Человеческий мозг — это самый сложный известный нам объект во Вселенной, тайны которого мы начали познавать относительно недавно, с развитием науки и технологий. Удивительно, ведь выходит, что изучение мозга — это, по сути, когда мозг изучает самого себя и пытается разобраться в том, как он сам устроен.
Неизвестно, удастся ли людям когда-нибудь полностью понять, как работает их главный орган, но люди точно будут к этому стремиться. В этой статье мы поговорим о нем, это 10 интересных фактов про мозг человека. История изучения людьми мозга уходит в глубь веков, однако понимание того, насколько это важный орган появилось относительно недавно.
В древней Египте, например, мозг не считался чем-то ценным и важным. Во время мумификации сердце и другие органы человека вынимались и отдельно бальзамировались, так как считалось, что они будут необходимы человеку в загробной жизни, в целости и сохранности. А вот мозг просто вынимался специальными щипцами через нос и выбрасывался.
Египтяне думали, что это просто наполнитель для черепной коробки, которая не несет какой-либо важной функции. Ведь именно в сердце, по их мнению, была душа человека, а также его сознание. Пожалуй, первым серьезным мыслителем, который задумался о том, зачем нужен мозг, был древнегреческий врач Гиппократ, живший в пятом веке до нашей эры.
Никаких научных опытов на мозге он не проводил. Все его догадки были умозрительными, однако во многом он оказался прав. Он полагал, что мозг является вместилищем разума человека. Он отвечает за восприятие мира человеком, а также то, что эпилептические припадки случаются у людей именно из-за неполадок в мозге.
Великий философ Аристотель тоже имел свое представление о мозге, но оно оказалось ошибочным. Аристотель считал, как и древние египтяне, что именно сердце это вместилище разума, А мозг нужен просто для того, чтобы охолождать кровь, которая течет через голову. Во II веке уже нашей эры жил древнеримский хирург Гален, который занимался лечением гладиаторов.
В свободное от этого время он занимался вскрытием мертвых обезьян, собак и других животных, чтобы изучать их внутренние органы, в особенности мозг. Вы можете спросить о том, почему он не вскрывал мертвых людей, но тут все просто. Уже в те времена религия мешала развитию науки и запрещала вскрытие человеческих тел, поэтому ему приходилось довольствоваться животными.
Он пришел к выводу, что именно мозг управляет движениями мышц через пронизывающие все тело нервы. А еще в те времена врачи считали, что психически больные люди были одержимы бесами или какой-то другой нечистой силой. Христианская церковь вообще считала так века до 19-го.
Но живущий в одиннадцатом веке нашей эры персидский врач Авицена пришел к выводам, что всему виной болезни, так или иначе влияющие на мозг человека, и даже разработал методы лечения этих недугов, которые, правда, были жуткими и неэффективными. Однако его заслуга была именно в том, что он пришел к выводам об истинной природе психических болезней, живя в мире, где все вокруг верили в духов, магию, суеверия и прочие паранормальные вещи. Во время Ренессанса бельгийский врач и анатом Андреас Визалий делал публичные вскрытия трупов людей, потому что в этой стране к этому относились более терпимо.
Делая вскрытие мозга, он понял, что мозг это не просто серая масса, однообразная, а там есть разные структуры, которые, судя по всему, отвечают за разные функции. Леонардо да Винчи тоже интересовался мозгом и сделал вот такие потрясающие анатомические иллюстраций, которые ему приходилось скрывать, так как в Италии за такое ему могла грозить смертная казнь.
С появлением мощных микроскопов ученые выяснили, что мозг состоит из особых клеток — нейронов, которые соединяются между собой и именно в этом лежит разгадка того, как работает памятный мыслительный процесс. Современные технологии вроде магнитного резонанса позволяют ученым исследовать мозг прямо во время его работы, изучая то, какие его регионы более активны при определенных действиях человека.
