Гвардейская площадь является композиционно-планировочным ядром центральной части г. Норильска имеет и формируется тремя крупными объектами, являющимися памятниками архитектуры – это: «Дом жилой с центральным универмагом на Гвардейской площади» (Красноярский край, г. Норильск, Ленинский пр., № 5), «Дом жилой с гастрономом № 1 на Гвардейской площади» (Красноярский край, г. Норильск, Ленинский пр., № 10), Дом жилой с кинотеатром «Победа» (Красноярский край, г. Норильск, Ленинский пр., № 11). Все здания в середине ХХ века.
Проект зданий, образующих Гвардейскую площадь, был создан архитекторами В. Непокойчицким и Л. Миненко. Гвардейскую площадь отличает циркульное строение плана и, соответственно, периметра формирующей застройки. Пространственную композицию образуют три объема зданий, из которых два противостоящих почти повторены в зеркальном отражении. Относительно большая протяженность этих корпусов, визуально увеличенная циркульной линией их очертания в плане, единство абсолютных отметок основных горизонтальных членений и венчающих карнизов придают цельность и законченность всей композиции ансамбля.
Согласно первоначальной задумке Гвардейскую площадь предполагали построить квадратной, а не круглой. На ней должны были сойтись не три улицы, как сейчас, а пять: Сталинский проспект, улицы Пушкинская, Ломоносова, Комсомольская и Орджоникидзе (начальная часть нынешнего Ленинского проспекта). Тогда бы она могла стать аналогом ленинградской «площади пяти углов».
ОКН РЗ «Дом жилой с центральным универмагом на Гвардейской площади», 1951 г. (Красноярский край, г. Норильск, Ленинский пр., № 5.»
Объект является частью архитектурного ансамбля Гвардейской площади, формирует западную часть ее границы и линию застройки западной стороны Ленинского проспекта. Главным (восточным) фасадом центрального объема объект обращен на Гвардейскую площадь, боковыми крыльями – на Ленинский проспект.
Здание представляет собой крупное 5-этажное строение, состоящее из трех объемов – центрального, дугообразного в плане, и боковых северного и южного крыльев, прямоугольных в плане. На стыках центрального объема и боковых крыльев со стороны двора выступают объемы угловых лестничных клеток, имеющих в плане форму сегмента.
Крыша вальмовая со слуховыми окнами. Кровля металлическая по деревянным стропилам и обрешетке. На уличных и торцевых фасадах по краю крыши устроена балюстрада. На стыках основного объема и боковых крыльев со стороны Ленинского проспекта, на угловых частях боковых крыльев устроен сплошной парапет.
В оформлении фасадов использованы рустовка первого этажа, фризов и полуколонн, балюстрады, карнизные пояски, филенки, модульоны, ионические капители полуколонн и другие архитектурные элементы.
ОКН РЗ «Дом промышленности», 1940-1960 гг. (Красноярский край, г. Норильск, пл. Гвардейская, № 2)
Пятиэтажное здание, огибает центральным (закругленным) объемом Гвардейскую площадь с юго-восточной стороны, восточным прямоугольным в плане крылом развернут на восток. Согласно первому проекту, Дом промышленности должен был представлять собой 12-ти–этажное административное здания в имперском стиле по примеру московских высоток и является одной из главных доминант города. Однако, после выхода Постановления № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», завершившего эпоху советского неоклассицизма («сталинского ампира»), успели построить только фундамент объекта. В результате проект здания многократно приделывался и его было решено сократить до 5-ти этажей.
При упрощении исчезли башня и шпиль, а из интерьера здания был убран огромный зал заседаний на подобии амфитеатра. Сам фасад тоже сильно упростили в отличии от зданий близнецов универмагов Талнаха и Енисея лишился декора в коринфском стиле. Из декора фасада сохранилась рустовка под каменную кладку, которая, к сожалению, теряет детали при каждой новой реконструкции фасада.
ОКН РЗ «Дом жилой с гастрономом № 1 на Гвардейской площади», 1952 г. (Красноярский край, г. Норильск, Ленинский пр., № 10)
Объект является частью архитектурного ансамбля Гвардейской площади, формирует северо-восточную часть ее границы. Главным фасадом центрального объема объект обращен на Гвардейскую площадь, восточным крылом – на ул. Пушкина, северо-западным крылом – на Ленинский проспект.
Объект представляет собой крупное 6-этажное здание, состоящее из трех объемов – центрального, дугообразного в плане, и боковых прямоугольных в плане крыльев. Центральный объем формирует северную треть застройки Гвардейской площади. Два боковых крыла выходят на Ленинский проспекта и ул. Пушкина. Под зданием выполнен подвал. Нижний ярус со стороны улицы двухсветный (соответствует по высоте двум стандартным этажам), остальные 4 надземных этажа (с 3-го по 6-ой) одинаковые по высоте, со стороны двора и торцов здания – 6 одинаковых по высоте этажей. Крыша вальмовая со слуховыми окнами. Кровля металлическая по деревянным стропилам и обрешетке. На уличных и торцевых фасадах по краю крыши устроена балюстрада, на стыке основного объема и боковых крыльев устроен парапет.
На первом этаже симметричной новостройки открыли самый большой в Норильске гастроном. Таким образом, на всей Гвардейской площади образовались универсальные торговые ряды.