Найти тему
На западе

NYT: После прибытия в Нигер российских военных местные жители требуют вывода американских войск. Дело Пригожина живёт

Крайне любопытная заметка. Американцы сами признаются, что и в этой стране им больше делать уже нечего. Настоятельно рекомендую прочитать до конца:

"На этой неделе в Нигер высадились инструкторы с военной техникой из России, что поставило под сомнение дальнейшее присутствие там 1000 американских военнослужащих.

Тысячи протестующих, собравшихся в столице Нигера в субботу, призвали к выводу личного состава вооруженных сил США, дислоцированного в этой западноафриканской стране, всего через несколько дней после того, как Россия доставила военным страны свой собственный комплект военной техники и инструкторов.

Демонстрация в столице страны Ниамее соответствует хорошо известной модели в некоторых странах региона, которой управляют военные хунты, которые в последние годы разорвали связи с западными странами и вместо этого обратились к России для борьбы с экстремистскими повстанцами.

Около 1000 американских военнослужащих размещены на удаленной базе в пустыне Нигера, откуда они управляют дронами, отслеживая перемещения экстремистских группировок в Нигере и по всему региону.

Но прошлым летом Соединенные Штаты приостановили военное сотрудничество с военными Нигера, когда мятежные солдаты захватили власть в стране. Из-за этого разрыва дроны остались на земле, а войска бездействовали. В прошлом месяце Нигер приказал американским войскам уйти, объявив их присутствие незаконным.

Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что Соединенные Штаты «ищут разъяснений» после решения Нигера аннулировать соглашение о военном сотрудничестве с Соединенными Штатами, что подорвет стратегию безопасности администрации Байдена в нестабильной части Африки.

Но внезапное прибытие 100 российских инструкторов и системы ПВО в Нигер на прошлой неделе сделает перспективы сотрудничества в краткосрочной перспективе еще более неопределенными. По сообщению российского государственного новостного агентства «Риа Новости», российские военнослужащие являются частью Африканского корпуса, новой военизированной структуры, призванной заменить группу Вагнера, военную компанию, чьи наемники и операции распространяются в Африке под руководством ее бывшего руководитель Пригожин Евгений Васильевич .

«Мы здесь, чтобы обучить армию Нигера использовать имеющуюся здесь военную технику», — заявил на прошлой неделе в передаче по национальному телевидению Нигера российский инструктор, стоя перед российским военным самолетом. «Мы здесь для того, чтобы развивать военное сотрудничество между Россией и Нигером».

Мохамед Базум, демократически избранный президент Нигера, который был задержан собственной президентской охраной в июле прошлого года, с тех пор содержится в плену в своей частной резиденции в Ниамее, без доступа ни к внешнему миру, ни к своим адвокатам. Он отказался уйти в отставку.

Демонстранты в Ниамее в субботу размахивали российскими флагами , а также флагами Буркина-Фасо и Мали, двух соседних стран, где возглавляемые военными правительства также призвали Россию помочь в борьбе с повстанцами, связанными с Исламским государством и Аль-Каидой.

Все дороги, ведущие к посольству США, расположенному в нескольких милях от площади, были перекрыты.

Высокопоставленный американский чиновник заявил, что, несмотря на демонстрации и публичные призывы к выводу американских войск, высокопоставленные министры возглавляемого военными правительства Нигера в частном порядке просили пересмотреть партнерство в области безопасности с Соединенными Штатами, а не отказываться от него. Американский чиновник на условиях анонимности прокомментировал дипломатические дискуссии.

Альянс Нигера с Россией существует уже много лет: Нигер купил военные вертолеты у России в 2016 году, а два года спустя две страны подписали соглашение о военном сотрудничестве и обучении. Но в то же время правительства региона Сахеля, засушливой полосы земли к югу от Сахары, включающей Нигер, Мали и Буркина-Фасо, начали полагаться на Соединенные Штаты и европейские страны в обучении своих войск и сборе разведывательной информации о вооруженных силах.

Эта эпоха закончилась, говорят западные дипломаты и аналитики. Делегация из Вашингтона и главный командующий силами США в Африке генерал Майкл Э. Лэнгли, посетивший Нигер в прошлом месяце, уехала, не имея возможности встретиться с генералом Чиани, лидером страны.

Позже Нигер раскритиковал «снисходительное отношение» делегации и обвинил чиновников США в угрозах репрессий, если Нигер будет сотрудничать с американскими соперниками, такими как Россия и Иран.

«Соединенные Штаты попросили Нигер выбрать сторону», — сказал западный дипломат, базирующийся в стране Сахеля, на условиях анонимности, чтобы обсудить продолжающуюся дипломатическую напряженность. «Ну, теперь они это сделали»".