В прошлой статье мы остановились на том, когда Норма Джин встретилась с фотографом, который решил превратить девушку в фотомодель. Продолжим с этого момента.
Как видите, Норма Джин не была обычной домохозяйкой. С самого детства ей внушали мысль о карьере в кино. Поэтому, когда на фабрику прибыли кинематографисты из первых армейских киностудий, Норма Джин была готова. У работников киностудии была четкая задача. Им нужно было показать улыбающиеся лица ярких, молодых, патриотичных женщин, которые были счастливы работать на благо своей страны, а не усталых, изможденных женщин.
Фотограф Дэвид Коновер сразу же предложил Норме Джин принять участие в съемках. Она моментально согласилась. Коновер был очень доволен результатами и сказал, что девушка обязательно должна стать профессиональной моделью. Он пригласил ее в свою студию и намекнул, что знает много людей, с которыми хотел бы ее познакомить. Интересно, что на самом деле Коновером двигали только его деловые интересы. Он не пытался затащить Норму Джин к себе в постель. Возможно, именно поэтому она ему поверила.
Норма Джин находилась в этом вечном стремлении к совершенству со времен своей первой семьи. Миссис Болендер никогда не хвалила своих детей. Каждый раз она говорила: "Ты можешь лучше". Очевидно, что это было нездоровое воспитание. Однако она создала невероятно эффективную модель.
С июня до середины лета 45-го Дэвид Коновер фотографировал Норму Джин, путешествуя по Калифорнии. Некоторые из его работ были использованы для армейских публикаций, а другие он отдавал своей фотомодели. Муж Нормы Джин был в курсе нового увлечения своей жены. Ему это совсем не нравилось, но он решил позволить ей наслаждаться этим, пока она находится на войне. Он говорил так: "Все эти дела с позированием чудесная штука, но после того, как я вернусь из армии, у тебя появится полноценная семья и тебе придется остепениться. Ты можешь делать только одну карьеру. Женщина не должна находиться в двух местах одновременно."
Норма Джин была согласна, что не может находиться одновременно в двух местах. А когда муж отказался дать ей ту жизнь, к которой она готовилась с детства, она стала считать брак фактически недействительным. И пока Догерти оставался в армии, она последовала совету Коновера и подала заявление в модельное агентство. Осенью 1945 года она была зарегистрирована в Синей книге как ученица. В ее карточке были записаны следующие данные. Рост 165 см. Вес 53 кг. Фигура 91, 61, 86.5. Цвет волос — средняя блондинка. Волосы чрезмерно вьются, перед укладкой нуждаются в высветлении и перманенте. Глаза голубые, а также идеально белые зубы, но имеется небольшой дефект прикуса, который требует исправления.
Норма Джин заплатила 25 долларов за свою фотографию в каталоге "Синяя книга" и сказала, что умеет танцевать и немного петь. По воспоминаниям владельца агентства, она пришла на занятия самой неподготовленной из всех, кого он когда-либо видел. Но она работала изо всех сил. Она хотела учиться, хотела быть важнее всех остальных клиенток.
И вскоре она получила свой первый заказ. Сталелитейная компания организовала показ своей продукции в элитном отеле и обратилась в Синюю книгу с просьбой прислать красивую девушку для встречи и проводов гостей. Норме Джин заплатили 100 долларов за 10 дней работы. Для вчерашней рабочей авиационного завода это были просто космические деньги.
Затем она познакомилась с издателями и фотографами, которые снимали девушек для журналов. Успех был феноменальным. Всего за шесть месяцев фотографии Нормы Джин появились в более чем 30 журналах.
Однако ее наставнице в агентстве не нравились некоторые детали. Она пыталась объяснить ей, что блондинки продаются гораздо лучше, чем обладательницы каштановых локонов. Но Норма Джин категорически отказалась перекрашиваться. Тогда агентство пошло на хитрость. Ей предложили выгодный контракт на рекламу шампуня, но только если она изменит свой цвет волос. Она не смогла отказаться и сразу же отправилась к парикмахеру, чтобы выпрямить локоны и осветлить волосы. Чтобы поддерживать волосы в таком состоянии, ей пришлось регулярно посещать парикмахера и всю жизнь неустанно ухаживать за ними. Особенно позже, когда Мэрилин стала еще более яркой блондинкой, ее волосам сначала нужно было придать золотистый блеск, а затем - блестящий платиновый оттенок.