Мы уже достаточно много знаем о нашем мозге, но до полного понимания всех его механизмов работы, судя по всему, еще очень-очень далеко. А вы знали, что именно за интеллектуальный труд, за работу мозгами, люди обычно получают больше всего денег, что подтверждает сфера IT, где наблюдается рекордный рост зарплат за последние годы и острый спрос на квалифицированные кадры.
Из-за дефицита кадров в IT даже вчерашние выпускники вузов На старте профессиональной карьеры могут рассчитывать на хорошие оклады. Один из самых простых способов начать свою карьеру в IT это выучиться на тестировщика или как его еще называют QA инженера. Он отвечает за поиск ошибок и багов в компьютерных программах, на сайтах, в играх и приложениях.
То есть этот человек получает деньги за то, что указывает другим людям на их ошибки. Обучиться этому можно в онлайн университете Sky Pro от компании Skyeng. У них как раз есть курс с тестировщиком, который позволяет людям с разным бэкграундом освоить эту востребованную профессию онлайн за 9 месяцев.
На курсе будет мало теории, весь упор на практику. У вас будет личный куратор, который будет помогать вам в случае, если что-то будет непонятно. Вы будете тестировать реальные приложения Skyeng, что позволит вам получить настоящий опыт, а после окончания вы получите диплом о профессиональной переподготовке, а карьерный центр поможет вам с трудоустройством.
Начинающие тестировщики в России получают от 60 тысяч рублей в месяц, а через год ваша зарплата вырастет до 100. Вообще, зарплаты в IT постоянно растут, поэтому вы всегда будете иметь хорошо оплачиваемую работу. Специально для моих подписчиков SkyPro действует скидка 10% по промокоду DEMIOS.
Поторопитесь, ссылка в описании. Галлюцинации это когда человек видит то, чего нет на самом деле. Обычно они бывают у людей с психическими нарушениями, либо после приема особых психоактивных веществ. Но существуют способы, никак не связанные с употреблением чего-либо, которые заставляют наш мозг генерировать галлюцинации.
В последние годы во многих странах стала очень распространенной такая практика, которая называется флоутинг или сенсорная депривация. Если перевести этот термин на простой язык, то это изолирование человека от каких-либо ощущений и стимулов. Человека погружают в специальную камеру сенсорной депривации.
По сути, это такая большая капсула, наполненная теплой соленой водой. Прибывая в такой капсуле, человек находится в темноте, туда не проникают никакие звуки, а соленая теплая вода создает впечатление, что ты находишься в невесомости. Так вот, через некоторое время пребывания в такой капсуле, ваш мозг, лишенный всяких стимулов извне, начинает создавать различные визуальные образы, которые вы видите, то есть начинаются галлюцинации.
Такие камеры есть сейчас во всех больших городах, и многие люди ходят туда, чтобы расслабиться. Кстати, еще давно о похожих ощущениях рассказывали заключенные, которые долгое время провели в карцере, то есть маленькой комнате, без какого-либо света. Невесомости там они, конечно, не ощущали, но при этом часто видели галлюцинации, потому что мозгу сложно долгое время находиться без визуальной стимуляции, поэтому он начинает создавать такие стимулы сам.
Но чтобы добиться такого эффекта совсем не обязательно сидеть в темноте, есть и другой способ. Берется один шарик для пинг-понга и разрезается на две половины. Такие половины накладываются на открытые глаза. Свет проходит через них, однако взгляд человека не может ни на чем сфокусироваться, в результате чего мозг тоже начинает создавать различные визуальные образы, которые человек может видеть.
Обмануть мозг можно и другими способами, не связанными с визуальным восприятием. Например, есть такое понятие как иллюзия гриля, заключается она вот в чем. Для эксперимента нужна особая поверхность, состоящая из длинных полосок металла. Полоски чередуются друг с другом, сначала идет теплая полоска, а потом прохладная полоска.
При этом они именно теплые и прохладные, то есть раскаленных полосок или ледяных полосок на этой поверхности нет. Так вот если положить руку на такую поверхность, то вам будет больно, ваш мозг будет получать от рецепторов на руках непонятную для него информацию, поэтому будет трактовать такие ощущения как прикосновение к чему-то раскаленному и заставит вас отдернуть руку.
