Париж — город, в котором точно стоит побывать. Утром воздух наполняется ароматом свежей выпечки, в течение дня кипит столичная жизнь: звучит музыка, кружатся карусели. Вечером гости устремляются в кафе или на представление в кабаре.
Неделя на знакомство с Парижем: это много или мало? Ответить на этот вопрос сложно. Этого времени будет достаточно, чтобы обойти главные достопримечательности, зайти в несколько музеев, заняться шопингом.
Прогуливайтесь неторопливо, посетить все достопримечательности за один день невозможно. Проведите время размеренно, наслаждаясь каждым моментом своего пребывания в сердце Франции.
Я составила маршрут прогулки на пять дней, для удобства нанесла все достопримечательности на карту, отметив маркерами. Каждый день промаркирован новым цветом.
День 1
Моё знакомство со столицей Франции началось с района Монмартр и базилики Сакре-Кёр. Отсюда и мы построим наш маршрут.
МОНМАРТР
Здесь царит особая атмосфера: сейчас Монмартр ассоциируется исключительно с творческой богемой, уличными музыкантами и художниками, которые рисуют портреты и шаржи прохожих. Но так было не всегда. Название Montmartre переводится как «Гора мучеников». Во времена преследования христиан на вершине холма проводили казни. Сегодня же это оживлённый туристический уголок Парижа, куда точно стоит заглянуть.
БАЗИЛИКА САКРЕ-КЁР
На вершине холма Монмартр расположена главная святыня Парижа. Величественная церковь из белого камня будто парит над городом и видна практически из любой его точки.
Если не готовы к подъёму, отдохните у самой базилики, с её лестницы открывается прекрасный вид на город: в ясный день отлично видно собор Нотр-Дам-де-Пари, башни Эйфеля и Монпарнас и многие другие парижские достопримечательности. Здесь особенно красиво во время заката.
Режим работы: главный вход храма открыт с 6:00 до 22:30.
Священные мессы проходят ежедневно, каждые четыре часа с 7:00 утра до 22:00.
Вход в саму Сакре-Кёр и посещение подвальной экспозиции бесплатные. А вот за подъём на купол придётся заплатить: взрослым — 8 евро (800 рублей), детям до 15 лет — 5 евро (500 рублей), группе от 20 человек — 6 евро (600 рублей) с человека.
Подробнее о посещении можно узнать на официальном сайте Сакре-Кёр.
У подножия горы Монмартр находится самое известное кабаре в мире — «Мулен Руж». Неспешная прогулка до него от нижней станции фуникулёра займёт около 15 минут. Следуйте сперва по улице Стэнкерк, а потом поверните направо и идите вдоль по бульвару де Клиши.
КАБАРЕ «МУЛЕН РУЖ»
Это броское здание с красной подсветкой и мельницей на крыше узнает, наверное, каждый. «Мулен Руж» триумфально ворвалось в культурное пространство парижан, вызвав фурор танцем канкан.
Посетителям требуется соблюдать дресс-код, дамам желательно выбрать вечерний наряд. Традиционно в 19:00 гостям подают изысканный ужин с шампанским. Публику разогревают эстрадные артисты, звучит живая музыка. Само шоу начинается в 21:00 и длится 2,5 часа.
Цена билета: от 225 евро (22 500 рублей) на человека, включая ужин. Если вы хотите посмотреть только шоу, в этом случае стоимость будет примерно 193 евро (19 300 рублей). Билеты нужно бронировать заранее.
День 2
Начнём с посещения Марсового поля и визитной карточки Парижа — Эйфелевой башни.
МАРСОВО ПОЛЕ
Один из крупнейших парков города. Когда-то давно парижане выращивали здесь фрукты, овощи и цветы для продажи на рынках. Но после открытия в 1756 году Военной школы это пространство стали использовать как плац для манёвров и парадов.
Марсово поле — знаковое место в истории страны. Здесь проходили такие события, как присяга первой французской конституции, народное восстание 1791 года, официальные торжественные мероприятия, а затем — и Всемирные выставки. На поле всегда многолюдно: горожане и туристы любят отдыхать на лужайках и устраивать пикники.
ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ
Самый узнаваемый символ Парижа — «Железная леди» — на протяжении десятилетий находится в топе посещаемых достопримечательностей Европы и всего мира.
Башню построили ко Всемирной выставке в Париже 1889 года, чтобы продемонстрировать миру уровень технических достижений Франции.
