В своих обзорах я в первую очередь стараюсь обращаться к событиям отечественной истории. Однако случаются и исключения, если событие мне представляется интересным для всего хода мировой истории. Вот сейчас мне представляется такой случай.
Почему-то у нас мало кто знает о таком факте. 13 апреля 1204 года участники IV крестового похода овладели Константинополем и подвергли его жесточайшему разграблению. Католики безжалостно резали православных! Правда, приходится признать, что до того и византийцы не особенно жалели латинян – они друг друга стоили. Христиане разных конфессий зачастую уничтожали друг друга беспощаднее, чем иноверцев.
Вообще-то участники Крестового похода отправлялись отвоёвывать у «неверных» священный город Иерусалим. Однако так сложились обстоятельства, что на пути крестоносцев оказалась столица Византийской империи, лежавшая совершенно в стороне от столбового (читай: крестного) пути.
Вспомним предысторию событий. Некогда при разделе древней Римской империи западная её часть под ударами варваров раскололась на множество территорий, в то время как восточная устояла и сформировалось Византийское государство со столицей в городе, основанном Константином Великим. Вскоре (по историческим меркам) произошёл и раскол церквей – на римскую католическую и византийскую (греческую) православную. Об истории взаимоотношений между этими мирами можно говорить много, но это не является предметом данной публикации.
Для нас в данный момент важно другое. Из истории мы знаем, что этнический котёл Центральной Азии регулярно выплёскивал на христианский мир новые и новые волны завоевателей. В это понятие я не вкладываю никакого негатива – это историческая закономерность, которая вполне вписывается в теорию пассионарности (по одной терминологии), классовой борьбы (по другой) или борьбы за жизненное пространство (по третьей)… Очередной такой волной стало нашествие туркмен-огузов, вошедших в историю как сельджуки, на византийские земли Малой Азии. Византийцы в решающей битве потерпели поражение, император Роман IV попал в плен (впоследствии отпущен за большой выкуп), а над иерусалимским христианским патриархом толпа победителей вдоволь поиздевалась… Так «святая земля» Израиля попала под владычество мусульман. Император Алексей Комнин, оценив, что самому ему с нашествием не справиться, обратился за помощью к Папе Римскому Урбану II – помоги, де, а то ж и до вас доберутся неверные.
Теперь вторая предварительная составляющая событий.
Дело в том, что Западная Европа к Х столетию оказалась здорово перенаселённой. На обломках империи Карла Великого сформировалось множество разнородных государств, которые постоянно воевали между собой за передел границ. Однако в семьях рыцарей всех рангов (от рядовых до герцогов) рождалось много сыновей, в то время как майорат наследовал старший, остальным же доставались только родовое имя, да фамильный меч, так что приходилось добывать судьбу самим. В крестьянских семьях ситуация складывалась аналогичная (правда, супчик пожиже) – земель на прокормление многочисленного потомства не хватало. Требовалось найти выход.
Тут-то и появился некий Пётр Амьенский, по прозвищу Пустынник. Он побывал в «Святой земле», своими глазами видел, что творят «неверные» с христианскими святынями и отправился по городам и весям католического мира с жуткими рассказами об увиденном. Узнавший о нём Папа принял проповедника, оценил полезность его рассказов и благословил на подвижничество.
Так и сложилось: Урбан провозгласил и благословил начало эпохи Крестовых походов по освобождению Гроба Господня, рыцарство увидело в них возможность мечом добыть себе положение и материальный достаток, ну и бедноте поход сулил возможность вырваться из нищеты. Да-да, конечно, и святая идея тоже присутствовала – всё же в Европе царило Средневековье. Но согласимся, что святая идея, подкреплённая материальным стимулированием и радужными обещаниями, шансов на успех имеет всё же больше.
Повторю: всю историю Крестовых походов пересказывать в данной публикации не стану. К слову, их немало – десяток в Святую землю» и значительно больше для реализации локальных задач папства (Прибалтика, славянство, разгром гуситов и других инакомыслящих).
Ну а теперь вернёмся к событию, трагический юбилей которого стал поводом для публикации.
Итак, участники IV Крестового похода отправились отвоёвывать у «неверных» Иерусалим.
Однако чтобы попасть из Европы в Малую Азию, требовалось переплыть Средиземное море. А это оказалось невозможно без союзничества Венецианской республики, которая на ту пору считалась владычицей морскою. Дож этого государства, девяностолетний Энрико Дондоло, идею в целом поддержал, обещал и корабли, и припасы, и даже за счёт города снарядить сколько-то галер в помощь воинствующим пилигримам… Однако потребовал гигантскую плату за то, чтобы переправить войско в Египет. После длительных переговоров-торгов дож согласился снизить цену, но с условием, что католики предварительно помогут ему в войне с православной Визаитией. Вполне понятно, что причина тут крылась не а разнице в вере, а в контроле над Проливами, по которым шли торговые пути в страны Причерноморья.
