Приветствую на страницах "Позитива красок", уважаемые читатели! Еще одна новая подборка готова для вашего хорошего настроения - и вновь она о сказках. Я уже рассказывала вам, что собираю оригинальные и веселые карикатуры от разных художников на тему любимых всеми сказок.
Иногда сказки смешиваются между собой, давая новый, совершенно неожиданный сюжет. Например, как в случае с рисунком от Валентина Дружинина. Сказка А.С. Пушкина неожиданно встретилась с "Буратино" и получилось интересно и весело.
Конечно, такие сказки больше подходят нам, взрослым, детям оставим их классические сказки без изменений, а сами - улыбнемся новым интерпретациям и неуемной фантазии художников-юмористов.
Начнем с персонажа Буратино. Он, кажется, один из самых популярных сказочных героев, над которым смеются карикатуристы. Ну и достается же Буратино!
Вряд ли создатель сказочного персонажа Пиноккио Карло Коллоди смог бы предположить, что его герой станет таким популярным среди наших художников. Кстати, впервые сказка про Пиннокио вышла еще в 1881 году. А у нас в стране она появилась благодаря литературной обработке, которую создал известный советский писатель Алексей Толстой.
История про золотой ключик и деревянную куклу впервые на русском языке вышла в 1936 году. А началось все с того момента, когда несколькими годами ранее, еще будучи за границей, Алексей Николаевич занимался редакцией перевода сказки с итальянского языка. Тогда и появилась идея написать о Буратино.
Как вы успели заметить, не уступает в популярности Буратино и другой сказочный персонаж - Иванушка-дурачок. Как только художники не обыгрывали ситуации его встречи с Царевной-Лягушкой. Иногда, это совершенно неожиданно. Например, как в карикатуре А. Сергеева.
Это только в старой классической сказке Лягушка сидела в болоте, а в нашем современной мире она счастливая обладательница водительских прав и комфортабельного авто :)
"Лягушка-царевна" - народная сказка. Подобный сюжет о заколдованных царевнах и принцессах встречался не только у нас, но и в Европе. Впервые эта сказка была записана известным собирателем фольклора А. Н. Афанасьевым в 1929 году в Пермской губернии. Ее можно найти под номерами 267—269.
А завершим сегодняшнюю подборку снова "Золотой рыбкой" - с чего, собственно и начали. Казалось бы, что еще можно придумать в этой истории?! Но художники-карикатуристы не унимаются, то и дело, сочиняя все новые развязки для сказки.
А шутят не только по-сказочному, но и о насущном. Например, про ипотеку. Да уж, нынче такие проценты, что даже всемогущая Рыбка не тянет такое...Что уж говорить о простых людях :) Вот и остается только, что посмеяться над этим, а что ж, грустить теперь что ли?!
"Сказка о рыбаке и рыбке" - изначально входила в цикл из 16 сказок-стихотворений, написанных А.С. Пушкиным по прозаическим текстам-песням западных славян. Впервые ее напечатали в 1835 году. Есть версия, что данная сказка может быть интерпретацией индийской сказки, в которой Золотая рыбка - это властный дух моря, исполняющий желания.
Похожий сюжет встречался и в сказках братьев Гримм. Там старуха возжелала быть папой Римским, а впоследствии и Богом. Любопытно, что в рукописях Пушкина первоначально тоже была строчка про папу Римского:
Проходит другая неделя,
Вздурилась опять его старуха,
Отыскать мужика приказала —
Приводят старика к царице,
Говорит старику старуха:
Не хочу я быть вольною царицей,
Я хочу быть римскою папой!
Благодарю за ваше внимание, уважаемые читатели! Надеюсь, что известные сказки на новый лад вам понравились, а еще вы узнали что-то новенькое и о создании самих сказок.
Желаю вам, чтобы наступившая неделя была наполнена позитивом и хорошим настроением! А если вдруг приуныли - обязательно заглядывайте на странички блога - мы это поправим! Здесь всегда найдете что-нибудь для души, чтобы отдохнуть и улыбнуться! До новых творческих встреч!
Автор: Д. Орлова, проект "Позитив красок"