300-метровое сооружение собрали за рекордные два года и два месяца из 18 000 железных заготовок, весивших вместе 7,3 тонны. Наверх стройматериалы поднимали кранами, которые двигались по рельсам, проложенным для будущих лифтов. Это одно из ноу-хау, высоко оценённое комиссией конкурса.
Любопытно, что современники Эйфеля встретили новое сооружение яростной критикой. По их мнению, внешний вид башни явно не соответствовал облику Парижа, а многие даже настаивали на её сносе.
Сейчас, конечно, никому и в голову не придёт избавиться от визитной карточки Парижа. А ведь изначально башня должна была простоять всего два десятка лет, после чего, согласно контракту Эйфеля с городом, её планировали демонтировать и перенести в другое место.
От сноса башню спасло лишь то, что на её каркасе разместили оборудование для телеграфа и радио. Даже во время оккупации Парижа во Второй мировой войне башню не взорвали, хотя приказ фюрера существовал.
Режим работы: смотровые площадки открыты круглый год без выходных.
С 3 сентября по 20 июня:
- с 9:30 до 23:45 — подъём на лифте;
- с 9:30 до 18:30 — по лестнице (до 2 уровня).
С 21 июня по 2 сентября): с 9:00 до 0:45 — подъём на лифте или по лестнице.
Стоимость билетов: с подъёмом на лифте до самой верхней платформы — 29,4 евро (2940 рублей) для взрослого, дети до четырёх лет проходят бесплатно.
Чтобы подняться по ступеням (а их больше 1700 штук), придётся заплатить 11,8 евро (1180 рублей).
Можно приобрести комбинированный билет за 22,4 евро (2240 рублей): часть пути пройти пешком, затем подняться на лифте со 2 до 3-й платформы.
Важный момент: последнего посетителя запускают за 30–45 минут до закрытия.
Чтобы не терять время в очереди в кассы, рекомендую покупать билеты онлайн. Лучше делать это заранее, минимум недели за две. При бронировании вы выбираете определённую дату и временной интервал посещения (опаздывать нельзя, иначе бронь аннулируется).
Туристы с электронными билетами проходят через отдельный вход. К сожалению, полностью избежать очередей не удастся: из-за ограниченной пропускной способности лифтов перед ними неизбежно скапливается толпа.
Однако особые привилегии есть у посетителей, которые забронировали столик в одном из ресторанов Эйфелевой башни, — у этих заведений собственные лифты:
- Madame Brasserie — демократичное место для семейных обедов и торжеств с сезонным меню. Отсюда открывается панорама на акваторию Сены и дворец Шайо на площади Трокадеро. В среднем ланч обойдётся в 60 евро (6000 рублей) с человека, а обед — в 120 евро (12 000 рублей).
- Le Jules Verne — легендарное заведение с исключительной кухней. Ресторан отмечен звездой Мишлен. Здесь два варианта меню: а-ля карт стоимостью 160 евро (16 000 рублей) и дегустационное — 255 евро (25 500 рублей) за пять блюд и 275 евро (27 500 рублей) за семь.
В ресторане действует дресс-код. Посетителям в футболках, шортах и другой спортивной одежде могут отказать во входе. Резервирование столиков доступно на сайте. - Champagne bar находится на вершине башни на высоте 276 метров. Конечно, заманчиво любоваться панорамами Парижа под бокальчик игристого, но посещение бара не требует специального бронирования, а следовательно, и привилегий никаких не дает.
Уточнить актуальные цены и режим работы можно на официальном сайте Эйфелевой башни. Фото: toureiffel.paris
ПЛОЩАДЬ ТРОКАДЕРО
После того, как вы полюбовались на город с высоты, пришло время сделать фотографии самой «Железной леди». Для этого направляйтесь к площади Трокадеро.
ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА
Если от Трокадеро пойти по авеню Клебер, вы окажетесь у величественной Триумфальной арки. Монумент возвели в честь победы армии Наполеона в битве под Аустерлицем. Вокруг неё — крупная транспортная развязка: чтобы подобраться поближе, спуститесь в подземный переход.
На вершине есть обзорная площадка, к которой ведёт около 300 ступеней. Отсюда открывается захватывающий дух вид на двенадцать лучей-проспектов, в том числе знаменитые Елисейские поля. В помещениях пилонов работают музей и сувенирный магазин.
