В Твери завершились археологические раскопки на месте бывшего доходного дома по улице Брагина. В этом историческом месте города археологов и ученых ждало немело сюрпризов.
Площадь раскопок составила порядка 465 квадратных метров. На глубине почти пять метров от современной поверхности в северной части раскопа обнаружено много кухонной и столовой посуды, крестов-тельников. Но не только. Здесь же была найдена белокаменная резная деталь, неизвестная для Руси 16 века. Предназначение этой вещицы не совсем понятно, хотя в Тверской государственном объединенном музее уже есть похожая деталь меньшего размера. Скорее всего деталь не имеет прикладного значения и является элементом украшения.
Еще интересны найденные перстни, на одном из которых изображен «лютый зверь» — традиционный сюжет для тверских монет и штампов.
Найденные на месте дома осколки витражного стекла говорят о том, что дом принадлежал очень зажиточному хозяину – стекло на Руси делать тогда не умели. Большинство артефактов, по мнению специалистов, имеют зарубежное происхождение.
В южной части раскопа обнаружено необычное кладбище, где было более 150 погребений. В захоронениях найдены пять копеек времен Ивана Грозного, нож и два серебряных перстня. Захоронения были в гробах, которые давно истлели, покойные лежали на спине, скрестив на груди руки.
Однако одно из захоронений поставило ученых в тупик – три человека (предположительно семья) были погребены без гробов в позе спящих людей. «Ребенок и женщина погребены с уложенными под правую щеку руками. У мужчины правая рука была заведена под затылок, а левая поднята к плечу».
Погребения ученые датируют XVI–XVII веками.
Фото с сайта Тверской митрополии
Теги: Тверь, Раскопки в Твери, Археологи, Ценные артефакты,