В пятницу вечером конфликт между Ираном и Израилем начал обостряться. Иран предупредил, а затем, затем легонько ударил. Я стараюсь меньше писать о политике, поэтому не буду разбирать что произошло, кто кого за руку держал и так далее и тому подобное. Мне интересно разбирать события, которые могут повлиять на биржевые котировки, поэтому остановлюсь только на том, что после такой эскалации многие ждали, что наш фондовый рынок откроется в понедельник в большом минусе, но этого не произошло. Не испугали нас и новый пакет санкций. Собственно о нем даже писать особо не стали. У СМИ нашлись новости поинтереснее.
В понедельник наш рынок продолжил восхождение вверх и многие уже задаются вопросом неужели мы стали такими толстокожими, что на нас совсем не влияют новости из вне. Предлагаю разобраться в этом.
Все растет в цене
В понедельник на основной сессии наш индекс Московской биржи отрос на 0,5%. Получается, что он растет уже четвертую неделю подряд. Но не только российский акции дорожают. В тех же США и Германии акции тоже растут уже какое-то время. Если смотреть на индексы ММВБ, S&P500 и DAX40, то в целом они неплохо коррелируют друг с другом. Сейчас нет такого, что бы один из этих индексов сильно обвалился, а два другие в этот день выросли в цене.
Так вот, фондовые рынки США и Европы немного понервничали в пятницу вечером, мы же фактически не отреагировали на новость. Похоже мы стали такими толстокожими, что подобные новости нам не почем. Но в то же время, в этой заварушке есть определенный плюс для некоторых наших эмитентов.
Иран добывает в день более 2,5 миллионов баррелей нефти. Из-за действий Израиля, добыча вполне может сократиться, что увеличит дефицит нефти в мире. И это на фоне того, что общее потребление нефти растет, а самое главное, что экологическая повестка отошла на второй план. Сейчас из-за высокой инфляции и стоимости заимствования, многие отложили в дальний ящик проекты связанные с возобновляемыми источниками энергии. А тот же Китай в 2023 году нарастил добычу угля до рекордного уровня в 4.66 миллиардов тонн, что на 2.6% больше чем годом ранее.
Сейчас Госдеп США открыто заявляет о том, что он хочет сорвать проект "Арктик СПГ-2" и это грамотный экономический ход. США сама добывает нефть и производит СПГ, но их ресурсы ограничены. Поэтому с одной стороны им выгодны высокие цены на энергоносители. А с другой стороны высокие цены на топливо разгоняют инфляцию, которая у них и так не маленькая. И вот они одной рукой просят У-ну не трогать наши НПЗ, а другой сами давят бизнес. Сразу видно какие они последовательные. Но на фоне всего этого мне очень жаль компанию Новатэк. Цены на газ продолжают оставаться низкими, а производство расширять не дают.
Но зато спрос на нефть растёт, предложение падает, цена увеличивается. А значит у Роснефти, Лукойла и других компаний праздник пока продолжается.
Другой интересный актив цены на который бьют сейчас все рекорды - это золото. Нестабильность на Ближнем Востоке играет не малую роль в таком росте спроса. Кроме этого, блокировка российских активов заставила другие страны по новому взглянуть на западные фондовые рынки. В этом плане сам глава европейской дипломатии Баррель заявил, что провальная политика Европы настроила против себя весь мир. И если раньше центральные банки и институциональные инвесторы покупали европейские ценные бумаги, но теперь они боятся этого и предпочитают скупать золото. Отсюда и дикий рост котировок.
Санкции и Русал/Норникель
В воскресенье пришла новость, что США и Великобритания запретили работать с нашей медью, алюминием и никелем Чикагской и Лондонской биржам. Звучит немного угрожающе, котировки компаний даже немного отреагировали на это. Русал открылся падением, но под конец дня даже успел подорожать. НорНикель сильно просел, но он настолько сильно подорожал за последнее время из-за сплита акций, что это можно назвать ожидаемой коррекцией которая всегда бывает после бурного роста.
Но давайте не забывать о том, что есть еще Шанхайская биржа. Если возникнет локальный дефицит и медь, алюминий или никель будут стоить дорого на Лондонской и Чикагской бирже, то найдется тот, что купит их на Шанхайской и перетащит куда надо что бы продать подороже. И вот это все будет только способствовать развитию Китая. А еще надо не забывать, что Россия - это крупнейший поставщик цветных металлов. Если мы будем долго перенаправлять потоки, то цены на металл могут и вырасти. Именно поэтому РУСАЛ сегодня успокоил инвесторов, что его логистические поставки особенно не пострадают.
Что касается цен на цветные металлы, то тут мы сегодня увидели небольшой ажиотажный спрос который привел даже к росту цен. Все уже прекрасно знают, что если запретить что-то покупать у России, то это заканчивается просто перераспределением логистических цепочек. Ну будет металл ездить в Европу через Китай. Европе плохо, Китаю хорошо, нам фиолетово.
Проблемы с расчетами
Сейчас все больше и больше появляется новостей в которых говорится, что турецкие и китайские банки задерживают платежи российских компаний. Вот это достаточно не приятный момент, но хотелось бы увидеть цифры, чтобы понять масштаб бедствия.
И вот это на самом деле одна из самых неприятных новостей, но опять же инвесторы привыкли к тому, что деньги застревают. Вот в Индии в их Рупиях застряло более 39 миллиардов долларов, но мы это пережили. Вот и эти платежи переживем. Да, неприятно, да, не удобно, но прорвемся, никуда не денемся.
В выходные я писала у себя на канале о том, что сейчас у инвесторов очень позитивные настроения, все ждут большой дивидендный сезон. К понедельнику прилетела куча плохих новостей, но даже они не смогли развернуть индекс Московской бирже. Так что продолжаем наслаждаться ростом.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.