Под Триумфальной аркой находится Могила Неизвестного Солдата: с 11 ноября 1923 года каждый вечер в 18:30 здесь зажигается памятный огонь.
Режим работы: с 10:00 до 23:00 (апрель – сентябрь) и до 22:30 октябрь – март).
Вход для посетителей младше 18 лет бесплатный, тем, кто старше, нужно заплатить 16 евро (1600 рублей). Также вход свободный в первые воскресенья января, февраля, марта, ноября и декабря.
ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ
От арки пройдёмся по одной из самых известных улиц города. На её широких тротуарах стоят роскошные здания, в которых располагаются посольства зарубежных стран, отели, театры, исторические особняки, дворцы, штаб-квартиры транснациональных корпораций и рестораны.
Как пел Джо Дассен, здесь есть всё что пожелаете. Просто гулять по авеню может быть скучно — разглядывайте витрины, заходите в магазины и торговые пассажи.
Не доходя до конца улицы, у памятника Шарлю де Голлю, сверните направо на проспект Уинстона Черчилля — в сторону реки Сены.
МОСТ АЛЕКСАНДРА III
В самом сердце Парижа вы увидите частицу Российской империи. Я говорю про мост Александра III — символ дружбы между Францией и Россией. Его открыли накануне Всемирной выставки в Париже 1900 года.
Это один из самых богато украшенных мостов в Париже. Его узнаваемый облик создают эффектные фонари в стиле модерн, аллегорические статуи, изваяния нимф, херувимов, крылатых лошадей работы известных французских скульпторов.
ДОМ ИНВАЛИДОВ
На момент постройки это был своего рода приют для вернувшихся с войны раненых солдат и заслуженных ветеранов французской армии. Позднее в центре вырос собор Святого Людовика, а потом комплекс строений превратился в военный городок.
Сегодня Дом Инвалидов объединяет несколько достопримечательностей и памятников. Здесь располагаются музеи армии с коллекцией оружия разных эпох, кавалеров ордена Освобождения, картографии и современной истории.
Часть территории отведена под военное кладбище. Под сводами солдатского собора погребён Наполеон. У саркофага стоят мраморные статуи, олицетворяющие крупнейшие битвы, выигранные императором. Перед музеем на берегу Сены расставлены трофейные пушки побеждённых армий.
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00.
Стоимость билетов: для взрослого — 15 евро (1500 рублей), для детей до 18 лет — бесплатно.
День 3
Продолжим знакомство со столицей Франции. Предлагаю посетить известный на весь мир музей Лувр, прогуляться по саду Тюильри, заглянуть в церковь Мадлен, полюбоваться Гранд Оперой и насладиться шопингом в «Галерее Лафайет».
ЛУВР
Этот день предлагаю начать с посещения главного музея Парижа. Если вы не бронировали билеты онлайн, рекомендую отправляться сюда с самого утра, за час или минут за 30 до его открытия, чтобы избежать длинных очередей в кассу.
Каждый год миллионы туристов приезжают ради самых известных произведений искусства, таких как «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, «Коронация Наполеона» Давида, «Плот Медузы» Жерико, а также статуй Венеры Милосской и Ники Самофракийской.
Всего в музее Лувра около 35 000 экспонатов. Выставки разделили на блоки: Древний Египет, Древняя Греция, Древняя Этрурия и Рим, Древний Восток, изобразительное и графическое искусство, скульптуры, искусство ислама.
Лувр очень большой. Заранее решите, что именно вы хотите посмотреть, и построить от этого маршрут. Карту музея можно скачать или взять бумажный экземпляр в холле.
Больше всего я хотела увидеть «Мону Лизу». Оказалось, что картина совсем небольшая, примерно 80 на 50 сантиметров. Само полотно поместили за пуленепробиваемое стекло, а в метре перед ним установили ограждающую ленту — если у вас плохое зрение, имеет смысл взять небольшой бинокль.
Режим работы: ежедневно, кроме вторника, с 9:00 до 18:00, а по пятницам — до 21:45. Последних посетителей впускают не позднее чем за час до закрытия.
Стоимость билетов: 22 евро (2200 рублей). Аудиогид стоит 6 евро (600 рублей), экскурсия — 31 евро (3100 рублей) с человека (без учёта билета).
