельнозерновая пшеница – дарит здоровье сердца, сосудов и помогает предотвратить диабет второго типа. Антиоксиданты в отрубях снижают риск сердечных заболеваний и рака толстой кишки.
Просо – улучшает пищеварение, снижает риск рака. Клетчатка проса как пребиотик снижает уровень сахара и инсулина.