Рыбалка – прекрасный вид активного отдыха, но о том, что человека с удочкой может подстерегать смертельная опасность, задумываются не все. С наступлением сезона массового любительского рыболовства риск получения электротравм на водоемах, расположенных вблизи линий электропередач (ЛЭП), возрастает.
Некоторые современные карбоновые удилища являются проводниками тока, и поэтому в их паспорта специально включен пункт, предупреждающий об опасности поражения током и недопустимости использования их вблизи линий электропередач. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий знак опасности с красной молнией. Он означает, что данное изделие нельзя поднимать вверх под проводами, поскольку в этом случае рыболов может получить удар током. Особенно опасна рыбалка вблизи ЛЭП в условиях грозы – удилище может сработать как молниеотвод.
Прежде чем приступить к ловле рыбы, осмотритесь по сторонам. Выбирайте для рыбалки места вдали от воздушных линий электропередач, трансформаторных будок и иных энергообъектов.
При перемещении под ЛЭП необходимо предварительно складывать удилища и нести их параллельно земле, избегая приближения к проводам на слишком близкое расстояние. Большинство трагедий происходит, когда рыбак, забрасывая удочку, касается леской или удилищем провода. В этот момент пострадать могут и другие люди, которые находятся рядом.
Если вы подарили удочку ребенку, обязательно объясните ему правила поведения вблизи ЛЭП, расскажите об опасности поражения током, а при наличии около водоема электропроводов не оставляйте ребенка без присмотра и не допускайте ловлю рыбы под ними.
На берегах водоемов достаточно мест для безопасной рыбалки. Увидев предупреждающие плакаты и знаки об опасности, уйдите как можно дальше от линий электропередач.
Будьте осторожны. Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!
Инспектор Госэнергогазнадзора
Виталий Рачко
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
TikTok