Я учился на юриста и параллельно работал в юридической компании, но понимал, что эта история меня не цепляет от слова совсем. На работе я пытался сделать сайт для нашей компании. Конечно, никаких навыков у меня в этом не было, но я пробовал сам что-то собрать на Тильде, погружался в это и вечерами после работы занимался дизайном. В качестве самообучения я смотрел ролики по дизайну на YouTube и нашел видео Жени о нестандартных сетках. Женя так интересно преподносил информацию, показывал красивые дизайны, что меня это серьезно увлекло.
Вообще меня всегда тянуло в творчество. А поскольку профессия UX/UI-дизайнера сочетает в себе и творчество и логику, меня это заинтересовало вдвойне. В какой-то момент я загорелся покупкой обучения в Uprock, другие школы даже не рассматривал.
В итоге я купил курс по UX/UI, и первое, что меня порадовало, — общий чат студентов, там было живое общение и чувствовалось прям комьюнити. Даже с Женей мы общались в личке, что-то обсуждали. На мой взгляд, это очень круто, когда создатель школы так горит своим делом, что находит время на общение с учениками.
Работой с кураторами я доволен. Обратную связь предоставляли регулярно и вовремя, в день мог получить даже несколько ответов. Что касается качества ответов, все тоже было на высшем уровне, не к чему придраться.
Параллельно с учебой я продолжал работать в юридической компании. Сделав 2 кейса (лендинг и интернет-магазин), я начал искать удаленную работу. Я откликался на вакансии, выполнял тестовые задания. Даже обращался к куратору с вопросами, он, кстати, мне помог. Да и сам Женя писал мне, интересовался, как у меня с работой. Спустя полгода после начала обучения у меня получилось устроиться в небольшое Питерское агентство, которое занимается разработкой рекламы, небольших сайтов, лендингов и креативов. За это время я успел сделать еще корпоративный сайт и свой сайт-портфолио.
Для начинающих дизайнеров работа в агентстве хороша тем, что можно получить достаточно опыта, работая над разными проектами или выполняя отдельные задачи. Там я смог прокачаться с точки зрения UI, научился верстать на Tilda. Спустя год появились мысли о том, что я хочу двигаться дальше и перейти в продуктовую компанию. Так что я решил уволиться из агентства, чтобы спокойно доделывать кейсы по мобилкам (сервис по бронированию туров и онлайн-кинотеатр) и плотно заняться поиском работы в продукте.
Я откликался на большое количество вакансий (на hh, designer.ru, в тг-каналах) и параллельно улучшал резюме, дорабатывал какие-то моменты в портфолио. Для этого я общался с менторами на одном из сервисов, а также обращался за помощью в UPROCK в ветку по трудоустройству.
Я прошел большое количество собеседований. Несмотря на то, что кейсы в моем портфолио были только учебные, и я это озвучивал, меня приглашали на собеседование такие крупные компании, как МТС, Вконтакте, Сбер образование, Газпром — но все они отпадали, потому что я находился за границей, а многие российские компании не рассматривают кандидатов за рубежом.
Помимо этого, основным затыком было отсутствие у меня практического опыта в продуктовой компании. Но благодаря курсу я научился детально работать с авто лейаутами, компонентами, вариантами, наработал хорошую базу по исследованиям, Jobs to be done, CJM, а также я параллельно сам что-то читал и постоянно углублял свои знания. Все это помогло мне на собеседовании. Хоть у меня и не было реального опыта, я мог рассказать и показать работодателям, что умею с этим работать.
Я откликнулся на одну из вакансий, в которой компания искала человека на сторонний проект (у них есть несколько своих проектов, связанных с web3 и иногда они берут внешние проекты). Я выполнил тестовое задание, там нужно было сделать дашборд, но ответа не получал несколько дней. В итоге я написал им сам и узнал, что проект, для которого искали дизайнера, “отвалился”. Но в компании отметили, что моя работа им очень понравилась, поэтому они будут готовы рассмотреть мою кандидатуру в следующий раз, когда появится новая вакансия.
Спустя месяц они сами со мной связались и сообщили, что готовы взять меня в команду. Я никогда не интересовался криптовалютой, биржами и тд, поэтому эта тема была для меня сложной. У меня были сомнения, стоит ли идти в эту сферу, я даже советовался с менторами. В итоге решил, что при желании можно разобраться в любой теме, тем более это работа над продуктом, которую я так хотел. Я согласился, успешно прошел испытательный срок, и меня трудоустроили. Это российская компания, но наши продукты ориентированы на зарубежный рынок.
Сейчас я не жалею о своем решении. Коллектив хороший, мне нравится работать над интерфейсами, в том числе я наблюдаю за коллегами и вижу, что мне есть куда расти. Платформы, над которыми мы работаем, полностью на английском языке, поэтому плюс ко всему я еще и подтягиваю свой английский. Компания представляет собой крипто-стартап, поэтому зарплата привязана к доллару, и это для меня очень удобно.