ДВОРЕЦ И САД ТЮИЛЬРИ
Обширная парковая зона с прогулочными аллеями, ухоженными клумбами и скульптурами раскинулась между Лувром и площадью Согласия. Сложно себе представить, что когда-то это место служило мусорной свалкой, потом — карьером, где добывали глину для изразцов. Так и появилось название Тюильри (по-французски tuile означает «черепица»).
В XVI веке на этом месте вырос дворец, планировкой и декором ансамбля она занималась лично.
В революционные годы в Тюильри под домашним арестом находились Людовик XVI и его супруга Мария-Антуанетта. В конце XVIII века Наполеон Бонапарт и выбрал Тюильри в качестве своей официальной резиденции. Но в 1871 году здание подожгли разгневанные коммунары. Дворец Тюильри превратился в руины, которые впоследствии полностью разобрали.
В западной части расположен музей Оранжери, где изначально планировали выращивать апельсиновые деревья, а теперь можно полюбоваться полотнами Моне, Пикассо, Руссо, Модильяни и Матисса.
Режим работы музея: ежедневно с 09:00 до 18:00, вторник — выходной.
Стоимость билетов: посещение парка свободное. Вход в музей для посетителей старше 19 лет — 12,50 евро (1250 рублей). Аудиогид для взрослого — 5 евро (500 рублей), для ребёнка от 6 до 12 лет — 3,5 евро (350 рублей).
ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ
Крупнейшая площадь Парижа занимает более восьми гектаров. Ранее она носила название Площади Революции, но затем её переименовали в знак примирения сословий. Страшно даже представить, что во время Французской революции здесь казнили 1119 человек, включая короля Людовика XVI и королеву Марию-Антуанетту.
В период новогодних праздников здесь обязательно стоит прокатиться на большом колесе обозрения. С него открывается великолепный вид на Елисейские поля, сад Тюильри и рождественские огни города.
Далее следуем по улице Руаяль.
ЦЕРКОВЬ МАДЛЕН
Святыня между площадью Согласия и оперой Гарнье, напоминающая античный храм. Её строительство началось в 1764 году и продолжалось почти 85 лет. Церковь освятили во имя Святой Марии Магдалины.
В интерьерах — впечатляющие скульптуры, картины, мозаика. В главном зале установлен орган, который звучит во время мессы и концертов классической музыки. Сюда можно попасть и на выставку картин.
Режим работы: ежедневно с 9:30 до 19:00. Вход свободный.
От церкви Мадлен поворачиваем направо и идём вдоль бульвара де Капюсин.
ГРАНД ОПЕРА
Здание поражает пышностью и блеском. Театр открылся в 1875 году, став шедевром эпохи Второй империи. Его спроектировал малоизвестный в то время архитектор Шарль Гарнье.
Сейчас в Гранд Опера в основном ставят оперу и балет. Если не удастся попасть на спектакль, посетите театр с экскурсией, полюбуйтесь убранством, ещё более помпезным, чем внешний вид здания. Большое фойе отделано многоцветным мрамором, а потолок расписал сам Марк Шагал. Парадная лестница, позолоченные канделябры, статуи, зеркала, картины и фрески придают интерьерам царское величие.
Экскурсии в Гранд Опера проходят ежедневно с 10:00 до 17:00 (летом — до 18:00). Их стоимость: для взрослого 23 евро (2300 рублей), детям от 4 до 10 лет — 10 евро (1000 рублей), студентам и пенсионерам — 16,5 евро (1650 рублей).
«ГАЛЕРЕЯ ЛАФАЙЕТ»
На широком бульваре Осман расположилась «Галерея Лафайет» — знаменитый парижский универмаг, основанный в 1894 году. В начале прошлого века его владельцы перестроили и объединили несколько зданий в торговый комплекс.
В бутиках вы найдёте всё, что только захотите. В кафе и ресторанах можно попробовать деликатесы со всего света. По пятницам в 15:00 здесь устраиваются показы мод от мировых брендов. Шоу проводятся бесплатно, но места нужно бронировать заранее.
День 4
Сегодня маршрут начнём от оригинального здания музея современного искусства. Затем полюбуемся архитектурой Парижской ратуши, посмотрим на собор Нотр-Дам-де-Пари. Дойдём до мрачного замка Консьержери, Люксембургского сада и Пантеона.
ЦЕНТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ ЖОРЖА ПОМПИДУ
Авангардное здание, напоминающее недостроенный терминал аэропорта, оплетённый трубами вентиляции, водоснабжения, лифтов и эскалаторов. Его необычный облик намекает, что в музейных залах скрываются эксцентричные или вовсе шокирующие экспонаты.
