Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Клещи атакуют: прогулки по городу стали опасны для хабаровчан

Для проведения акарицидной обработки требуется, чтобы на улицах установилась стабильно теплая температура и не было дождей. Вероятно, из-за регулярных осадков осуществить эту процедуру пока не получается, но хабаровчане жалуются, что из-за клещей передвигаться по городу стало страшно.

- У нас в последнее время многие хозяева собак в жилом комплексе жалуются, что снимают с питомцев клещей после каждой прогулки. На своей одежде люди тоже их находят. Знаю, что даже на детской площадке они есть. Еще возле ЖК стоит кофейня, там рядом в зеленой зоне тоже полно кровососущих. Если во дворах такая ситуация, то страшно подумать, что творится в парках и просто вдоль тротуаров на улицах, - рассказала жительница ЖК «Петроглиф Парк».

Собачникам чаще, чем остальным в городе, приходится иметь дело с клещами, поскольку прогулки с питомцами обычно происходят в местах, где насекомых особенно много.

- Тринадцатого апреля обнаружила клеща на собаке. Пришлось обращаться за помощью в ветеринарную клинику. Гуляем в леске за домом, - рассказала жительница улицы Волочаевской, 10.

По словам юриста, если земельный участок, расположенный возле дома, входит в состав общего имущества МКД, то работы по санитарной обработке от паразитов там должна проводить управляющая организация. Для этого можно направить запрос в УК, например, по электронной почте. Компания, в свою очередь, должна направить ответ. А если земельный участок не относится к территории дома, то акарицидную обработку должна проводить администрация города. Когда мэрия возьмется за это дело - пока не сообщается, зато многие «управляйки» уже начали извещать жильцов о данных работах в разных районах города.

- Уведомляем вас, что в понедельник, 15 апреля, до 18 часов будет производиться акарицидная обработка от клещей. Просим обратить особое внимание - на протяжении трех дней после обработки категорически не рекомендуется посещать территорию, гулять с детьми, выводить собак, - сообщили жителям ЖК «Берёзки» в УК «Территория комфорта».

Отметим, по информации регионального Роспотребнадзора на конец прошлой недели, в медицинские организации края поступило девять обращений по поводу присасывания клещей. Это неудивительно, поскольку сезон активности кровососущих приходится именно на весеннюю пору, достигая своего пика к июню.

- Клещи являются переносчиками многих опасных инфекций. В первую очередь мы знаем про клещевой энцефалит, но это еще не все. Это может быть и инфекционный боррелиоз, и другие неприятные заболевания. Они могут приводить как к летальному исходу, так и к длительному заболеванию, сопровождающемуся инвалидизацией, в том числе повреждению головного мозга, снижению памяти, когнитивных функций, - рассказали в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

В ведомстве уточнили, что клещи не живут на деревьях и не бросаются на человека с веток, и максимальная высота, на которую они могут забраться от поверхности почвы, составляет полтора метра.

- Клещи предпочитают сырые и прогреваемые солнцем места. При прохождении там человека или животного клещ бросается и присасывается, происходит это в течение 15 - 20 минут, причем незаметно для жертвы, - добавили в управлении Роспотребнадзора.

При этом единственное средство профилактики клещевого энцефалита - вакцинация. Прививки проводятся по двум схемам: основной или экстренной.

Напомним, в случае присасывания клеща также необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для его извлечения и принятия мер по предупреждению заболеваний.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru