Найти в Дзене

Мы не рабы, рабы немы.

В 21 веке люди и даже женщины обрели достаточно прав и свобод. (Хотя с женщинами пока не точно, дождемся решения суда над Бишимбаевым). Казалось бы? живи, радуйся и наслаждайся свободой. Но действительно ли мы перестали быть рабами?

В своем произведении "Происхождение семьи, частной собственности и государства" Фридрих Энгельс писал о том, как с развитием капитализма человек перестал быть рабом других людей, но стал рабом вещей. Его жизнь и судьба теперь зависят от того, сколько он зарабатывает, какие вещи у него есть, какой машиной он управляет, какую одежду носит.

Изображение из интернета.
Изображение из интернета.

Что получается? Мы просто поменяли тариф оплаты своего труда с 15 плетей в день, на 15 тысяч условных тугриков дважды в месяц.

-3

Современная цивилизация предлагает нам огромное количество вещей - как нужных, которые могут облегчить нам эту самую жизнь, так и совершенно ненужных. Причем вторых вещей, я думаю, гораздо больше, чем первых. Реклама, медиа, социальные сети - все это побуждает нас к бесконечному потреблению, к желанию иметь все новое, современное, модное. Мы становимся заложниками собственных желаний, и потребность во владении вещами перерастает в необходимость – в зависимость.

Вы осознаете, сколько у вас вещей? Сколько хлама хранится в ваших шкафах? А у вас есть в доме коробочка со всеми проводами от всех устройств, давно уже переставших работать? Вы думаете, вы хозяин этих вещей? Нет. Весь этот хлам - наши цепи. А на конце цепочки болтается огромный шар из прочих утяжелителей, типа имущества, денег, общественного мнения. В этом плане, любой БОМЖ свободнее человека, владеющим собственными апартаментами. Вот человек без определенного места жительства ничем не владеет, а свободы как таковой у него больше. Парадокс.

Изображение из интернета.
Изображение из интернета.

Есть в современных реалиях цепи и нематериальные – дофаминовые. Нейромедиатор дофамин отвечает за мотивацию, удовлетворение, за нашу довольную физиономию. Легкий дофамин можно получить, употребляя какие-то вещества (алкоголь, наркотики, сахар и др.), употребляя развлекательный контент, выполняя определенные действия (например, азартные игры, секс, вкусная пища). Дофамин организм может получить и сдав экзамен на пятерку и выпив кружку пива, пропахав час в спортзале и пролистав ленту в соцсети. Так зачем же напрягаться, правильно?

-5

Телефон и имеющиеся в нем соцсети – это отдельный вид рабского ошейника. Котам придется признать свое поражение, хозяевами человечества они точно больше не станут. Все мы рабы этой маленькой коробочки с подключенным интернетом. Какое количество времени вы можете продержаться без телефона? В прошлом году автор, будучи избалован благами цивилизации, попал в мир, куда еще не провели электричество, не то что вай-фай. Интересный опыт. Ломка началась примерно через час после отключения интернета, но ее достаточно быстро удалось преодолеть созерцанием окружающей природы.

-6

Как говорил Владимир Леви, со времен Адама и Евы свобода определяется «мерой отсутствия». Когда тебя лишают определённых свобод, ты это замечаешь, в остальное время ты живешь в иллюзии того, что являешься свободным.

Возможна ли в принципе полноценная свобода в современном мире? Свобода - понятие, которое настолько глубоко укоренилось в человеческом сознании, что оно становится одной из важнейших ценностей в обществе. Но возможно ли ощущать полноценную свободу в современных реалиях, где нас окружают социальные, экономические и политические ограничения?

-7

С одной стороны, современный мир предлагает нам множество возможностей и выборов, которые ранее были недоступны. Мы можем путешествовать, обучаться, работать, общаться через интернет, выбирать стиль жизни, веру, взгляды (во всяком случае, так говорят по телику). Однако часто эта свобода оказывается иллюзорной, потому что за ней скрываются ограничения, стандарты, стереотипы, манипуляции.

Человек, несмотря на то, что является венцом, концом и прочим ...цом эволюции, не может быть полностью свободным. Это иллюзия. Человек связан по рукам и ногам обязательствами, традициями, нормами. По сути наша свобода заключается в возможности самостоятельного выбора своей зависимости. Свободным может быть только животное. Животные ходят без штанов, не рефлексируют на морально-этические темы, и на тик-токи не залипают. Напрашивается вопрос - заслужено ли человек носит гордое название хомосапиэнса, или пора бы уже переименовываться…