Кроме музея с работами художников в здании располагаются галереи временных экспозиций, театр теней, кинозалы, библиотеки. На первом этаже находится детская художественная студия, а на крыше вас ждёт панорамное кафе.
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 21:00.
Стоимость билетов: 15 евро (1500 рублей).
ПАРИЖСКАЯ РАТУША
Она же Отель-де-Вилль — одно из красивейших сооружений в Париже. Первое здание городского управления появилось здесь в начале XIV века. На протяжении столетий оно постоянно менялось, перестраивалось и преображалось. Сейчас мы видим копию мэрии: историческая постройка полностью сгорела во времена Парижской коммуны.
Здание украшено статуями, посвящёнными знаменитым парижанам и французским городам. Интерьер ратуши оформлен в помпезном имперском стиле. Главные достопримечательности — парадная лестница, длинный бальный зал, расписные потолки и стены, а также шикарные люстры.
Посетить ратушу можно бесплатно в составе экскурсии по предварительному бронированию, его необходимо оформить примерно за два месяца до желаемой даты. Регистрация проходит по электронной почте visits.hdv@paris.fr. Экскурсии проводят на французском, английском, испанском и немецком языках.
Далее пересекаем реку по мосту Арколь и попадаем на остров Сите.
СОБОР НОТР-ДАМ-ДЕ-ПАРИ
Остались ли ещё те, кто не слышал о соборе Парижской Богоматери? Роман Виктора Гюго помог узнать о нём всему миру.
Возведение Нотр-Дам-де-Пари пришлось на период с XII по XIV век. Во время Великой французской революции собор сильно пострадал, но в XIX веке здесь провели работы по реконструкции. В 2013 году святыне исполнилось 850 лет, в честь чего для неё отлили девять новых колоколов.
В апреле 2019 года случилась беда: сильный пожар, который не могли потушить в течение 12 часов. В настоящее время здание закрыто на реконструкцию, есть вероятность, что работы закончат уже в 2024 году.
Хоть внутрь собора не попасть, стоит посетить ежедневные бесплатные экскурсии, они проходят в 14:30. По вторникам, пятницам и субботам их ведут на английском языке. Место встречи — статуя Богородицы на площади.
ЗАМОК КОНСЬЕРЖЕРИ
В 1370 году замок, служивший с X века королевской резиденцией, приобрёл мрачную славу темницы для государственных преступников.
Правую башню замка называют Бон-Бек («доносчик»): именно здесь во время Французской революции развязывали языки арестантам. В мятежные годы Консьержери «проводил» на гильотину 2600 заключённых, в том числе королеву Марию-Антуанетту. Облику камеры, где она томилась, вернули первоначальный вид, здесь же можно увидеть восковую фигуру знаменитой пленницы.
Ценителям готической архитектуры стоит заглянуть в просторные залы дворца. Например, зал Ратников, где высокие своды потолка поддерживают около 70 колонн. В XIV веке он служил залом для пиршеств.
Также примечателен так называемый «коридор заключённых», место самостоятельных прогулок узников тюрьмы. Сохранился и «Женский двор» с фонтаном в центре, где узницы стирали свою одежду.
МОСТ ИСКУССТВ
Первый в Париже металлический мост построили в начале XIX века. Он задумывался как своеобразный подвесной сад, где парижане могли бы прогуляться между деревьями, растущими в кадках, отдохнуть на скамейках, любуясь набережными.
Сегодня мост Искусств — территория художников и фотографов. Долгое время влюблённые пары крепили к перилам замочки в знак вечной любви.
ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ ДВОРЕЦ И САД
Легендарный Люксембургский сад обязан возникновением королеве Марии Медичи. Здесь можно прогуляться по тенистым аллеям, отдохнуть в прохладе фонтана Медичи, прокатиться на старинной карусели. На территории сада вы увидите статуи известных деятелей Франции.
В водоёме отражаются очертания стоящего на берегу дворца. Его начали возводить в 1611 году на месте особняка герцога Люксембургского для овдовевшей Марии Медичи.
Во время Французской революции здесь содержали приговорённых к гильотине. В годы Второй мировой войны в здании размещался немецкий штаб, а сегодня заседают сенаторы.
ПАНТЕОН
Бывший собор Святой Женевьевы, превращённый в национальный храм памяти.
