Найти тему
Анатолий Цыганков

Брачные союзы

Политические партии в поисках идейных партнёров

Тема возможного объединения ЛДПР с «Партией дела» попала в СМИ и руководители двух партий, хотя и не отрицая подобного развития событий, однако предложили относиться к данной теме скорее как к допущению.

Недавняя президентская избирательная кампания показала, что ЛДПР сильно растеряла свою электоральную базу и партии нужно думать о том, как выдержать конкуренцию, не развалившись после ухода из жизни её создателя и бессменного лидера Владимира Жириновского. Потому тема поиска политических партнёров и вхождение в новые межпартийные проекты - не исключается для ЛДПР.

Леонид Слуцкий. ЛДПР
Леонид Слуцкий. ЛДПР

Не менее актуальна данная тема и для «Партии дела», о существовании которой знают разве что сами члены партии, да политические эксперты. Партия, созданная в 2010 г. (юридически зарегистрирована была два года спустя, в декабре 2012 г.), по сей день остаётся мало известной в России, незначительно представленной в органах власти. Депутатский корпус – преимущественно на уровне местной власти - «Партия дела» имеет в Республике Алтай, Приморском и Забайкальском краях, Сахалинской, Иркутской, Новосибирской и Архангельской и областях (обращает на себя внимание тот факт, что наибольшей поддержкой «Партия дела» пользуется в регионах Дальнего Востока). Напомню, что председателем федерального совета «Партии дела» является совладелец завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин (предприятие входит в четвёрку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники). Будет ли продолжение у темы слияния двух партий – не известно.

Время от времени подобные внутрипартийные обсуждения возникают в разных партиях, которые в таких кооперационных связях ищут ресурс для своего организационного усиления, а в каких-то случаях и выживания. Похожий поворот в партстроительстве обсуждается сейчас в партии «Справедливая Россия-за правду», которая за свою история не единожды уже переживала объединительные процессы, поглощая идейно близкие ей партии. Надо сказать, ситуация у эсеров нынче ещё более худшая, чем у либерал-демократов ищущих себе союзников. «Справедливая Россия» заметно теряет электоральную базу и, спасаясь от организационного обрушения, ищет варианты расширения ресурсной базы сторонников (не обязательно членов партии).

Константин Бабкин. "Партия дела".
Константин Бабкин. "Партия дела".

Похоже, с этой целью партия эсеров (не напрямую) выступила на днях инициатором создания нового общественного движения «Мы есть русские». Хотя в наименовании учреждаемой ими организации и присутствует определение «русские», в программном заявлении сообщается, что движение формируется как многонациональное, в которое приглашаются все сторонники Русского мира, который (мир) в данном случае рассматривается создателями общественного движения в качестве цивилизационного определения, а не этнического. Но заметно, что партия «Справедливая Россия»-за правду», видя рост антимигрантских настроений в обществе, пытается осторожно присоединиться к этой мировоззренческой волне коренного населения России, тем более что федеральная власть готова ужесточать российское миграционное законодательство. То есть это нынче уже политически безопасно.

ЛДПР, как ни странно, как раз теряет прежнюю свою ориентированность на Русский мир (пусть и на уровне предвыборных лозунгов то чаще звучало). «Партия дела» к данной теме с опаской относится, предпочитая концентрироваться на темах государственной поддержки российского бизнеса.

Анатолий Цыганков