По сравнению с другими летчиками-асами Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Василий Афанасьевич Меркушев известен намного меньше. Даже на его малой родине в Ижевске улица, названная его именем, появилась совсем недавно. Слишком непростой оказалась его судьба, с такими поворотами и испытаниями, что могла бы стать основой книги или сценария кинофильма.
Впрочем, один сюжет из его жизни зрители все же увидели в культовой ленте советского кино «В бой идут одни старики». История о том, как Маэстро на «Мессершмитте» улетел на разведку, где его сбили и пришлось драться с пехотинцами, прибежавшими брать в плен «немца», это реальный случай из жизни Василия Афанасьевича.
Работать Меркушев начал с 15-ти лет, семья была бедная. Комсомол направил в партшколу города Ижевска. До призыва в армию возглавлял горком комсомола, затем партком местного завода. После призыва по партнабору направляется в авиаучилище в Ленинград, затем в Одессу в военную школу пилотов. Перед самой войной окончил и авиационный факультет Военно-политической академии имени В. И. Ленина в Москве. В первые же дни войны Меркушев в звании старшего политрука назначается комиссаром авиаполка истребителей.
В отличие от многих комиссаров, считающих, что их главная задача «призывать и вдохновлять», Василий Афанасьевич летал на боевые задания. В сентябре сорок первого открыл боевой счет, сбив два истребителя Ме-109. А уже в октябре первый раз сбили и его самого. Легко раненому Меркушеву удалось посадить падающий самолет на воду озера Сиваш, но самолет потерял крыло и перевернулся, а к месту падения уже спешили немецкие мотоциклисты. Выручили артиллеристы, накрыв преследователей, и Василий Афанасьевич смог доплыть до своего берега.
«Как ты выбрался из перевёрнутой машины? Как ты раненый, в холодной болотной воде Сиваша, смог уцелеть и выбраться к своим?» спрашивали его потом товарищи. «Жить захочешь – выберешься», – просто отвечал он.
Потом сбивали его не раз, он неоднократно был ранен, но летать не перестал. К лету сорок третьего за спиной уже 264 вылета на задания, дюжина сбитых немецких самолетов. На плечах майорские погоны, должность командир полка. На груди Золотая Звезда Героя Советского Союза.
Летом сорок четвертого в очередном полете его снова сбивают, над Румынией, за линией фронта. Получившего сильные ожоги раненного летчика в бессознательном состоянии взяли в плен румыны. К этому моменту на его счету были уже около четырехсот боевых вылетов и три десятка сбитых немецких самолетов. Сам он об этом бое рассказал следующее:
«До Победы оставалось всего ничего, шел июнь 44-го года. Погода в тот июньский день была пасмурная, высота облачности 600-800 метров, видимость около двух километров. Вылетели мы на разведку шестеркой истребителей в район города Яссы, на территорию Румынии. Только отразили атаку четырех «мессеров», как из-за облаков на нас восемь «фоккеров» выскочило... Подбили машину фрицев и сами попали под ураганный огонь зениток. Один из снарядов угодил под мотор моего самолета. Машина загорелась... В горящем самолете, получив два осколочных ранения в левый пах и правую ногу, я пытался дотянуть до расположения наших войск... Искал какой-нибудь военный объект - хотел спикировать на него горящий самолет, но ничего подходящего на земле не заметил. Когда на мне загорелась одежда и начало обжигать тело, на высоте 500-600 метров я выпрыгнул с парашютом. Как приземлился - помню смутно…»
К сожалению, вместе с Меркушевым к гитлеровцам попали и все его документы, в том числе и рабочий блокнот. Вообще то, награды, удостоверения и прочие записи полагалось оставлять на земле, в части. Но делали это редко, возможно из-за фронтового суеверия, сам накликиваешь на себя неудачный исход вылета. Либо, что еще хуже, готовишься попасть в плен. К человеку без боевых наград и низким званием и претензий меньше.
