Найти в Дзене

Как справиться с депрессией без таблеток?

Как победить депрессию без антидепрессантов?

С Олей (имя изменено) мы познакомились 3 года назад. Оля пришла ко мне на пробный курс по медитации на 3 месяца. Надо сказать, что она справлялась очень хорошо. И среди 5-ти учениц была одной из самых старательных и дисциплинированных. Результаты от практики заметила не только Оля, но и ее родные и близкие. Она стала более спокойная, собранная и успевала делать больше дел без усталости.

Когда курс по медитации завершился, мы стали меньше общаться. А спустя год мы созвонились на бесплатную консультацию в методе квантовой терапии. Помню Олю тогда "потерянной". Она хотела сменить работу, но не знала, куда ей пойти и чем заниматься. Также в ее жизни в тот период был развод. Она осталась одна с 2-мя детьми. И практики медитации девушка перестала делать. К психологу за выходом из неприятных переживаний тоже не обращалась. 

Не так давно с Олей нас снова свела судьба. Мы созвонились, чтобы обговорить один проект. И какая же была большая разница! Женщина смеялась, улыбалась, была очень энергичной. А в завершении рассказала, что выходит на новую работу, о которой мечтала.

"Оля, я так рада за тебя! Ты вся светишься!"- отметила я.

"Да, Женя, спасибо. Жизнь налаживается. Но ты думаешь почему это так? Мне же диагноз поставили, потом я таблетки пила. И поэтому такой результат!" - ответила Оля.

Так...А это уже интересно. Я продолжила расспрашивать Олю, что за таблетки, какой от них эффект, почему она начала их принимать.

Оказалось, что у Оли начались физические проблемы в области горла. Мучил сильный кашель, боль и никакие лекарства не помогали. С этим вопросом она пришла к ЛОР-врачу. Провели обследование и по лор-органам проблем не выявили. Дальше проверили щитовидку - все хорошо. А потом врач направил ее на консультацию к неврологу. Специальные тесты выявили у Оли депрессивное расстройство. На фоне которого и были боли в горле. И она начала принимать антидепрессанты.

Причины депрессии
Причины депрессии

Эффект от препаратов Оля заметила достаточно быстро. Уже в 1-й месяц изменилось ее настроение, стало больше энергии и живости в каждом дне. Теперь принимать препараты ей необходимо еще минимум 6 месяцев. 

Как преподавателю медитации осознанности, мне было интересно разобраться, почему возникает депрессия, как можно ее предупредить, какие есть побочные эффекты от антидепрессантов. И могла бы теоретически медитация предотвратить развитие депрессии? Изучение этой темы увлекло меня настолько, что я несколько дней не могла закончить статью, которую вы сейчас читаете). 

Депрессия – это болезнь, психическое расстройство, включенное Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в «Международный классификатор болезней» МКБ-10. Да-да, наравне с вирусными инфекциями, онкологией или болезнями сердца. Это не выдумки, а официальная позиция современной медицины.

Чаще всего с легкой степенью депрессии человек может справиться сам с помощью медитаций, практики осознанности, позитивного мышления, проработкой чувства вины и стыда.

На мой взгляд, в наше время людям важно заниматься и профилактикой депрессии, чтобы не доводить себя до состояния нервных срывов, панических атак, антидепрессантов. 

Развивайте в себе навыки:

  • стрессоустойчивости 
  • осознанности
  • заботы о своем ментальном здоровье.

Научно доказано, что медитация снижает на 50% уровень кортизола (гормон стресса), который вырабатывается во время переживания каких-либо негативных эмоций. 

Как показала история Ольги, невнимание к своим психо-эмоциональным состояниям приводит и к физическим болезням. Ведь в нашем организме все взаимосвязано (физическое тело, эмоции, психика). 

Еще простые способы профилактики депрессии:

Способы профилактики депрессии
Способы профилактики депрессии

Надеюсь история Оли поможет вам. Берегите себя, будьте здоровы! Жду вас на своих занятиях по медитации и практикам осознанности.

Следите за анонсами в группе https://t.me/evgenia_aslamova