📌 Как я уже писал, призывникам в Москве начали приходить электронные повестки через СМС и портал «mos.ru». Сначала молодому человеку приходит СМС о том, что на портале его ждет сообщение. Затем, перейдя по предоставленной ссылке, он видит повестку, требующую явиться в единый пункт призыва.
Мы консультируем призывников и их родителей с 2007 г. Помогаем получить военный билет на законных основаниях. Защищаем в судах.
📌 Депутаты Госдумы и Правительство России ухитрились максимально запутать ситуацию, касающуюся электронных повесток, разбросав разместив информацию в разных нормативных актах, в то время как московские власти, не дожидаясь установления общероссийских правил, решили провести эксперимент, используя призывников в качестве подопытных участников эксперимента.
📌 Это усложняет понимание того, обладают ли электронные повестки юридической силой во время весеннего призыва 2023 года.
❗️ Далее будет подробно рассмотрена законность применения электронных повесток, с акцентом на соответствующие законодательные нормы.
➡️Первая норма - описывается абзацем 4 пункта 2 статьи 31 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
📌Законодательство требует, чтобы порядок и методы отправки электронных повесток были четко определены Правительством РФ:
«Повестка в электронной форме направляется гражданину, подлежащему призыву на военную службу, в порядке и способами, которые установлены Правительством Российской Федерации, и считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе.»
➡️ Вторая норма — пункт 2 статьи 9 федерального закона от 14.04.2023 № 127-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
📌 Здесь прямо указывается, что, до тех пор, пока не появился реестр воинского учета, направление электронных повесток возможно без использования такого информационного ресурса.
«До начала эксплуатации государственного информационного ресурса, содержащего сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета, и государственной информационной системы "Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете" мероприятия, осуществляемые в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, измененными настоящим Федеральным законом, с использованием указанных информационных ресурсов, в том числе постановка на воинский учет без личной явки, направление повесток в электронной форме, применение временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке военного комиссариата, осуществляются без использования таких информационных систем и ресурсов.»
➡️ Третья норма — пункт 7 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 № 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации" уточняет, что электронные повестки функционируют как дополнение к бумажным документам.
📌«Повестки, направленные в письменной форме, дублируются в электронной форме и размещаются в личных кабинетах граждан в Реестре направленных (врученных) повесток. Формирование и направление повесток в электронной форме осуществляется военными комиссариатами муниципальных образований в автоматизированном режиме с учетом графиков работы призывных комиссий посредством реестра воинского учета.
Уведомление о направлении повестки размещается в личном кабинете гражданина в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или при наличии технической возможности - на региональном портале государственных и муниципальных услуг (функций) (далее - портал государственных и муниципальных услуг (функций).»
➡️ Исходя из системного толкования упомянутых норм (под которым понимается анализ связей данной нормы с другими законодательными актами), складывается следующая картина.
📌Законодательство устанавливает, чтобы электронные повестки были размещены в Реестре повесток, однако разрешает их временное размещение в личных кабинетах на порталах «госуслуги» или «mos.ru» до запуска указанного Реестра. Важно отметить, что конкретный порядок и методика вручения таких повесток должны быть определены Правительством РФ. На данный момент Правительство разрешает использовать личные кабинеты на госуслугах исключительно для уведомлений о направлении повесток, не приравнивая их к официальному вручению.
➡️ Выводы:
1. Уведомления, появившиеся на mos.ru в личных кабинетах призывников, не являются повестками в полном смысле этого слова, и призывник не может быть привлечен к ответственности за неявку по такому уведомлению.
2. На данный момент законодательно допустимыми способами вручения повесток остаются личная вручение или отправка заказным письмом.
Подписывайтесь на канал и читайте интересные материалы об освобождении от армии на сайте Центра поддержки призывников "Отсрочки.РУ".