«Записной книжкой я пользовался постоянно, в ней были записаны позывные всех радиостанций на участке фронта. У наших летчиков вошло в привычку - ничего не оставлять перед вылетом. Личный состав с презрением относился к тем офицерам, которые перед вылетом на боевое задание снимали ордена, выкладывали документы. Таких офицеров считали трусами», - воспоминал позже Василий Афанасьевич.
Вместе с документами, Меркушева передают в разведотдел 4-го германского воздушного флота. Допрашивать его начали только спустя сорок дней, когда сочли, что он после ранений достаточно восстановился для дачи показаний. То, что немцы уже прочитали в его блокноте, Меркушев не отрицал, смысла не было. К тому же, он справедливо полагал, что эта информация уже устарела. Те не менее, протоколы допроса подписывать отказался. Немцы начали его «обрабатывать»:
«Три недели я провел в одиночной камере. Допрашивали меня пять раз. Обвинив в подготовке побега, фрицы избили меня... В сутки я получал 2 стакана воды и 200 г хлеба и стал настолько истощен, что не мог самостоятельно передвигаться. В этом состоянии я подписал все свои ранее данные показания»
После этого у разведчиков интерес к нему пропал, и он был отправлен к концлагерь Бухау. Там ждали новые испытания. Ему предложили перейти в РОА, к Власову, возглавить авиацию. Но он категорически отказался, за что его дважды заносили в список на ликвидацию. Оба раза спас врач лагеря Черкизов, тоже военнопленный. Сначала выдав справку о тяжелой форме туберкулеза, потом ухитрившись поменять документы Меркушева с документами умершего заключенного. После такого трюка Меркушев официально считался умершим.
Весной сорок пятого пришли американцы. Лагерь был освобожден, и его, как и других советских военнопленных передали в СССР. Проверку, продолжавшуюся три месяца, Меркушев прошел. Ему выдали партбилет, дубликат Звезды Героя и прочие награды. Вернули в состав ВВС и отправили служить на Дальний Восток. Вроде все закончилось благополучно, но тут новый поворот судьбы.
В 1948-м году американцы передают Советскому Союзу архив немецких документов, в котором нашли протокол допроса Меркушева. Из него вытекало, что Василий Афанасьевич подробно описал состав полка, места дислокации как своей, так и других частей и боевые возможности истребителей Як-1, Як-3, Як-9. Меркушева арестовали.
Сомнительно, что на четвертый год войны немцы узнали что-то новое о ТТХ наших истребителей, да и остальные сведения (с учетом, что с момента пленения до допроса прошло уже более полутора месяцев) оперативной ценности уже не имели.
⚡Больше таких материалов можно найти в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
Тем не менее, Меркушев нарушил приказ, взяв в полет блокнот с важными данными. Может быть, добавила проблем и характеристика Меркушева написанная немцами и приложенная к протоколу:
«Военнопленный Меркушев является интеллигентным, хорошо образованным человеком. Поведение корректное, военное, строгое и скромное. Он может дать важные показания за рамками этого допроса».
Возможно, немецкий следователь просто хотел «прогнуться» перед начальством, но для героя-летчика это вышло боком. Героя Советского Союза лишили всех званий, и посадили после того, как увидели документы разведки США. Хоть суд и учел все смягчающие обстоятельства и боевые заслуги, свою «десятку» Герой Советского Союза получил. С лишением звания, наград и членства в партии.
Отбывал ее бывший летчик-ас и командир полка в Соликамске, бригадиром на шпалорезке. К счастью, отбывать пришлось только половину срока, летом 1954-го он попал под амнистию. После освобождения руководил Ижевским автомотоклубом ДОСААФ, работал инспектором летчиком ДОСААФ Удмуртии. Звания и награды ему вернули после амнистии. Но при жизни добиться реабилитации не удалось. Только через три десятка лет после смерти, в 2002 году Главная военная прокуратура приняла решение о полной реабилитации Меркушева.
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍
А как Вы считаете, справедливо ли осудили Меркушева?