Найти в Дзене
ПРАЙМ

Поляки увидели опасную тенденцию в экономике

   Варшава, Польша© Unsplash/Komarov Egor
Варшава, Польша© Unsplash/Komarov Egor

В Польше наблюдается волна массовых сокращений персонала из-за повышения минимальной зарплаты и других факторов, пишет издание Money.pl.

Как отмечается, компании закрывают производство и переезжают в Индию, где есть более дешевая рабочая сила.

Читайте ПРАЙМ в нашем канале в Telegram

Повышение минимальной зарплаты до 4 242 злотых (991 евро) при средней 7 768,35 злотых (1 816 евро) привело к "травматизации" рынка труда и росту безработицы, считает экономист Камиль Соболевский.

Ранее Польша была привлекательна для инвестиций благодаря высокому уровню образования населения. Однако в ближайшие 30 лет с рынка труда Польши будет уходить около 250 тысяч человек ежегодно.

Негативным фактором является и то, что Польша входит в число стран с самыми высокими ценами на энергоносители в Европе. Еще одна проблема — компаниям становится все сложнее привлекать квалифицированные кадры.

"Поэтому совершенно неудивительно, что все больше фирм приходят к выводу, что ту же работу вместо поляков могут выполнять индийцы", — отметил Соболевский.

Европа участвует в глобальной гонке, где на карту поставлена конкурентоспособность, однако из этой гонки можно очень легко выпасть, подчеркивает главный экономист Национальной торговой палаты Петр Сорочинский.

По его мнению, нужно смириться с тем, что крупные ТНК в поисках способа сократить свои расходы будут переезжать из Европы в другие, более дешевые страны, включая Индию.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>