Маршрут проходит вдоль бывшего Камер-коллежского вала, который являлся с начала 18 века таможенной границей, а позднее вплоть до начала 20 века официальной границей Москвы. Данная часть проходит от м. Ленинский проспект до м. Тульская. Участок от Калужской заставы до Даниловской заставы (Серпуховской и Даниловский валы). Расстояние немногим больше 4км, время около полутора часов или чуть больше (если никуда в сторону не уходить, а то два часа и более получится легко). Каких-то особых требований по времени для прогулки наверное нет, разве что зимой поаккуратнее. Фотографии и информация актуальны на весну - лето 2024 г.
Начинаем от станции метро Ленинский проспект. Выход №2.
Идем немного вперед.
Выходим к ул. Орджоникидзе. Раньше это была часть Серпуховского вала, который шел от Калужской заставы до Серпуховской заставы.
Слева дом 37, по Ленинскому проспекту, выходящий на Гагаринскую площадь. Здесь заканчивалась предыдущая часть маршрута по Камер-коллежскому валу.
Поворачиваем направо.
Идем вдоль ул. Орджоникидзе (раннее часть Серпуховского вала).
Подходим небольшой зеленой зоне носящей название "Народный парк Бульвар Архитекторов". К сожалению сквозной проход закрыт.
Обходим сквер.
В середине открытый вход все таки есть.
Можно зайти внутрь. Здесь установлены бюсты трем архитекторам-конструктивистам:
И.И. Леонидов разработал очень много архитектурных проектов, в том числе на различных конкурсах, но реализовано было крайне мало - парочка интерьеров и лестница Леонидова в Кисловодске, тем не менее его вклад в архитектуру считается довольно весомым.
К.С. Мельников реализовал достаточно много проектов, в основном промышленная архитектура - гаражи, также несколько домов культуры, широко известен собственный дом архитектора, разработал первый план парка Горького.
И.С. Николаев в основном промышленная архитектура, некоторое количество жилых зданий, наиболее известен дом-коммуна на ул. Орджоникидзе.
Чуть дальше есть еще один выход, поэтому хоть 50м пройти по скверу можно.
Здесь еще несколько бюстов архитекторов:
В.И. Баженов - 18 век - первоначальный вариант Царицино, проект кардинальной перестройки московского кремля, также приписывается много других проектов, но без надежного подтверждения авторства, например дом Пашкова.
М.Ф. Казаков - считается учеником Баженова, хотя они примерно одного возраста - Петровский дворец в Москве, Дворянское собрание (дом Союзов), старое здание Московского университета, Павловская и Голицинская больница.
О.И. Бове - конец 18 - начало 19 века (Работал под руководством Казакова), Александровский сад и Манеж, Большой театр, Триумфальная арка, ряд храмов.
К.А. Тон (19 век). Большой Кремлевский дворец, Оружейная палата, Храм Христа Спасителя и еще очень много всего, не только в Москве и Петербурге.
На мой взгляд не хватает архитекторов конца 19 - начала 20 века. Например Ф.О. Шехтеля и Л.Н. Кекушева.
Выходим из сквера и снова идем по ул. Орджоникидзе.
Выходим к развилке ул. Орджоникидзе и ул. Вавилова.
Пойдем левее.
Переходим 2-й Донской проезд.
Идем немного.
Слева дом-коммуна архитектора Николаева (его бюст мы видели ранее) постройки 1929-1930х годов. Известный памятник архитектуры конструктивизма. Строился в качестве общежития для студентов Текстильного института. Весь комплекс состоял из трех корпусов: спального, санитарного и общественного. Спальный корпус подразумевался только для сна, там были маленькие комнаты, не подразумевалось хранение личных вещей и.т.д. Санузлы, помещения для зарядки, душевые планировались в соседнем санитарном корпусе. Через санитарный корпус студенты попадали в общественный корпус где располагались столовая, спортивный зал, читальный зал с книгохранилищем, детские ясли, прачечные, медпункт, душевые, комнаты для кружков и кабины для индивидуальных занятий.
В 1968 году дом реконструировали под общежитие Института стали и сплавов. К концу 1980х здание обветшало, а в 1996 г. общежитие было расселено. Долгое время здание находилось в аварийном состоянии (в 2010 г. даже случился пожар). С 2007 по 2013 проводилась реконструкция здания (весь комплекс зданий закончен в 2017). Площадь комнат значительно увеличена с первоначальных ~6м^2 до 11 и 17 м^2 (на одного и на двух человек, объединенных в блок с санузлом). На каждые 5 блоков - кухня.
Идем вперед
Можно заглянуть во двор дома коммуны. Впереди видно общественный корпус, на самом деле он не маленький и прилично вытянут в глубину.
Во дворе видно элементы каркаса здания, установленные здесь после реконструкции в 2013 году.
