Это заключительная часть цикла про пионерлагеря, особенная. Потому что посвящена она не простому местечковому лагерю на Средней Волге, а очень даже известному по всей тогдашней нашей многонациональной стране санаторию в учебное время и пионерлагерю летом под громким названием Жемчужина России. А находился этот чудесный лагерь неподалёку от Анапы.
Не знаю уж каким чудом маме тогда удалось добыть эту путёвку для меня, смутно вспоминаю, что кто-то заболел, и бедолаге от вояжа на море пришлось отказаться.
И ещё отчётливо помню, что путёвка на черноморский оздоровительный курорт, потому что это был не просто лагерь, а санаторий по сути, стоило всего 24 рубля! Летом (это был август)! А всё просто - большую часть стоимости путёвки оплачивал профсоюз маминого завода.
Для сравнения: билет на самолёт в один конец для меня обошёлся в 36 рублей! Сложив воедино, получаем преотличный отдых у моря в сезон, ещё и с лечебными процедурами, за смешные 100 рублей.
Вот где впечатлений я получила огромное количество! Это был всесоюзный санаторий, т.е. в него приезжали дети от 7 до 16 лет со всей страны ( это был 1990 год, и страна тогда ещё была СССР). В тот заезд, в который я попала, были внушительные по численности группы из города Новозыбков, что на Брянщине ("дети Чернобыля"), довольно много детей из Норильска (привет, 6 тогдашних химкомбината Норильска!), в одной палате со мной жили девочки из Ростовской, Архангельской, Кемеровской, Ульяновской и ещё каких-то областей, за давностью лет уже и призабыла :)
Палата у нас была немаленькая, но сон не являлся самым важным делом в том моём приключении, в помещении я лично проводила куда меньше времени, чем на улице ))) У меня аж мысли разбегается в разные стороны от воспоминаний о том, сколько всего напроисходило в тот далёкий август!
Я по-быстрому завязала дружеские отношения с девочками Васей (Василиса, конечно же, но все её звали Васей) из Норильска, с Наташей из Архангельской области и парнишкой Лёхой из Рубцовска Алтайского края ))) В разных обстоятельствах я общалась с кем-то из них.
С Васей мы настолько сдружились, что потом, уже из дома, мы больше года переписывались, даже обменялись посылками как-то раз: я выслала Васе кукурузные палочки (Вася их очень любила!) и пару банок сгущёнки, а она мне несколько игрушек-зверушек из пористой мягкой резины и бижутерию, я тогда вроде как собирала коллекцию таких игрушек. (Хотела фото в сети отыскать и не смогла, видимо, потому что у этих игрушек была неприятная особенность - черстветь и рассыпаться от времени.)
С Лёхой же мы прямо в канун моего отлёта домой совершили под покровом ночи набег на виноградники, где по слухам бродил сторож с ружьём, заряженным солью, который бдил, чтобы малолетние похитители социалистической собственности не оголтевали :)
Мы с дружбаном удачно избежали встречи с грозным охранником, а вот винограда нарвали несколько пакетов. Этот виноград мы с мамой забрали домой, и мама потом наварила из него аж 6 трёхлитровых банок столь экзотического в наших краях компота! Но это я уже забегаю вперёд :)
В санатории было замечательно: кормили весьма достойно, процедуры опять же (я по линии органов дыхания проходила, поэтому мне полагались КУФ, УВЧ, кислородный коктейль и даже общеукрепляющий массаж!), но круче всего было МОРЕ!
До этого я море видела разве что по телевизору или в кино, а, учитывая, что я люблю воду как таковую, встреча с безбрежной водной гладью произвело на меня впечатление, вызвало неистовый восторг и прочие лестные эпитеты в превосходной степени :)
При этом загорать я, мягко говоря, не люблю. Мне больше всего пляжный отдых нравится в формате: искупался - и шмыг в огромаднейшую прохладную тень, и так, пока не надоест возиться в воде. А оптимально - просто и незамысловато купаться ночью )))
Понятное дело, что мысль про "искупаться ночью в море" посетила не только меня. Поэтому группой из 10-12 человек мы со товарищи, втихаря покинув здание санатория через балкон, задорно намылились провернуть полуночное купание. Но, когда мы добрались до пляжа (там реально шаговая доступность, недалеко), то все стали менжеваться и отказывались заходить в воду.