А потом произошла первая в ее жизни измена. Она переспала с фотографом, с которым путешествовала по стране. Он на протяжении недели добивался расположения девушки, но получал отказ, пока после очередной ссоры с мужем Норма Джин наконец-то не поддалась его ухаживанию. Впрочем, дальше одного раза это не зашло. Да и сама Норма Джин больше не чувствовала себя обязанной мужу. Она уже всерьез подумывала о карьере в киноиндустрии.
Работа модели в Голливуде была очень низкооплачиваемой. Там были тысячи красивых женщин. Но лишь немногие из них смогли появиться на большом экране даже в ролях второго плана. Потому что мало быть красивой, нужно было уметь играть. Именно тогда Грейс появилась вновь. Спустя столько лет она не отказалась от своей мечты сделать приемную дочь звездой. И она научила ее всем секретам киноиндустрии. Например, брак был главным фактором, который мог прервать карьеру начинающей актрисы. Поскольку такие актрисы могли забеременеть в любой момент, брак Нормы Джин и Догерти должен был быть официально расторгнут. Грейс, которая до этого уговаривала ее выйти замуж, теперь охотно уговаривала ее развестись. Развестись было так же просто, как выпить коктейль в баре. Больше они с Догерти никогда не виделись и не разговаривали друг с другом.
Пришла пора покорять киноэкраны
В 1946 году девушка предстала перед продюсером Беном Лайоном. На тот момент ему было 45 лет. К кому еще, как не к нему, должны были обратиться за помощью начинающие актрисы? Тем более, что Лайон – руководитель службы кастинга студии 20 век фокс. После разговора Лайон решил дать девушке шанс и устроил ей кинопробы.
Он пригласил Норму Джин в павильон, где в то время проходили съемки, и заставил ее прочитать текст перед камерой. Девушка запаниковала и не смогла открыть рот. Как и в школе, она начала заикаться, потеть и не могла выдавить из себя ни слова. К тому же от волнения у нее по всему лицу пошли красные пятна. К счастью для нее, прослушивание проходило не на цветной пленке и без звука.
Эта пленка была показана Дэррилу Зануку, генеральному директору студии. Но Норма Джин не произвела на него никакого впечатления. Это было не похоже на Занука. Обычно он никогда не пропускал ни одной юбки. Но эта молодая, застенчивая девушка была не в его вкусе. Он предпочитал брюнеток. Кроме того, здесь были и чисто профессиональные причины. Норма Джин никогда не училась актерскому мастерству и не выступала даже на любительской сцене. Тем не менее он подчинился уговорам Лайона. В конце концов, первоначальный контракт предусматривал лишь небольшой гонорар, так что студии нечего было терять.
Норме Джин был предложен стандартный шестимесячный контракт. Ей платили 75 долларов в неделю независимо от того, работала она или нет. Если студия решит продлить контракт, ее гонорар будет удвоен. Норма Джин была вне себя от радости, но это был лишь первый шаг. На самом деле контракт не предполагал участия в съемках. Даже если бы она не выступала, то получала бы кассовые сборы только в течение шести месяцев. Другими словами, ее судьба зависела не столько от актерского таланта, сколько от того, сможет ли она понравиться сотне человек в отделе рекламы, а значит, решат ли они написать о начинающей актрисе. А для начала ей нужно было сменить имя.
За два дня до подписания контракта ей позвонил Бен Лайон и сказал: "Норма Джин Мортенсен, это не имя кинозвезды". Выбор фамилии не предоставил проблем. Норма Джин предложила использовать фамилию своей бабушки - Монро. Она короткая, красивая, загадочная и звучит очень по-американски. С именем же, напротив, было немного сложнее. Норма Джин Монро - это немного не то. Тогда на Лайона снизошло озарение и он предложил Норме взять имя Мэрилин в честь одной из его знакомых актрис. И в ту ночь родился новый человек по имени Мэрилин Монро.