Звуковые галлюцинации тоже можно вызвать при помощи особого помещения с идеальной звукоизоляцией. Выглядит оно вот так. Оно полностью покрыто огромными угольными мягкими структурами для полного поглощения звука. Абсолютное большинство людей не может находиться в такой комнате больше получаса, так как им становится ужасно некомфортно.
В такой комнате они получают возможность слышать то, как работает их пищеварительная система, как хрустят суставы и как кровь течет по артериям в голову, а стук сердца становится очень громким. Но те, кто выдерживает эту пытку тишиной, со временем начинают слышать те звуки, которых на самом деле в комнате нет.
Люди говорят о том, что четко слышали жужжание пчел, гул толпы, а также различные песни и музыку, звучащие как будто по-настоящему. Вряд ли есть что-либо хуже, чем физическая боль. Несмотря на то, что боль мы чувствуем в самых разных частях нашего тела, в руках, ногах или животе, на самом деле боль находится не там, а в нашем мозге.
Наш мозг интерпретирует сигналы, приходящие от разных частей тела и органов, и заставляет чувствовать боль. Но интересно то, что в самом мозге нет болевых рецепторов. То есть, если открыть черепную коробку живого, находящегося в сознании человека, и ткнуть палочкой или иголочкой в его мозг, то человек абсолютно ничего не почувствует.
Как бы страшно это не звучало, но некоторые операции на мозге проводятся без анестезии, и человек находится в сознании все это время. На этих фото вы видите, как пациент играет на скрипке во время того, как хирурги оперируют его мозг.
А на этом фото человек играет на гитаре. А еще существует очень редкое генетическое заболевание, которым страдает всего несколько сотен человек на планете. Оно заключается в том, что человек вообще не имеет способности чувствовать боль, даже если опустит руку в кипящую воду или отрежет себе палец.
Возможно, может показаться, что это самая настоящая суперспособность, но это далеко не так. Жизнь таких людей крайне опасна, особенно в детском возрасте. Такие дети очень неуклюжие, постоянно падают и бьются обо всё, ведь они не чувствуют боли, а значит не понимают, что таких ситуаций надо избегать.
Часто они выворачивают себе суставы, ранятся и даже не замечают этого, из-за чего могут начаться воспаления или заражение крови. Во взрослом возрасте им постоянно приходится осматривать свое тело в поисках раны и ушибов. Боль это важный механизм, который помогает живому существу избегать опасностей и повреждений.
Боль это еще и важный симптом при разных заболеваниях, если человек боли не чувствует, то и не сможет понять, что в его организме что-то не так. Люди с этим генетическим заболеванием обычно живут в среднем гораздо меньше, чем нормальные люди, так как чаще обычного получают несовместимые с жизнью травмы.
Хорошо было бы, если бы в будущем наука нашла способ значительно снизить болевое восприятие обычных людей на 80%, однако жить совсем без болевых ощущений очень опасно. Как я уже говорил ранее, человеческий мозг это самый сложный объект в известной нам вселенной.
Неудивительно, что этот орган оброс большим количеством разных псевдонаучных, но очень популярных мифов, многие из которых большое количество людей воспринимает как давно известный всем факт. Самый популярный такой миф, пожалуй, гласит, что человек использует лишь 10% своего мозга, иногда встречается значение в 5 или 7%.
Особенно этот миф любят различные тренеры личностного роста, мотивационные спикеры и духовные гуру, утверждающие, что знают секрет, который позволит активировать мозг на все 100%, что даст человеку невероятные суперспособности. Есть даже курсы в интернете о том, как это сделать при помощи медитации и духовных практик.
Я даже встречал людей, которые снисходительно спрашивали у меня, типа, неужели ты не знал, что ученые давно доказали, что человек использует только 10% своего мозга. Конечно же, на самом деле дела обстоят совершенно иначе. Современная наука знает, что мы используем свой мозг практически всегда полностью.