К тому же, помимо финансовой составляющей, подвернулся и формальный повод – в Византии произошёл дворцовый переворот, которым дож и решил воспользоваться в своих интересах. А один из лидеров похода, Филипп Швабский оказался в родстве со свергнутым и ослеплённым императором…
Короче говоря, крестоносцы сочли условия, выставленные Венецией, для себя приемлемым.
В довершение к прочим обстоятельствам вмешался и ещё один немаловажный фактор. Дело в том, что в лагерь крестоносцев прибыли посланники от христианских общин Восточного Средиземноморья, которые рассказали о жуткой эпидемии, которая безжалостно выкашивает народ в регионе.
Таким образом, сами обстоятельства подталкивали крестоносцев изменить планы и повернуть на север, на Константинополь.
Силы визаинтийцев численно кратно превосходили крестоносцев. Однако их раздирали внутренний распри; к тому же в Константинополе сформировалась мощная группировка сторонников «западного образа жизни», которых активно поддерживало торговое сообщество, заинтересованное в безопасном плавании по морям-океанам и, соответственно, в дружбе с Венецией.
В довершение ко всему, Алексей III, самозванный император Византии, убоявшись за своё будущее, прихватил казну и отплыл с группой избранных ночью в неизвестном направлении.
После этого падение столицы империи оказалась предрешённой.
В результате Константинополь подвергся самому дикому избиению народа и варварскому разграблению. Захватчики тащили всё: драгоценности, утварь, оружие, женщин… Едва ли не единственное, на что они не посягали – это книги: в пламени пожаров погибло несколько бесценных библиотек с древними манускриптами – крестоносцев больше интересовало золото, чем письмена.
Обогатившиеся крестоносцы после этой победы порешили удовлетвориться результатом и дальше на восток не идти. Вожди похода объявили о создании на обломках поверженной Византии Латинской империи; составлявшими империю государствами должны были управлять вожди крестоносцев, которые таким образом становились королями. Первым императором стал Балдуин из Фландрии. Государственным языком империи стал, если использовать современную терминологию, старофранцузский. Соответственно, в греческой истории данный период истории принято называть «франкократией».
Венецианцы, оказавшие крестоносцам столь существенную помощь, получили не только значительные территории, в первую очередь островные, в Эгейском море, но и большие льготы, в том числе, на беспошлинное использование Проливов в торговых целях.
Современники отмечали то, что на захвативших город крестоносцев, в том числе и на самых знатных из них, потрясающее впечатление произвела роскошь дворцов – в своих западноевропейских замках они ничего подобного не видели. Как показало ближайшее время, новорождённую империю это восхищение и погубило. Став обладателями несметных сокровищ, крестоносцы решили, что уже достигли пределов своих желаний, разнежились, и буквально через полвека, в 1261 году, уже не смогли противостоять войску византийцев, которые оправились от поражения, собрались с силами и изгнали захватчиков.
…Любопытный и показательный факт. Когда Папа Римский Иннокентий III, ставший инициатором и благословивший IV Крестовый поход, узнал, что крестоносцы, направившиеся вроде как в Святую землю, изменили маршрут и отправились воевать Константинополь, он, по свидетельству современников, «пришёл в ярость» и отправил послание, запрещавшее штурмовать христианский город, который являлся потенциальным союзником в борьбе против сарацин. Однако руководители похода запрет проигнорировали – если разобраться в ситуации объективно, у них на тот момент уже не оставалось возможности как-то переиграть ситуацию… И Иннокентию пришлось смириться со свершившимся фактом – он закрыл глаза на безбожное разграбление церквей и святынь, на убийства и пожары, а потом признал Латинскую империю и самопровозглашённого императора.
Дальше история Латинской империи настолько запутана, что для её описания потребовалось бы ещё несколько объёмных публикаций…
Надеюсь в обозримом будущем вернуться к теме.
Тем более, что в моей библиотеке имеется фундаментальный труд «История рыцарства» (авторы Жюст Жан Руа и Жозеф Франсуа Мишо) – книга, приходится признать, не слишком читабельна, зато насыщена фактами и перенасыщена именами средневековых персон. На основании изложенных в томе материалов я и подготовил данную публикацию.