Когда я говорю, что занимаюсь Таро, люди думают, что это гадание и перестают относится к этому серьезно.
Но, гадать на Таро, это все равно, что забивать гвозди микроскопом.
Таро, по крайней мере авторства Артура Уайта, - крайне ценное явление нашей цивилизации. Это сложная система, описывающая в деталях аспекты психики человека.
На каком-то этапе изучения этой системы может показаться, что она описывает мир, но это не так. Она описывает энергоструктуру человека или психику в ее изначальном понимании, когда психея отождествлялась с душой.
Через Таро Артур Уайт не только показывает нам пракачества, из которых состоит сознание каждого отдельно взятого человека. Он рисует двери через которые мы можем войти в хранилище этих пракачеств. Но обо всем по порядку.
Существуют разные способы кодирования и передачи информации. Информацию можно передать при помощи слов, можно настучать азбукой Морзе. Информация может быть зашифрована в генах или двоичном коде. Но существуют три наиболее популярных кода, которые человечество использовало на протяжении тысячелетий: вербальный, музыкальный и графический.
Графический код передает информацию через изображение. Смотришь на картинку и все становится понятно. Самая древняя информация, которая дошла до нас от других цивилизаций закодирована в графике - это петроглифы времен палеолита.
Графический код бывает более точным или менее. Петроглифы пример крайне неточно переданной информации - до сих пор нет единого мнения, что они означают на самом деле.
А вот Таро Артура Уайта крайне точно - каждая карта изобилует множеством деталей, которые уточняют основную мысль и не позволяют исказить смысл.
Таро - это книга, но она не написана словами, а нарисована. Вместо привычного нам вербального кода здесь используется графический.
Не все книги, написанные словами, достойны прочтения, а некоторые настолько дурны, что не стоят потраченной на них бумаги и чернил. С Таро тоже самое.
Таро - это общее название для книг, где картинки располагаются на отдельных карточках и не имеют переплета.
Также как и книги, колоды Таро бывают разными - все зависит от автора. Колода Артура Уайта стала классической, ее можно сравнить с лучшими литературными произведениями тысячелетия. Он проделал огромную работу, чтобы сохранить и передать плоды своего интеллектуального труда следующим поколениям.
Если честно, я не встречала книги, более глубокой, чем его колода - как бы далеко я не заходила в своем познании мира, в его Таро я всегда нахожу ответы на возникающие вопросы. Каждый символ, каждая деталь находится на своем месте - раз за разом я убеждаюсь, что в этом Таро нет лишних или случайных элементов, все продумано “на вырост” для каждого из нас.
Поэтому я крайне скептически отношусь к ремейкам Таро Уайта и авторским версиям по мотивам. Это как взять персонажей “Алисы в стране чудес” и придумать новые бездарные истории с ними. Но, справедливости ради, стоит отметить, что иногда появляются очень стоящие замечания, в виде каких-то дополнительных элементов или изменений в цвете. Но эти стоящие замечания всегда очень осторожны и скромны - в них видно желание не испортить и не исказить то, что уже гениально.
Итак, каждый аркан - это страничка книги, на которой описано пракачество и спектр сформированных им качеств. Все вместе они детально, подробно и структурировано описывают особенности человеческой психики. Это уже очень много, но еще не все.
Арканы это ключи к бесконечному источнику пракачеств в энергоструктуре планеты.
При выполнении упражнений, описанных в книге “По ту сторону сакрального”, кому-то может показаться, что энергия идет из карты, но это не так. Все пракачества и энергия, которую мы ощущаем при работе с ними, находятся в планетарной энергоструктуре, поэтому их запас практически бесконечен. Карта - инструмент при помощи которого мы настраиваемся на пракачество и добываем его.
Это можно сравнить с добычей нефти, газа или любых полезных ископаемых. Изначально все они находятся в недрах планеты и не принадлежат ни одному конкретному человеку. Потом кто-то их добывает при помощи разных инструментов и перевозит в нужное ему место. Теперь уже у них есть собственник, они чьи-то.