Это можно сравнивать с мышцами. Мы не используем каждую мышцу в каждый момент времени, Но если мы ходим и что-то делаем, то так или иначе в течение минуты мы используем почти все мышцы нашего тела для этого. И знаем мы это благодаря таким технологиям, как функциональный магнитный резонанс, который сканирует наш мозг и дает понять, какие из его частей активны в определенный момент времени.
Мозг — это орган, который потребляет до 20% всей энергии в нашем организме. Это очень много. Зачем природа, эволюция, дала человеку такой энергозатратный мозг, если он используется лишь на 10%? Другой очень популярный миф заключается в вере в том, что у всех людей больше развито либо правое полушарие мозга, либо левое.
Если левое, то человек склонен к математике и логике, а если правое, то человек вообще с трудом может считать и склонен к творчеству, у него хорошо развита фантазия и воображение. Однако если бы это было действительно так, то все люди вокруг были бы условными художниками или математиками.
Но это очевидно совершенно не так. Этот миф появился в середине 20 века. В те времена был особый способ лечения эпилепсии разрезание мозолистого тела. Это часть мозга, которая соединяет правое и левое полушария. После того, как мозолистое тело разрезали, полушария мозга практически прекращают общаться друг с другом, и поэтому эпилептические припадки прекращаются.
Однако побочные эффекты у этого способа лечения тоже были, как можно догадаться. И изучением этих побочек тогда усердно занимались ученые. Оказалось, что в человеке с разделенным мозгом по сути начинает жить два разных сознания, которые иногда вовсе не согласуют друг с другом свои действия.
Человек устроен так, что левую часть тела контролирует правое полушарие мозга, а правую часть тела левое полушарие. То же касается и глаз. Исследователи нашли способ показывать различные изображения или предметы только одному полушарию, так, чтобы второе его не видело, что привело к очень интересным открытиям.
Начнем с того, что за речь отвечает левая полушария мозга. Так вот, если левому глазу человека, которое соединено с правым полушарием, показать какой-то объект, а потом спросить человека, что он видит, то он ответит, что ничего, потому что левая полушария, умеющая разговаривать, соединена с правым глазом и действительно ничего не видит.
Но вот левая рука человека, управляемая правым полушарием, сможет показать этот объект на картинке, так как правая полушария мозга, хоть и не умеет говорить, при этом отвечает за визуальное восприятие объектов. Эти эксперименты над людьми с разделенным мозгом вкупе с другими позволили выяснить то, что каждая полушария отвечает за определенные виды активности у каждого своей функции.
Но популярная психология упростила эту концепцию, объявив левое полушарие логическим и рациональным, а правое творческим и нелогичным. На самом же деле у всех людей немного доминирует левое полушарие мозга, даже у тех, кто не склонен к логике и математике, так как именно левое полушарие отвечает за речь.
Но в целом оба полушария мозга у здорового человека развиты примерно одинаково. Как и в случае с мифом про 10%, это подтверждается сканированием мозга при помощи МРТ, где видна его активность. То есть люди, одаренные творческими способностями либо математическим складом ума, конечно, есть, однако это не означает, что одно полушарие мозга у них физически больше, чем другое.
Как я уже говорил раньше, неизвестно, удастся ли людям когда-нибудь полностью разгадать все тайны мозга и знать абсолютно все о том, как он работает. Есть даже такое предположение, что никакая система не может познать сама себя изнутри. Утверждать, что люди полностью изучили человеческий мозг, можно будет в том случае, если ученые научатся самостоятельно создавать полноценные функционирующие мозги, так же как люди создают сейчас компьютером или другую электронику.
До этого очень далеко, однако стоит сказать, что в современных лабораториях уже выращивают живые мозги, но правда очень маленькие. Такие мини-мозги называются органоидами и выращиваются в пробирках в специальных условиях из человеческих стволовых клеток. Это такие клетки, которые впоследствии могут развиваться в разные другие виды клеток, например, в нейроны клетки мозга.
