«В укрупненном муниципалитете будет больше финансов, а это даст возможность воплотить в жизнь более крупные проекты». Такой ответ главы Чувашии Олега Николаева на вопрос о целесообразности воссоединения городов с недавними районами в ходе прямой линии был ожидаем. Как и пример с дорогами, которые в городе и на селе станут общими, что позволит их более качественно ремонтировать и содержать.
Примерно то же самое говорилось и на заседаниях муниципальных Собраний депутатов, где обсуждался вопрос о назначении публичных слушаний. «Если создается Чебоксарская агломерация, то и мы не лыком шиты, можем развиваться по единому плану», – утверждали сторонники реформы. А то обстоятельство, что города входят в состав муниципальных округов, так в нем ничего страшного. И на «деревенском уровне» за ними обещают сохранить статус городов республиканского подчинения.
Как уже писала «Правда ПФО», попытки объединить Шумерлю и Шумерлинский район предпринимались еще десять лет назад. Но тогда горожане посчитали для себя унизительным сливаться с деревней, даже грозили в знак протеста подать петицию на переход под юрисдикцию Нижегородской области. Нынче же все обстояло с точностью до наоборот.
На заседании городского Собрания депутатов лишь двое высказались против, один воздержался Остальные народные избранники сочли, что объединение сулит неплохие перспективы. «Шумерля исчерпала себя в нынешних границах. Ей нужна земля и для расширения кладбища, и для размещения собачьего приюта», – говорят в администрации города.
– Я не против объединения, возможно, оно и целесообразно. Но я против того, чтобы Шумерля низводилась до статуса сельского райцентра, – заявил «Правде ПФО» городской депутат Фридрих Альштут. – Обещают, за ней сохранится статус города республиканского подчинения, но нигде это не прописано. А словам в наше время верить трудно.
Казалось, сельчане должны были принять с радостью предложении о соединении с городом. Здесь благополучных территориальных отделов нет в принципе. Везде одни и те же проблемы – дорожный ремонт, установка детских игровых площадок, нехватка медицинского персонала в ФАП, благоустройство, вывоз мусора и тому подобное. И в любом случае от города что-то должно перепасть деревне.
Однако в Собрании депутатов муниципального округа придерживались иного мнения. «Шумерля сейчас находится в не самом лучшем положении. Там своих проблем хватает, к селу отношение будет потребительское, – заявил «Правде ПФО» депутат Владимир Январев. – Если городу нужны дополнительные земельные участки, то эти вопросы решаются в обычном порядке, объединяться совершенно необязательно».
Понятно, что в процессе преобразования всем действующим депутатам придется сложить свои полномочия, после выборов будет сформировано новый представительный орган нового муниципалитета. По словам, Январева, в его составе абсолютное большинство мест будет принадлежать горожанам, что опять же отразится на интересах сельчан.
Сельское население у нас небольшое, всего чуть больше 6 тысяч человек, – говорит депутат. – Следующим шагом станет укрупнение территориальных отделов. Умные головы предложат закрыть некоторые школы, возить детей учиться в город. А без школы село окончательно погибнет. Я это знаю на примере родного села Большие Алгаши. Недавно мы там были вместе с главой округа Дмитрием Головиным. Много чего справедливого услышали от людей.
Кстати, Головин, объективно рассуждая, вряд ли в восторге от перспективы объединения. В конкурсе на должность руководителя укрупненного муниципалитета у него минимум шансов. Явным фаворитом в нем явно выглядит нынешний глава Шумерли Эдуард Васильев.
Агитируя за укрупнение муниципалитетов, инициаторы реформы ссылаются на опыт Пермского края. Но там прошло далеко не все гладко. Жители ряда населенных пунктов оказались оторванными от специалистов теротделов, к которым нужно ездить за многие километры. Сельские льготы у врачей и учителей остались, а вот обещанные доплаты у некоторых работников культуры исчезли, поскольку они оказались трудоустроенными в управление культуры муниципального округа.
Публичные слушания во всех укрупняемых муниципалитетах пройдут в мае. Граждане, представившие свои замечания и предложения в письменной форме, либо с использованием единого портала госуслуг в установленные сроки, получают право на выступление по проекту для аргументации своей позиции. Анонимные предложения не рассматриваются.
Как только парламент Чувашии одобрит преобразования, здесь будут назначены выборы депутатов вновь созданных муниципальных округов. На местах раздаются голоса о том, что времени на проведение всех необходимых мероприятий отводится очень мало, можно и не успеть. Поэтому есть предложения отложить укрупнение муниципалитетов до следующего года, совместив формирование нового депутатского корпуса с выборами главы республики. Но власти региона настроены ковать железо пока горячо.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото shumer.cap.ru