В целом процессы, изученные во время курса, совпадают с тем, что я делаю каждый день на работе. Я искал такую компанию, в которой смогу преимущественно работать над приложением, чтобы не растерять этот навык. При трудоустройстве меня предупредили, что у компании нет мобильного приложения, но они по тому же принципу разрабатывают адаптивы. Потом оказалось, что мобильное приложение все-таки есть, просто этот проект был на другом дизайнере, а сейчас над ним работаю в том числе и я.
Мне очень нравится работать удаленно, но иногда хотелось бы приезжать в офис, поэтому, думаю, гибридный формат работы был бы для меня идеален. Когда я был в процессе поиска работы, то параллельно брал заказы на фрилансе. Этих заказов было достаточно, то есть на жизнь мне хватало, но, конечно, хотелось иметь более стабильный заработок и развиваться как дизайнер.
Ребятам, которые хотят устроиться в продуктовую компания, я бы очень советовал пройти курс в Uprock по мобильным приложениям. Понятное дело, что параллельно все равно нужно будет самостоятельно что-то читать, изучать, углубляться, но курс закладывает прям хорошую базу, как в UX, так и в UI. Работодатели крупных компаний смотрят не столько на UI (он по умолчанию должен быть нормальным), а больше все-таки на UX: ход твоих мыслей, какие исследования проводил, почему выбрал именно это решение, какие были поставлены цели и задачи и выполнил ли ты их в конечном итоге.
Понятное дело, что в учебных кейсах ставка больше делается на визуальный вау-эффект, но продуктовых компаний зачастую больше интересует UX. Часто было такое, что я показывал свой кейс на собеседовании, а в ответ слышал, что с UI все круто, но меня просили подробнее рассказать о проекте, что-то объяснить или рассказать по части UX.
На курсе есть раздел с видеопрезентацией, где нас учили правильно презентовать свои работы. И это очень сильно мне помогло на собеседованиях, когда нужно было рассказать о проекте — я уже знал, что делать. У некоторых крупных компаний не оставалось даже вопросов после моего рассказа о проекте. Они видели, что была проделана серьезная работа, как будто я разрабатывал реальное приложение, и были приятно этим удивлены.
После одного из таких собеседований с крупным агентством, меня даже готовы были взять, но я все-таки выбрал свою текущую компанию. Просто потому что на тот момент мне было важно иметь команду и арт-директора, чтобы быстрее всему научиться и получить классный опыт.
Тем, кому только предстоит пройти через процесс поиска работы, я бы хотел дать несколько советов, которые понял на своем опыте. Во-первых, перед тем, как начать откликаться на вакансии, нужно детально проработать резюме и портфолио. Для этого всегда можно обратиться в Uprock в ветку трудоустройства, вам обязательно помогут.
Например, так я выяснил, что портфолио на Behance выглядит менее привлекательно и эффектно, чем личный сайт-портфолио. Я умею верстать на Тильде, поэтому собрал свой сайт, и все отметили, что он смотрится более выигрышно.
Та же история и с резюме. Можно оформить его просто на hh, как делают все, а можно в notion. Когда я так сделал, на мое резюме сразу стало откликаться больше работодателей, причем более крупные компании, нежели с предыдущим портфолио.
Еще важный момент в том, что если ты претендуешь на место в продукте, то в резюме важно подкреплять свои слова реальными цифрами. Допустим, если ты повысил конверсию сайта, то нужно указать это в процентах.
Помимо всего вышеперечисленного, нужно много и регулярно откликаться на вакансии, причем лучше это делать на разных площадках, а не только на hh. Так как никогда не угадаешь, откуда может поступить предложение. Порой от компаний среднего уровня получаешь отказы, а крупные зовут на собеседования — это рулетка.
Самое главное, нужно быть готовым к тому, что трудоустройство — это не быстрый процесс. Я искал работу в продукт 4 месяца, в некоторые моменты уже даже руки опускались, но тут важно не сдаваться и продолжать искать. Я от многих опытных людей слышал, что это абсолютно нормально, если поиск работы занимает 3–5 месяцев, особенно, если это первое место работы в крупном продукте.
Чтобы устроиться в крупную компанию, нужно иметь понимание, как работать с исследованиями, логикой и т.д. Курс по мобильным приложениям от Uprock даст вам всю необходимую базу, но нужно быть готовым к тому, что в любом случае, будет непросто.
Более того, устроиться в компанию, это одно, а работать там — совсем другое. Иногда будут попадаться сложные задачи, но никто ведь и не говорил, что будет легко. Просто нужно стараться, прилагать как можно больше усилий, задавать коллегам вопросы, которые непонятны, так через год вы уже поднаберетесь опыта и будет проще.