И ученые знают, как это делать. В результате у них получается мини-мозг. Конечно же, это скорее просто структура, состоящая из клеток мозга, а не полноценный функционирующий мозг с разными частями. Но такие органоиды все равно дают возможность ученым наблюдать за деятельностью этих клеток и их развитием.
И полученные в результате этого знания соотносятся с тем, как работает настоящий человеческий мозг. И вот что интересно, в научном сообществе ведутся дискуссии о том, насколько вообще этично выращивать такие вот мини-мозги. Представьте себе мозг, лишенный каких-либо стимулов извне, то есть некое сознание, находящееся в пустоте и не понимающее, что оно и кто оно, ведь у него нет тела.
Однако с высокой долей вероятности можно утверждать, что такие мини-мозги не имеют сознания и ничего не чувствуют. Свидетельством этому являются все те же снимки активности мозга при помощи МРТ, а также другие способы. Тем не менее, мини-мозгам не дают расти бесконечно, и уничтожают их через определенное время, чтобы исключить возможность того, что в какой-то момент они разовьются настолько, что станут что-то чувствовать и осознавать.
Если какой-то твердый объект попадет вам в голову и пронзит ваш мозг, то вы, скорее всего, умрете, будь это пуля или какой-нибудь острый длинный предмет. Однако в истории было несколько случаев, когда человеку удавалось выжить после такой травмы. Пожалуй, самый известный такой случай, вошедший в историю медицины, случился с американским строителем Финеасом Гейджем в 19 веке.
Причем ему удалось не только выжить, но и помочь науке узнать кое-что очень важное о мозге. В 1848 году он работал на строительстве железной дороги и получил там ужасную травму. Во время взрыва в его голову вонзился длинный металлический штырь и проткнул ее насквозь.
Штырь зашел через череп под левым глазом и вышел через верх головы, полностью вылетев и упав в нескольких метрах от Финеаса. В итоге ему удалось выжить, что уже очень удивительно, но особенно интерес вызывает тот факт, что эта травма изменила его личность.
До травмы Финеас был на хорошем счету своих коллег, он был ответственным, отзывчивым и приятным человеком. Но после травмы, как сообщают его друзья и близкие, Финеас стал, скажем так, человеком с очень трудным характером, из-за чего он больше не мог работать на стройке с коллегами, так как стал грубым и дерзким. Также какое-то время после получения травмы он страдал амнезией, однако в целом это не мешало ему вести полноценную жизнь. После травмы он прожил еще 12 лет, работая извозчиком, также он несколько раз появлялся на публике как живой экспонат.
В те времена такие развлечения были популярными. После смерти Гейджа его тело было выкопано из могилы, чтобы заполучить его череп для изучения. Череп до сих пор хранится в США в музее. Этот случай подтвердил догадки ученых того времени о том, что повреждения определенных частей мозга могут влиять на поведение человека.
В данном случае это были его социальные навыки. Травмы головы могут привести к самым трагичным посредствиям, поэтому ее всегда надо беречь. Носить каску на или шлем во время езды на мотоцикле, но современная медицина знает несколько историй, когда черепно-мозговая травма внезапно открывала в человеке суперспособности. И нет, это не история из комиксов или желтых газет, а настоящие, задокументированные и изученные случаи. Расскажу о нескольких таких историях. В 2002 году американец по имени Джейсон Паджет, который работал тогда продавцом мебели, был ограблен на улице.
Грабители повалили его на землю, жестоко избили ногами и забрали все ценное. Он попал в больницу с серьезным сотрясением. После того, как он пришел в себя, то обнаружил, что что-то случилось с его зрением. Он начал видеть в воздухе странные линии и символы.
Они оказались, по его словам, геометрическими фигурами, которые иллюстрировали различные математические формулы. Это дало ему возможность быстро решать различные математические задачи и уравнения, хотя до этого он не отличался знанием математики. Его обследовали при помощи функционального МРТ, результаты которого показали, что при виде математических формул на бумаге у Джейсона особенно сильно активируется зона мозга, отвечающая за обработку визуальной информации.
