Если хочется быстро расслабиться и ярко повеселиться, ответ один — алкогольные шоты. Те самые красивые рюмочки, которые бармены эффектно выставляют на стойке. Шот от английского «shoot» — «стрелять». Ослепительный, как выстрел, действующий мгновенно, а если перестараться, то и сражающий наповал. Вопреки распространенному мнению, это не новомодная причуда, а алкогольная классика с более чем 100-летней историей.
Коктейли времен Сухого закона
Во времена повсеместного запрета на алкоголь в нью-йоркских подпольных барах придумали делать шоты. Это кажется парадоксом, но имеет вполне логичное объяснение. Жесткие действия американского правительства привели к небывалому расцвету преступности, контрабанды и бутлегерства. Подпольный алкоголь высоким качеством не отличался, поэтому бармены стали смешивать его с различными добавками, чтобы замаскировать неидеальный вкус.
В таких непростых условиях и возникала культура употребления шотов. Бармены шли на любые уловки, чтобы привлечь публику. Использовали разноцветные добавки, делали слоистые напитки — выглядело это очень привлекательно и нравилось публике.
Когда в 1933 году Сухой закон был отменен, шоты заняли прочное место в американских барах, а затем и в лучших европейских заведениях. Их называли «american drinks» и подавали даже на великосветских вечеринках. Так сменилась эпоха, а традиция пить яркие коктейли на один глоток осталась и даже получила глобальное распространение. Оказалось, что по проверенным рецептам готовить шоты можно даже на домашней кухне. Достаточно следовать нескольким простым правилам.
Секреты приготовления шотов
Помните о них – и легко приготовите вкусный шот по любому рецепту.
· Объем
Настоящий шот – это выпивка на один глоток. Строгих правил нет, обычно этот показатель варьируется от 20 до 60 мл. В России традиционно делают шоты по 50 мл.
· Не пренебрегайте рецептом алкогольного шота
Дело не только в сочетании вкусов, хотя и оно крайне важно. Шоты нередко делают слоистыми, поочередно добавляя разные ингредиенты. Измените порядок или компонент — и результат может быть совсем другим.
· Учитывайте плотность
Добавлять в стакан ингредиенты нужно строго в том порядке, который указан в рецепте шота. Первым наливают самый сладкий компонент — сироп или десертный ликер. За счет большого содержания сахара такие напитки обладают высокой плотностью. Затем идет черед настоек или аперитивов. Их плотность и содержание сахара на порядок ниже. Заключительный (верхний) слой составляют водка, коньяк, джин, ром или абсент.
· Используйте мерный стаканчик
Даже опытные бармены никогда не готовят шоты на глаз. В отличие от полноразмерных коктейлей, шоты готовятся на один глоток. Объем каждого компонента составляет 10-20 мл – ошибиться и налить лишнего очень легко. Поэтому сначала измеряем, затем наливаем. Тем более не стоит экспериментировать, если готовите шот по рецепту дома.
· Аккуратно со слоями
Чтобы получить красивый слоистый шот, не лейте алкоголь прямо в рюмку. Аккуратно формируйте слои с помощью барной ложки или лезвия ножа.
Хотя приготовление многослойных напитков кажется сложным (особенно когда смотришь на их фотографии), в реальности все намного проще. С нашей подборкой легких рецептов шотов вас точно ждет успех на вечеринке.
Рецепты шотов с водкой
«Войлочная шляпа»
Вам потребуется:
· 20 мл водки;
· 20 мл ликера «Амаретто»;
· 20 мл ликера «Калуа».
Порядок приготовления:
1. В рюмку для шотов налейте ликер с кофейным вкусом «Калуа».
2. Второй слой – ликер «Амаретто». Аккуратно укладывайте его с помощью лезвия ножа или барной ложки.
3. Заключительный этап – 20 мл водки.
Обязательно попробуйте это простой рецепт алкогольного шота, даже если не любите вкус водки. Кофейный ликер и миндальные ноты «Амаретто» создают настолько гармоничный ароматический дуэт, что спиртовых нот вы просто не почувствуете.
«Флаг России»
Шот для настоящих патриотов.
Ингредиенты:
· 20 мл водки;
· 20 мл гранатового сиропа (можно заменить гренадином);
· 20 мл ликера «Блю Кюрасао».
Рецепт можно не записывать — просто соберите шот по цветам государственного флага. Первым налейте гранатовый сироп, затем аккуратно по лезвию ножа добавьте синий слой и завершите картину прозрачной водкой. Вкус у шота сладкий, так что предложить его можно даже девушкам.
Рецепты шотов с ромом
Приятный мягкий вкус — вот что делает ром идеальным компонентом коктейлей. Такие шоты понравятся и мужчинам, и женщинам в компании.
«Солнце»
Для приготовления вам понадобится:
· 20 мл светлого рома;
· 20 мл вишневого ликера;
· один желток от перепелиного яйца.
Готовится этот красивый шот очень просто:
1. В рюмку наливается вишневый ликер.
2. Яйцо тщательно моется, желток отделяется от белка и аккуратно добавляется в шот.
3. С помощью барной ложки добавляется ром.
Желток в этом рецепте не просто символизирует восход солнца, но и служит необычной закуской. Обязательно попробуйте!
«Абрикосовый кот»
Ингредиенты:
· 20 мл темного рома;
· 15 мл абрикосового ликера;
· 15 мл лимонного сока.
Порядок приготовления:
1. Первым в рюмку наливают ром.
2. Следующий слой состоит из абрикосового ликера.
3. Последний ингредиент – лимонный сок – нужно наливать особенно аккуратно, чтобы не перемешать нижние слои.
Этот шот отличается не только приятным оранжевым оттенком — вы точно оцените сладковатый аромат и освежающий вкус с легкой кислинкой.
Рецепт имбирного шота
Хотя шоты обычно готовят с добавлением алкоголя, бывают и исключения. Одно из них – чрезвычайно полезный напиток с добавлением имбиря.
Чтобы приготовить 400 мл витаминизирующего коктейля, вам потребуется:
· 10 см корня имбиря;
· половина лимона;
· 1 ст. л. меда;
· 450 мл воды.
Пусть вас не пугают такие объемы: приведенные ингредиенты рассчитаны на целую неделю ежедневного употребления имбирных шотов.
Порядок приготовления:
1. Натрите имбирь на мелкой терке.
2. Выжмите сок из лимона, добавьте его в воду, доведите до кипения и варите в течение получаса.
3. Остудите воду с лимоном, добавьте мед, тщательно перемешайте.
4. Процедите, перелейте в бутылку, храните в холодильнике.
5. Пейте шотами по 40-60 мл ежедневно.
Готовятся шоты просто, пьются легко и быстро — домашние вечеринки от них только выиграют!
Блог на сайте Ароматного Мира
Фото в статье:
Jack Shingai / Unsplash.com, Andrey Grodz / Unsplash.com, Courtney Cook / Unsplash.com, eggbank / Unsplash.com, QUI NGUYEN / Unsplash.com, Toa Heftiba / Unsplash.com