1. Очищение минералов водой. Подходит для большинства минералов, исключение водо-растворимые минералы - такие как селенит, гипс, марьино стекло, кальцит и гранаты (есть мнение что гранаты "огненные" минералы - поэтому воду не очень любят, им очень хорошо подойдёт очищение огнем или окуривание. Если вы живете в городе, наиболее простой способ положить минералы в пластиковый контейнер и включить холодную воду маленькой струйкой, промывать в течение 15 минут.
Можно минералы положить в ручей или речку, так же можно чистить на берегу моря.
2. Очищение солью. Засыпаете минерал солью полностью - время очищение 1-1.5 часа. Соль использовать можно любую, главное без отдушек и разных мимических примесей. После очищения соль выбрасывается.
3. Очищение огнем. Минерал проносят по часовой стрелке 9 раз над огнем свечи. Не подойдет этот метод для минералов которые не очень "огненные", это минералы которые не любят прямых солнечных лучей - розовый кварц, аметист, хризопраз, бирюза (на солнце их цвет меняется, могут выгорать).
4. Очищение дымом, окуривание. Использовать только натуральные благовония или травяные скрутки. Окуривать минералы в течение 15-30 минут.
5. Очищение землей. Минералы можно положить на землю на 1 - 1.5 часа, в принципе время очищения зависит от загрязнения минерала. В особых случаях минерал закапывают на месяц - это очень глубокая чистка. Так же можно чистить песком.
6. Для тех у кого есть свой сад - прекрасная чистка положить минералы под дождик!
Ну и после очищения их хорошо напитать солнечным светом или лунным, это уже зависит от минерала! На лунный свет можно класть лунный камень, розовый кварц, хризопраз, бирюзу, жемчуг, перламутр.