То есть он действительно видит то, чего не видят обычные люди, глядя на формулы. Другой похожий случай приключился с еще одним человеком. В 2006 году американец по имени Дерек Амата неудачно прыгнул в бассейн вниз головой. Он оказался очень мелким, и Дерек ударился об дно, получив сильную травму головы.
Некоторое время он провел, будучи парализованным, после чего он снова научился двигать своим телом. При этом он приобрел суперспособность, а именно стал пианистом-виртуозом, хотя до этого он знал, как играть на пианино только самые простые мелодии. Также он начал писать музыку для фортепиано.
После травмы он получил способность играть то или произведения без нот, просто прослушав его один раз. Тем не менее, из-за травмы у него появились постоянные боли в голове, а также, как это ни странно, у него ухудшился слух. В истории медицины было еще несколько десятков таких случаев, когда в результате травмы мозга у человека открывались способности к тому или иному виду творчества. Математические же способности в результате этого появляются гораздо реже. Американец Орландо Сэррелл получил в 1979 году травму во время игры в бейсбол.
Из-за этого у него появилась способность идеально запоминать информацию. Например, он мог поизучать карту какого-то города в течение 10 минут, после чего был способен назвать все улицы этого города, а также то, какая улица пересекается с какой. Также он может быстро сказать, на какой день недели приходится, например, 8 января 1823 года и так далее.
Такая суперспособность называется синдром Саванта. Она встречается у людей и без каких-либо травм головы, и присутствует с рождения. Такая феноменальная память может показаться чем-то очень полезным в жизни, однако это не так. Люди с синдромом Саванта очень редко могут использовать эту способность для чего-либо, кроме демонстрации другим людям.
Превратить эту информацию в ценные навыки им удается крайне редко. Современные технологии позволяют человеку жить без определенных органов, по крайней мере какое-то время. Например, искусственное сердце, которое перекачивает кровь человека во время сложной хирургической операции. Если бы врачам, жившим 200 лет назад, рассказали о том, что человек может жить без сердца, они никогда бы в это не поверили.
Вполне возможно, что со временем технологии смогут замещать и другие человеческие органы. И тогда возникает вопрос. А какой минимально необходимый набор органов нужен для того, чтобы человек мог жить и мыслить? Скорее всего, чисто теоретически, можно будет ограничиться лишь одним органом — мозгом.
Представьте себе, если в будущем появится возможность поместить ваш мозг в особый питательный раствор, подключив его к прибору, который будет прокачивать через него кровь. К нейронам в вашем мозге будет подключен компьютер, который будет генерировать электрические импульсы таким образом, что у вас будет создаваться ощущение, что у вас есть тело, что вы видите, слышите и чувствуете.
Ведь все эти ощущения действительно создаются нашим мозгом на основании той сенсорной информации, что он получает от тела. Так вот, философы давно задаются вопросом о том, что по сути мы не можем быть на 100% уверены в том, что уже не являемся такими вот мозгами в банках, которые подключены к компьютеру и что наш внешний мир настоящий.
И даже если наш мир все-таки настоящий, и мы не просто мозги в банке, то очень вероятно, что в далеком-далеком будущем появится возможность подключить мозг человека к виртуальному миру, в котором этот мозг, не имея тела, сможет жить, испытывать любые ощущения и опыт.
Лично мне кажется, что в таком случае многие люди добровольно пойдут на то, чтобы с их мозгом поступили именно так. Ведь это даст им возможность вести такую виртуальную жизнь, которая была недоступна для них в жизни реальной. Сегодня у меня для вас вопрос на эту тему. Согласились бы вы на такое? На то, чтобы обменять свою реальную несовершенную жизнь на виртуальную, но полную радости положительного опыта? И если нет, то почему? Напишите ваши ответы в комментариях, я их читаю, а еще они очень помогают продвижению канала.
.