Найти в Дзене
Краевед Валя 2

Книга "Легенды и были..."(2)

Территория Собинского района – 160,6 тыс. га, население около 50 тысяч человек. 9 сельских поселений и три городских (г. Собинка, г. Лакинск и пос. Ставрово). И в каждом поселении, как городском, так и сельском, есть свои достопримечательности, исторического или природного характера.

Собинский район делится рекой Клязьмой на две части, северную – район Владимиро-Суздальского ополья, и южную – Мещерскую низменность.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Ополье – край древнего земледелия. Археологами открыты древнеславянские селища в районе д. Степаньково, д. Сулуково, д. Чаганово, пос. Ставрово и других местах.

До славян здесь жили угро-финские племена, занимавшиеся скотоводством, земледелием, охотой. Самые древние места проживания человека в крае известны у дер. Жохово, дер. Елховицы, дер. Петрушино. Им по 9 тыс. лет.

Стоянки более позднего периода, 4-5 тыс. лет назад, известны у дер. Угор, дер. Ивлево, дер. Кузнецы, села Устье.

Село Устье. Церковь Николая Угодника. Фото их Интернета
Село Устье. Церковь Николая Угодника. Фото их Интернета

В районе села Устье люди селились начиная с бронзового века. В период заселения славян (8-10 века н.э.) здесь уже был город болгар, волжского тюркского племени. От него осталось городище. К сожалению, дважды пыталась попасть на это историческое место, но никто из местных жителей точно его нам не показал. Даже достоверно не узнала, на каком берегу Клязьмы находится это городище. Искали у деревни Болгары, а нам сказали, что оно на другом берегу. Знаток был в "веселом" состоянии и воспользоваться его добротой на переправу в лодке со школьниками не отважилась. А еще сказали, что на этом городище устроили летний лагерь для коров, так что отыскать его проблематично....

Мещерские болота. Фото из Интернета
Мещерские болота. Фото из Интернета

Правобережная часть Собинского района – край лесов и болот. Здесь находится множество озер, как старицы, так и карстового происхождения. Из озера Исихра, самого большого в районе, что недалеко от пос. Асерхово, вытекает река Бужа, известная всем россиянам по повестям Константина Паустовского.

samlib.ru Это сайт Анисимова Ивана Владимировича с прекрасным фоторепортажем о посещении озера Исихра и поселка Асерховский.

Недалеко от Собинки находятся уникальные карстовые озера Карасево и Беловодье. С озером Беловодье связана легенда об ушедшей под воду церкви. Приложишь ухо к воде и услышишь приглушенный колокольный звон. Местность называлась Собинова пустошь, обычно в таких местах селились отшельники, так что под воду могла уйти не церковь, а скит такого отшельника, так как поселений у озера не было. А еще есть данные о том, что в начале ХХ века на берегу озера была устроена «божница», поставленная в благодарность заезжим преподавателем из Москвы за исцеление здесь от застарелого ревматизма.В этот период озеро называлось «Беловодь», своё название получило «несомненно за отменно чистую и прозрачную воду» (из описания Н.И. Кузнецова 1910 года). Прозрачность достигала в то время 5,5м (на этой глубине была видна белая тарелка диаметром 30см), сейчас прозрачность снизилась до 3,5м.

Водоем имеет округлую форму, длина - 180м, ширина – 169м. Глубина – до 20м, в 1910 году (по сведениям Кузнецова) была 26м. Озеро богато сапропелем – болотным илом. Отложения богаты кальцием, до 42,3% - самое высокое среди всех месторождений сапропеля во Владимирской области. Берега озера оседают, уровень воды снижается. Возможно, из-за пробуренных скважин, из которых берут воду для нужд города. Вода самого озера не пригодна для питья, при кипячении приобретает запах йода. К сожалению, полезные свойства воды и сапропеля озера Беловодья до сих пор не изучены, а оно зарастает. Подробности об озере можно прочитать в книге М.П. Шилова, Н.В. Кужахметовой, А.Ю. Копцевой «Озера Собинского района», Владимир, 2001г.

Повторяться не хочется, а новое о старом сказать весьма трудно. Чтобы была какая-то система, решила начать с административной реформы 2005 года, когда от сельских и городских округов перешли к поселениям. Вместо 13 сельских округов стало 9 сельских поселений, а вот городских поселений (округов) осталось, как и было, три: Собинка, Лакинск и Ставрово.

Оказалось, что менее чем за 30 лет исчезли с карты три населенных пункта: Красная Охота, пос. Новособинский и деревня Росляково. И если бы не дачники, то и многих других деревень не осталось бы. Поэтому и хочется назвать все населенные пункты района, чтобы через какое-то время можно было отследит, что сохранилось, а что «кануло в Лету» (Лета – река забвения у древних греков).

Следующая страница - Глава I . Городские поселения.