Идем дальше.
Подходим к 3-му Донскому проезду.
Слева здание ЖК "Донское подворье", постройки 2010. По задумке строение выполнено в псевдо-русском стиле, перекликающемся с постройками Донского монастыря, расположенного неподалеку.
Идем правее. Кстати, как вариант можно обойти здание слева, выйти к Донскому монастырю, а уже потом вернуться к ул. Орджоникидзе.
Продолжаем двигаться по ул. Орджоникидзе.
Впереди виднеется ограда Донского кладбища.
Слева Донской сквер. Можно пройти по скверу до Донского монастыря. Но это где-то метров 250-300 до стены, а до входа и того больше. Если туда и обратно, то уже приличный крюк.
Донской монастырь был основан царем Феодором Иоанновичем в 1593 году в честь отражения нападения полчищ крымского хана Газы Гирея. В этом месте находился лагерь (гуляй-город) русских войск под командованием Федора Мстиславского и Бориса Годунова. В результате крымское войско потерпело поражение в битве и обратилось в бегство, потеряв в итоге до двух третей от своей изначальной численности. Этот поход был последним в котором войска Крымского ханства смогли подойти к Москве. В некоторых источниках пишут год основания 1591, но это год непосредственно битвы, монастырь основан чуть позже.
На территории монастыря наиболее сохранившийся старый некрополь в отличие от некрополей других московских монастырей.
В советское время территория монастыря принадлежала музею архитектуры, возможно именно поэтому многое сохранилось. В настоящее время из экспозиции музея здесь остались оригинальные горельефы Храма Христа Спасителя.
В общем заходить в монастырь в этот раз не будем. Это тема для отдельной прогулки. Продвигаемся вперед (или возвращаемся назад, если ходили к монастырю) и переходим Донскую ул.
Идем дальше. Это последний отрезок ул. Орджоникидзе, который предстоит пройти.
Справа здание Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, постройки конца 1930х годов. Это первое историческое здание университета, сейчас там располагается Инженерная академия университета. До 1960-х годов в здании располагалась Военная академия Генерального штаба. Оригинальный окрас кстати красно-бежевый был.
Идем вперед.
Выходим к перекрестку. Впереди виден бульвар. Это улица Серпуховской вал. Точнее часть Серпуховского вала, которая сохранила название.
Направо уходит 1-й Рощинский проезд. Из интересного в той стороне примерно в 200м отсюда так называемая "Дача Орлова" или еще как говорят "Голубятня". На самом деле достоверных сведений о здании нет, есть легенда что здание было подарено Екатериной II графу А. Г. Орлову-Чесменскому. Сейчас там ресторан "Граф Орлов". Здание интересное, но снаружи видно не очень хорошо, а вход на территорию с дальней стороны.
Идем к бульвару. Для этого надо пройти чуть влево.
Переходим на бульвар.
Слева ул. Шаболовка.
Бульвар вдоль Серпуховского вала длинный (почти километр), тенистый (преимущественно липы, может даже 100%). Без зелени немного мрачновато.
Предлагаю вначале взять левее.
Идем по бульвару.
Метров через 200 один из выходов с бульвара.
С левой стороны находится жилой квартал, постройки 1927-1930 годов. В первую очередь из-за оригинальной планировки квартал является объектом культурного наследия. Квартал строили не конструктивисты, а рационалисты, это течение оформилось раньше и не полностью отрицало прошлый опыт архитектуры. Недавно части зданий вернули оригинальные цветовые решения. С непривычки в квартале трудно ориентироваться.
Идем дальше. Раньше район слева назывался Хавской слободой и впереди будет Хавская улица. Но вот чем занимались в слободе и откуда такое название достоверных сведений нет.
Слева Храм Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской улице. Насколько я понимаю, на данный момент не действующая. Изначально это был старообрядческий храм. В 1990-е был в разряде обычной коммерческой недвижимости, использовался как ресторан. В 2000-е был выкуплен частным лицом, была сделана реставрация. Владелец желал передать храм только РПЦ, а не старообрядцам. РПЦ храм принимать не стала, видимо не желая лишний раз ссориться со старообрядцами. Кстати в первоначальном проекте изразцов не было, храм смотрелся построже.
Дальше для разнообразия можно пойти правее.
Продвигаемся, больше половины бульвара уже пройдено. Церковь как раз примерно посередине.
Подходим к концу бульвара и Серпуховского вала.