Это имя она вскоре стала использовать в своей обычной жизни. Так она стала еще одной подающей надежды девушкой в длинном ряду студий 20 век фокс. Крупнейшая голливудская студия была основана несколько десятилетий назад бедными венгерскими иммигрантами. Мэрилин Монро оказалась там на пике своего успеха. Фильмы с ней в главной роли пользовались огромным спросом и приносили миллионы долларов, а 20 век фокс пользовалась славой и уважением благодаря техническому совершенству, большим мюзиклам, непревзойденным триллерам и, конечно же, сильнейшим актерам и режиссерам. Но об этом потом.
Во главе компании стоял всемогущий Дэррил Занук. Как и многие другие кинопродюсеры, способные легко ускорить или разрушить чью-то карьеру, Занук был тираном в бизнесе и коммерческих отношениях, но в личной жизни потакал себе. Особенно в своих вечерних беседах с подающими надежды молодыми кинозвездами. Друзья отзывались о Зануке как об энергичном и свободолюбивом человеке. Однако, как уже говорилось, к Монро он был совершенно равнодушен. Для него она была лишь одной из многих молодых актрис, с которыми студия заключила контракт, и когда дело доходило до назначения ее на роль в новом фильме, он быстро откладывал ее фото в сторону и не проявлял никакого интереса.
Однако взгляды фотографов на Мэрилин были совершенно иными. Их часто просили предоставить журналам хорошие фотографии внешне привлекательной актрисы, а Мэрилин с удовольствием позировала в чем угодно. В общем, благодаря журналистам мифы о Мэрилин Монро начали появляться еще до того, как она стала знаменитой.
Например, газета Los Angeles Times поместила фотографию Монро с надписью "Воспитательница попала в кино". Согласно статье, 18-летняя воспитательница детского сада была обнаружена скаутом киностудии и быстро встала на путь славы. Но путь этот был неблизким. Подобная беспечность была обычным делом среди кинематографистов Фокса. В конце концов, кто-то будет проверять информацию про очередную никому неизвестную девушку.
Тем временем срок первого контракта Мэрилин истек, а она все еще нигде не сыграла. Однако неожиданно в феврале 1947 года студия воспользовалась своим правом продлить контракт, и через несколько дней Мэрилин наконец-то разрешили сниматься. Ее дебютной ролью стала роль официантки в фильме "Опасные годы". Она появилась на экране всего на несколько секунд и произнесла всего одну фразу. Затем она появилась в роли ученицы средней школы во второсортном фильме под названием "Скудда-у! Скудда-эй!". Оба фильма не оправдали ожиданий студии, и в середине 1947 года Монро осталась без работы.
На самом деле, ничего удивительного в этом не было. Таков был конец карьеры многих актеров. Удивительно то, что даже после множества неудач Монро не отказалась от попыток вернуться в индустрию. Но вряд ли у нее этого получилось без помощи. Бен Лайон убедил в студию отдать Мэрилин в так называемую лабораторию актёров. Это был лос-анджелесский филиал нью-йоркского театра Ли Страсберга.
Новые знакомства
Она поступает на курс как никому неизвестная девушка. Затем она понимает, что искусство театра заметно отличается от работы актеров в кино. А весь театральный мир был полон снобистского презрения к Голливуду. Съемки фильма казались им странным мероприятием, где множество людей долго ждут и ничего не делают. В театре, напротив, все было иначе. Они - настоящие профессионалы, которые часами заучивают целые роли и вместе с режиссером разбирают отдельные фрагменты. И при этом, несмотря на свой труд, они зарабатывают в разы меньше, чем актеры кино. Очевидно, что этот факт их сильно задевал. Однако Мэрилин рассуждала по-своему. Театральные люди как будто посвящали себя работе, зная, что она труднее и менее прибыльна. В этом было даже некое героическое самопожертвование, что не могло не радовать сверхэмоциональную девушку. Но все-таки такой путь был не для нее. Она хотела попасть в киноиндустрию.
И не думайте, что Мэрилин была откровенной неудачницей, гневно отвергавшей ухаживания мужчин, которые могли бы помочь ее карьере. Напротив, она считала такие отношения абсолютно естественными. Однажды после вечеринки в ресторане она познакомилась с агентом, который предложил подвезти ее до дома. Монро поняла это как явный намек на близость, но агент ничего такого не имел в виду и отказался от предложения. Монро была искренне удивлена таким ответом.