Пракачества тоже изначально никому не принадлежат. Теоретически они нужны всем, но практически мало кто знает где искать, как добыть и использовать, как нефть 200 лет назад.
Периодически люди натыкаются на них совершенно случайно, но не всегда понимают, что это, как взять под контроль и направить себе во благо. Такие вот случайные находки входят в историю как откровения.
Видимо, кто-то в древности додумался собрать все известные ему откровения и переживания вместе, проанализировал, описал и стал думать, как случайное сделать закономерным. Так зародилась сефиротика.
Таро Артура Уайта - это важное звено в эволюции понимания психики, но это именно звено. Тысячи мистиков собирали информацию о пракачествах по крупицам на протяжении веков - столь масштабный труд не по силам одной жизни. Уайт изучил это (с юношеских лет он проводил огромное количество времени за чтением эзотерической и религиозной литературы) и доработал.
Я много лет потратила на изучение системы Уайта, сейчас у меня уже есть мысли, что и как можно усовершенствовать, но говорить о них вслух пока еще рано. Сейчас моя задача - описать систему скрытую в Таро словами, чтобы сделать ее понятной для людей, которым чужд графический код.
Но это ни в коем случае не мертвая система. Мне она очень сильно напоминает историю с таблицей Менделеева - в ней изначально были пустые клетки, которые заполнялись по мере открытия новых минералов. Я предполагаю, что существуют пока еще не известные арканы, но прежде чем их рисовать, нужно досконально изучить то, что уже зафиксировано.
Каждый старший аркан Таро соответствует отдельному пракачеству. В разных чакрах пракачество имеет разные оттенки, которые, проявляясь на уровне тел, формируют целый кластер качеств.
Пракачество - это семечко из которого вырастает корневая система, ствол с корой и крона с листьями. Из семян березы, растет береза, и растет она целиком - не может быть так, чтобы корни были дуба, ствол осины, а крона ели. Поэтому по листьям, по кусочку коры, по аромату щепы ботаник может узнать, что это за дерево, реконструировать его облик и предсказать, как оно поведет себя в тех или иных условиях.
Обнаружив отдельные качества в психике человека, мы можем предположить наличие пракачества, которое их формирует, и всего кластера качеств - если есть листья, где-то должны быть и корни.
Этот принцип кластерности имеет два важный практических следствия. Во-первых, мы можем использовать его для понимания природы и характера отдельно взятого человека. Это может быть направлено как на другого, например, партнера по бизнесу, кандидата на рабочее место, потенциального супруга, так и на себя в рамках самопознания. И это, кстати, очень перспективное направление.
Проводить диагностику личности и составлять карту, которая помогает определиться с ценностями, предназначением, сильными и слабыми чертами характера, я начала около пяти лет назад. Последнюю пару лет этот метод успешно используется для анализа профпригодности соискателей. Его преимущество перед другими методами - не нужно заставлять человека заполнять анкеты с множеством вопросов, где он может соврать, достаточно одной фотографии и текста резюме.
Второе следствие - при закачивании аркана в чакры человек получает весь кластер качеств, как позитивные, так и негативные (если они есть). Поэтому при описании арканов я делают акцент на возможный негатив, например, когнитивные искажения, и объясняю, как этот негатив нейтрализовать или компенсировать.
Компенсаторике в Шеду уделяется особое внимание, так как основная задача системы - создать инструменты саморазвития, понятные и доступные для всех желающим.
Профанация существовала всегда - и по отношению к науке, и к религии. Идея Таро, рожденная величайшими умами эпохи Возрождения, была искажена невежеством также, как и многие другие прекрасные идеи этого мира. Хорошо, что у нас есть шанс вернутся к первоисточнику и понять, что же хотел сказать автор на самом деле. Всем, кому интересно самопознание и личностный рост, я рекомендую изучать Таро.