Ну, их можно было понять, потому что в ночном море наткнуться на медузу было куда более вероятнее, чем днём. Смельчаками оказались лишь мы втроём: я, Вася да Яна - тоже девушка из Норильска.
Как же здорово было качаться на неспешных волнах ночного Чёрного моря, кто бы только знал! Впрочем, это блаженство продлилось недолго, потому что набежали какие-то взрослые, жутко на нас ругались, грозились всяческими карами, и в конце концов изгнали нас туда, где нам и следовало находиться в полночный час.
Но всё же мы ещё неоднократно сбегали ночами на море, только уже не такими бросающимися в глаза толпами :) А ещё мы пару раз пили с местными парнями местное же вино из болгарских перцев в качестве ёмкостей, это было весело: выпил вина, а в финале захрустел импровизированным стаканом в своё удовольствие )) Экзотика и романтика!
Много курили и болтали. Делились друг с другом событиями и фактами из своей недлинной на тот момент жизни, мечтали и грезили о будущем, строили планы, шутили, смеялись...Это был один из самых счастливых месяцев моей жизни, без преувеличения могу сказать.
Столько эмоций, событий, впечатлений, общения и знакомств сконцентрировалось в относительно коротком временном отрезке, это было прекрасно и удивительно!
Я пугала своих соседок по палате, которые бесхитростно интересовались, почему это у меня такая чуднАя макси-юбка, рассказами о нравах в моём родном городе, о дресс-коде и неписанных правилах, которые приходится соблюдать, если хочешь остаться в целости и сохранности.
Девчонки недоверчиво смотрели на меня огромными от ужаса глазами, и только вожатый, родом из Казани, подтверждал каждое моё слово и посмеивался, что в таких фривольных мини-юбках в наших краях юные девы далеко бы не ушли.
Соседки восклицали: "Как вы там живёте?!" и внутренне радовались, что у них дома нет такого ужаса. А я радовалась, что на продолжительный срок удалось вырваться из привычных рамок, наслаждалась свободой и общением с разными людьми.
Но не накосячить и тут я категорически не могла. На этот раз я вот что вычудила: узнав, что 15 августа столь уважаемый и почитаемый кумир молодёжи тех лет Виктор Цой трагически погиб в автокатастрофе, я не придумала ничего "умнее" как сделать самолично себе на руке памятный ожог сигаретой. "Ума нет - считай, калека" - так гласит народная мудрость, и я целиком и полностью с ней согласна!
Понятное дело, что ожог воспалился, болел, вокруг него поползла подозрительная краснота... А, учитывая, что я ещё полнейшая идиотка! полезла со всем этим роскошеством купаться в море, потому что я же спросила у медсестры, можно ли мне купаться с ожогом, а та, залив мне ожог зелёнкой (!!!), махнула рукой, дескать, можно - можно!
К счастью, в относительно скором времени приехала моя мама - забирать меня и ещё одного мальчишку из нашего города, а у мамы была мазь с собой, которая хоть как-то затормозила превращение ожога в что-то ещё более ужасное. Шрам, естественно, остался на вся жизнь - память так уж память, без базара ))
И ведь нельзя сказать, что я была оголтелой фанаткой Цоя, как все знала его песни, да и только. Дурацкий импульсивный поступок ради выпендрёжа - вот и вся подоплёка. Показательный пример деструктивного подросткового поведения человека со сбитыми ориентирами :(
Это был последний мой вояж в лагерь. Прощальная гастроль, так сказать )) Через год я стала взрослой, окончательно и бесповоротно, хотя всеми возможными силами и средствами и сопротивлялась этому факту ещё долгих 15 лет - до рождения Дианы.