Тем не менее агент и его жена решили помочь бедной девушке и стали выплачивать ей небольшое еженедельное пособие. Они просто жалели ее. Оказалось, что она зарабатывает на жизнь проституцией. Не за деньги, а иногда просто чтобы поесть. Мэрилин беззастенчиво и гордо рассказывала ему, как находит клиентов в Голливуде и что с ними делает. Можно считать эту историю выдумкой, однако Ли Страсберг, который впоследствии станет многолетним наставником Мэрилин, признался в этом. Их отношения отличались тем, что девушка никогда не лгала ему. Более того, она стала полностью зависеть от него.
А потом Монро нашла еще одного богатого покровителя продюсера Джозефа Шенка, главу студии Коламби Пикчерс, а если точнее, то Иосифа Михайловича Шейнкера, родившегося в далеком Рыбинске, в конце 19 века переехавшего в Америку и сделавшего там поразительную карьеру в киноиндустрии. Теперь, в преклонном возрасте, он влюбился в неизвестную, но очень амбициозную актрису. Она дала ему то, что он хотел, и он помог ее карьере. Вскоре Мэрилин Монро подписала новый контракт. Но при одном условии – не просто покраситься в блондинку, а кардинально изменить стрижку.
На следующей неделе ее волосы были распушены с помощью электролиза, а после нескольких сеансов осветления перекисью водорода от ее натурального русого цвета не осталось и следа. Монро получила культовую прическу. Она также получала персональные уроки актерского мастерства от Наташи Лайтесс. Они ежедневно проводили уроки правильного дыхания и дикции. В конце концов, именно Наташа является автором знаменитой манеры речи Мэрилин. У Наташи Лайтесс была настоящая мания правильности. Она заставляла Мэрилин повторять предложение до тех пор, пока каждый слог не начинал звучать выразительно.
Естественно, Мерлин вскоре обрела в ней новую мать и стала полностью от нее зависеть. В течение нескольких последующих лет она даже отказывалась сниматься без Наташи на площадке, которая всегда могла подсказать ей, как лучше исполнить ту или иную сцену. Вообще, такое поведение было очень характерно для Мэрилин. Она легко находила героев, которыми восхищалась и которые были добры к ней. И тут же с наслаждением отдавала им полный контроль над своей жизнью. А когда появлялся новый герой, старый вскоре забывался, и все повторялось сначала. Так происходило со всеми, кто играл какую-то роль в ее судьбе. Учителя, любовники, даже психоаналитики.
Для самой Мэрилин это состояние благодарности и психологической зависимости было естественным. Через несколько лет, когда она начала прилично зарабатывать, выяснилось, что Наташа ошиблась в расчете ипотеки. На следующий день Мэрилин прибежала к ней с деньгами. Только много позже Наташа узнала, откуда у нее эти деньги. Монро продала норковую накидку, которую ей подарил ухажер. Наташа для Мэрилин была новой матерью, и та была готова на все, чтобы ей понравиться.
Однако, несмотря на покровительство одного из студийных боссов, Мэрилин пришлось ждать следующей роли почти до окончания контракта. Ей предложили второсортный фильм под названием «Девушки из хора». И даже эту роль ей помогла ей найти Наташа Лайтесс, а не всемогущий Шенк. Узнав, что ее подопечная не собирается продлевать контракт, она позвонила режиссеру фильма и предложила провести прослушивание для Монро. И на этот раз Мэрилин не стала заикаться и краснеть. Она спела песню из фильма и была утверждена. Это была первая главная роль в ее жизни. Фильм вскоре исчез из кинотеатров, а Мэрилин не получила ни одного нового контракта. В этот раз ей удалось продвинуться дальше, но киноиндустрия ее опять отвергла. Ее продолжали воспринимать не более чем хорошенькую дурочку без малейшего актерского таланта. И действительно, из-за своей внешности безработная молодая актриса продолжала получать приглашения от кинозвезд на различные вечера. И именно на одном из таких приемов Мэрилин познакомили с Джонни Хайдом, вице-президентом агентства William Morris. На тот момент ему было уже за 50, а Мэрилин только исполнилось 22 года. И вот, пожалуй, никто другой столько не сделал для карьеры Монро, сколько этот человек, а она нашла в нем очередного отца.
О том, что же случилось после знакомства Мэрилин с Джонни Хайдом мы поговорим в следующей статье. Делитесь своими впечатлениями и идеями для новых статей в комментариях!