В базилике хоронили лидеров революции 1789 года, затем под сводами Пантеона появились могилы других выдающихся личностей. Тут упокоились философы Вольтер и Руссо, математик Лагранж, исследователь Океании Бугенвиль, писатели Виктор Гюго и Эмиль Золя. В XX столетии к ним поставили саркофаги четы Пьера и Марии Кюри, а также героев Сопротивления. Винтовая лестница ведёт на купол с кольцевым балконом, откуда открывается панорама Парижа.
График работы: ежедневно с 10:00 до 18:00.
Стоимость билетов: для взрослого — 13 евро (1300 рублей), дети до 16 лет проходят бесплатно. Подъём на купол — дополнительные 3,5 евро (350 рублей). Аудиогид (есть и русский язык) предоставляют за 3 евро (300 рублей).
В первое воскресенье января, февраля, марта, ноября, декабря вход свободный.
День 5
Пожалуй, можно уже и выехать за пределы Парижа. На выбор: поездка в Версаль, Диснейленд или экскурсия к замкам в долине реки Луары.
А может быть, у вас получится задержаться во Франции и устроить себе насыщенную программу ещё на несколько дней.
ВЕРСАЛЬСКИЙ ДВОРЕЦ
Если вы желаете погрузиться в аристократическую атмосферу Франции XVII и XVIII веков, вам определённо стоит приехать в Версаль. Бывшая резиденция французских королей находится в одноимённом городе в 20 км от столицы.
В 1623-м по приказу короля Людовика XIII здесь возвели скромный охотничий павильон. Строение, окружённое рвами, больше напоминало феодальный замок. Через несколько лет Версаль стал официальной королевской резиденцией, и на месте домика построили элегантный дворец с прогулочной террасой и садами.
Сегодняшний размах ансамбль получил при Людовике XIV, который решил обновить резиденцию и пригласил лучших архитекторов и ландшафтных специалистов. В результате размер дворца увеличили в три раза, на территории парка построили оранжерею и канал для катания на лодках, установили скульптуры. Примерно в это же время появились и фонтаны, настолько оригинальные, что вдохновили Петра I на создание русского Версаля в окрестностях Петербурга.
Не надейтесь, что вам удастся осмотреть весь дворцово-парковый ансамбль за один день: территория огромная, только одних фонтанов здесь около 600. Ходить придётся много, поэтому для прогулки выбирайте удобную обувь. По парку можно прокатиться на велосипеде, экскурсионном поезде или гольф каре.
Прямые аллеи, квадратные лужайки, изящные клумбы, ряды высоких деревьев — всё тщательно ухожено и гармонирует как с архитектурным ансамблем, так и с садово-парковыми украшениями — статуями, вазами, водоёмами.
Убранство дворца роскошно. Осмотра заслуживают все локации, включая оперный театр, капеллу, королевские апартаменты, спальню монарха. Из Зеркальной галереи открываются панорамы парка, разделённого каналом, разливающимся в форме геральдической лилии.
Фонтаны работают только в летний период со вторника по воскресенье: в эти дни проходят шоу.
Чтобы добраться до парка без пробок, рекомендую сесть на электричку RER (по ветке С). Она отходит, например, с вокзала «Аустерлиц» (метро Gare d'Austerlitz). Электропоезда ходят регулярно, и время в пути до Gare de Versailles — Château-Rive-Gauche (конечной остановки) составит около 40 минут.
Режим работы зависит от сезона: летний (апрель – октябрь) и зимний (ноябрь – март).
- Дворец открыт с 9:00 до 18:30 летом / с 9:00 до 17:30 зимой каждый день, кроме понедельника.
- Сады — с 8:00 до 20:30 / с 8:00 до 18:00.
- Парк — с 7:00 до 20:30 / с 8:00 до 18:00.
Стоимость билетов:
- общий (дворец с фиксированным временем входа, сады и парки) — 24 евро (2400 рублей); для детей до 18 лет вход свободный при условии предъявления документов;
- общий на двоих с ланчем — 108 евро (10 800 рублей); билет на ребёнка 11–17 лет — 32 евро, до 11 лет — 12 евро (3200 и 1200 рублей соответственно);
- шоу фонтанов и музыкальные сады — 2 евро (1200 рублей).
Билеты можно купить на сайте, для бронирования необходимо выбрать дату и время визита.