Справа дом-корабль (дом атомщиков). 14-ти этажный жилой дом, длиной 400м, постройки 1972 - 1986 г. Строительство велось Министерством среднего машиностроения (атомной промышленности). Дом строился из очень прочного бетона, считается, что обладает высокой сейсмоустойчивостью. Поскольку дом строился долго, то возникла ситуация, когда в крайних секциях уже жили люди, а середина еще достраивалась. В доме есть двухэтажные квартиры на верхних этажах. Соседние подъезды соединены попарно коридорами. В какой-то мере считается импровизацией на тему дома-коммуны. Архитектурный стиль называют разный неоконструктивизм, брутализм, постмодернизм (на самом деле я не так уж в этом разбираюсь, поэтому не знаю как правильнее). Так же много разных баек про замурованные помещения с окнами и без, огромные подвалы и.т.д.
Выходим к площади Серпуховской заставы. Серпуховской вал здесь заканчивается, а на другой стороне начинается Даниловский вал.
Справа переход к м. Тульская.
Обойдем площадь с левой стороны. Так чуть дольше, но поинтереснее и не надо переходить через подземный переход.
Проходим мимо Даниловского рынка. Тоже интересная конструкция, купол из железобетона, опирающийся на фундамент, без каких-либо стен. Год постройки 1986. В 2016 - 2017 гг. проведена реконструкция здания.
Идем к переходу.
Переходим Мытную ул.
И еще переходим Люсиновскую улицу. Впереди здание Московского монетного двора.
Слева сквер и памятник князю Даниилу Московскому. За памятником виднеются здания Александровских казарм, постройки 1859 г., а левее Даниловский (Москворецкий) универмаг 1929–1934 гг. (стиль Ар-деко? Конструктивизм?).
На другой стороне площади видно дом-корабль.
Переходим Подольское шоссе.
Идем к Даниловскому валу.
Пройдем дальше по Даниловскому валу
Впереди виднеется Даниловский монастырь. Как можно заметить при прохождении по линии Камер-коллежского вала встречается немало монастырей. По крайней мере если говорить о южной и юго-восточной части. По сути все эти монастыри являлись в том числе и частью оборонительных сооружений на подступах к Москве. Это Новодевичий, Донской, Даниловский, Симонов, Новоспасский монастыри. Еще возможно Спасо-Андронников монастырь. Ближе к центру в районе Бульварного и частично Садового кольца тоже были подобные сооружения, но сохранилось меньше. Эти крепости не всегда эффективно выполняли свою роль. Вроде в 1591г. во время нашествия Казы-Гирея обители достаточно успешно оборонялись. До этого и после бывало по всякому. Сам Камер-коллежский вал хоть и не являлся оборонительным сооружением, но его линия возникла не на пустом месте и наличие монастырских стен возможно учитывалось.
Можно сразу перейти направо, а можно потом. Кстати налево здесь уходит Павловская ул. Метрах в 300-х отсюда находится Павловская больница - одна из последних, если не последняя работа М.Ф. Казакова.
Идем пока по левой стороне.
А здесь уже можно перейти направо.
Собственно почти закончили. Даниловский вал заканчивается упираясь в Дубининскую улицу.
Можно пройти к крайней башне.
Это Новоданиловская башня. Где-то примерно тут была Даниловская застава Камер-коллежского вала.
Дальше свободного общедоступного прохода нет. Чисто теоретически можно просочиться, но не гарантировано. В общем формально маршрут на этом можно считать законченным.
Для разнообразия к метро можно пройти другим путем, через Даниловский монастырь. Так не короче, но поинтереснее.
Проходим ворота. Формально Даниловский монастырь считается самым старым из Московских монастырей (1282 год). Но его историю нельзя назвать непрерывной, были периоды запустения и разорения, фактически обустройство почти с нуля началось при Иване Грозном. Самые древние строения на данный момент 17-го века.
Впереди напротив входа Святой источник.
Слева Храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов (состоит из нескольких церквей на трех этажах). Это самый древний храм на территории Даниловского монастыря, постройки 17-18 веков.
Справа Собор Троицы Живоначальной. Построен в 1833-1838 гг. под рук. архитектора О.И. Бове.
Пойдем правее мимо Храма Троицы.
Здесь еще выход из монастыря.
Выходим и идем налево.
Проходим через калитку на Гамсоновский переулок.
Идем прямо.
Слева Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе, постройки 1830-х годов. Вроде бы он находится на том месте, где первоначально находился Даниловский монастырь.
Справа сквер при гостинице РПЦ, свободного прохода туда, если я не ошибаюсь нет.
Идем дальше.
Подходим к Большому Староданиловскому переулку. Можно пройти еще прямо и потом направо через территорию бывшей фабрики (сейчас там все перестроили в лофт), но наверное это уже будет перебор. Тем более в одном из маршрутов я там проходил (От Павелецкой до Тульской).
Поэтому поворачиваем сразу направо.
Идем немного.
Впереди виднеется дом корабль. Осталось метров 150 или чуть больше до метро Тульская.
На этом все, спасибо за внимание. Сам не ожидал, что на этом маршруте получится такой уклон в архитектуру.