С ноября по март в первое воскресенье каждого месяца всю территорию можно посетить бесплатно. Бронирование времени для посещения дворца остаётся обязательным.
Доступ в парк и сады в период с ноября по март также бесплатный.
ДИСНЕЙЛЕНД
В 32 км от Парижа находится волшебный мир Диснея — развлекательный комплекс, где посетителей ожидают яркие шоу, аттракционы, рестораны, гостиницы, поля для гольфа, концертные залы, торговые центры.
Диснейленд поделён на тематические зоны, которые по-разному оформлены. Например, «Страна приключений» посвящена теме пиратства — вы увидите убежище Робинзона на ветвях огромного дерева, остров с лабиринтами и складом, корабль морских разбойников.
Следующая тематическая зона — улица американского городка конца XIX – начала XX века. Здесь много магазинчиков и ресторанов, где можно купить сувениры и перекусить. С местного вокзала по круговой трассе вокруг парка отправляются узкоколейные поезда с паровозами.
И это далеко не всё: чтобы перечислить все интересные места здесь, понадобится отдельная статья. Лучше приезжайте посмотреть на сказочную страну своими глазами.
Из Парижа в центр развлечений курсируют автобусы, скоростные электропоезда RER линии A, интегрированной с метрополитеном.
Режим работы: парк аттракционов — с 9:30 до 22:00, парк студии Уолта Диснея — с 9:30 до 21:00.
Стоимость билетов: для взрослого — 95,39 евро (9539 рублей), для детей 3–11 лет — 88,12 евро (8812 рублей).
Комбинированный билет в оба парка на день: для взрослого — 118,1 евро (11 810 рублей), для детей 3–11 лет — 110,83 евро (11 083 рубля).
Дети младше 3 лет проходят бесплатно.
Билеты на костюмированные шоу нужно покупать дополнительно. Стоимость – 13,63 евро (1363 рубля).
Перед посещением рекомендую проверить на сайте актуальную информацию по работе парков.
ЗАМКИ ЛУАРЫ
В долине реки Луары раскинулось целое ожерелье великолепных фортов разных эпох, по которым можно проследить эволюцию французской архитектуры. Сегодня они внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь больше 300 замков, из них открыто для посещения около 70.
В роскошных залах хранится огромная коллекция шедевров: мебель, гобелены, всё пропитано историей из жизни французских королей XVI века.
Добраться самостоятельно до некоторых замков может быть затруднительно. Не до всех получится доехать на поезде, так что рабочих вариантов два: организованный тур или самостоятельное посещение на автомобиле. Также становятся популярными велотуры в долине Луары. Для первого знакомства я бы рекомендовала вам взять экскурсию на 1–2 дня и увидеть основные дворцы.
Советы туристам
- В Париж из Москвы не летают прямые рейсы, поэтому лететь придётся с пересадкой в Стамбуле, Белграде, Тбилиси или Ереване. В среднем дорога занимает от 13 до 20 часов. Цены на билеты начинаются от 37 000 рублей. Выбрать удобный вариант можно на Яндекс Путешествиях.
- Главный транспорт в Париже — метро. По единому билету вы сможете прокатиться также на электричках RER и автобусах. Разовый проезд стоит 2,15 евро (215 рублей), на весь день — 13,55 евро (1350 рублей). Сохраняйте билет до конца поездки: он может понадобиться для пересадки с одной линии на другую или с метро на RER в течение 1,5 часов.
- Чтобы немного сэкономить в поездке, советую брать с собой на прогулку сэндвичи и воду или термос с чаем. Кафешек в городе огромное количество, но ценник кусачий, особенно если они расположены неподалёку от достопримечательностей.
Тем не менее поход в кафе вечером — хороший вариант познакомиться с размеренным стилем жизни парижан. - Если вы приехали в Париж только на выходные, рекомендую не терять время и прокатиться по городу на двухэтажном автобусе. Его маршрут охватывает основные достопримечательности, а аудиогид знакомит с историей и интересными фактами. Стоимость на день — около 40,5 евро (4050 рублей). Ознакомиться с маршрутом можно на сайте.
- Для посещения Эйфелевой башни лучше выбрать ясную погоду. Многие туристы сходятся во мнении, что идеальное время для подъёма — за час до заката. Так вы успеете насладиться Парижем при свете дня и увидеть вечернюю столицу в великолепных огнях.
Текст: Даша Конопская для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!