Подводные лодки класса "Sierra" с титановыми корпусами демонстрируют значительное технологическое преимущество советского флота над американскими аналогами.
Краткое описание: Подводные лодки класса "Sierra", построенные с использованием титановых корпусов, демонстрируют значительное технологическое преимущество советского флота над американскими аналогами. Введённые в строй в 1987 году, эти подводные лодки обладают большей маневренностью, скоростью и способностью к более глубокому погружению по сравнению со стальными субмаринами. Сниженный магнетизм титана также делает эти подлодки трудно обнаруживаемыми стандартными детекторами магнитных аномалий, что повышает их скрытность. Сегодня Россия сохраняет это преимущество, продолжая эксплуатировать подлодки класса "Sierra", демонстрируя стратегическую ценность контроля над такими критическими материалами, как титан и редкоземельные металлы. Этот сценарий подчёркивает более широкую геополитическую гонку за технологическое превосходство, в которой Китай также играет доминирующую роль на рынке редкоземельных металлов, потенциально определяя будущий военный и технологический ландшафт.
Легкая и прочная, но при этом достаточно мощная, старая советская подводная лодка класса "Sierra" примечательна по целому ряду причин, но одна из главных то, что она полностью титановая. На момент принятия на вооружение в 1987 году подводная лодка класса "Sierra" имела большую глубину погружения, чем её американские конкуренты.
Сегодня в эксплуатации находятся три единицы, относящиеся к этому классу. В 2012 году одна из подводных лодок класса Sierra провела интенсивное наблюдение за восточным побережьем США. С тех пор эти субмарины использовались в секретных миссиях в Баренцевом и Балтийском морях.
Подводная лодка класса "Sierra": Способность, которой не хватает американцам
Тем временем у ВМС Соединенных Штатов нет титановых подводных лодок.
На самом деле, если бы ВМС США захотели их построить, они бы не смогли. Потому что, в отличие от русских, Соединенные Штаты не располагают достаточным и доступным запасом титана, который можно было бы использовать для строительства подводных лодок с титановым корпусом. Более того, поскольку русские (и Советский Союз до них) имели гораздо больший опыт строительства подводных лодок с титановым корпусом, любая американская попытка сравниться с русскими, имея собственные подводные лодки с титановым корпусом, была бы контрпродуктивной.
Будучи изготовленной из более легкого материала, подводная лодка класса "Sierra" была более маневренной, чем другие субмарины. Кроме того, подлодки класса "Sierra" могли двигаться быстрее. Все это давало подводным лодкам класса "Sierra" явные преимущества перед их американскими соперниками.
Что еще более важно, в борьбе титана со сталью при проектировании подводных лодок титановые модели выигрывают с инженерной точки зрения благодаря своей долговечности. Титановые субмарины способны выдерживать большее давление, а значит, они могут дольше работать на больших глубинах, чем стальные.
Самое важное (с точки зрения боевых действий подводной лодки) - титановый сплав труднее обнаружить конкурирующим подводным аппаратам. Многие подводные лодки используют так называемый "детектор магнитных аномалий" в качестве части своих наступательных возможностей. Подводные лодки используют эту технологию, чтобы помочь экипажу обнаружить потенциальные вражеские подлодки поблизости. Сталь обладает магнетизмом, который может обнаружить этот прибор.
Титан, с другой стороны, обладает значительно меньшим магнетизмом (парамагнетизмом), чем сталь. Таким образом, один из важнейших методов защиты американских подводных лодок от подлодок соперников был сведен на нет.
Титан также устойчив к перепадам температур и коррозии. Для подводной лодки, действующей в экстремальных океанских глубинах это значительные возможности и преимущества перед их западными соперниками. Независимо от других достижений Запада, Россия и сегодня имеет преимущество перед ними благодаря этому титановому корпусу подлодки.
Чтобы соответствовать скорости и маневренности своих подлодок с титановым корпусом, русские оснастили класс "Sierra" впечатляющим арсеналом, с помощью которого они могли угрожать своим американским соперникам. На лодке имелось четыре торпедных аппарата калибра 25,6 дюйма (650 мм). На "Сьерре" имелся дополнительный 21-дюймовый (533 мм) торпедный аппарат. Sierra" выполняла функции миноносца, а также противолодочного корабля.
У СССР было преимущество в титане
Поскольку в Соединенных Штатах не хватало титана, оборонная промышленная база не могла обеспечить строительство этих лодок. Однако Советы (и сегодняшние россияне) располагали большим количеством этого материала. Конечно, у России были свои серьёзные ограничения на этот металл. Тем не менее, они смогли получить преимущество над американцами в этой области, потому что у них было больше продукции, чем у американцев. Подводные лодки класса "Sierra" представляли собой серьезную угрозу для ВМС США.
Более того, инженерные требования по превращению титана в работоспособный и надежный корпус для подводных лодок позволили советским инженерам освоить новые методы, за которыми их западные коллеги, известные своими техническими навыками, не могли угнаться.
Это было предметом гордости советских инженеров. Это остается таковым и сегодня, поскольку американцы до сих пор не имеют достаточных запасов титана, чтобы сделать титановую подводную лодку по доступной по цене. Россия сегодня не строит больше таких титановых подлодок, но на Северном флоте всё ещё действует более новый вариант титановых подлодок класса Sierra II.
Эти подлодки до сих пор вызывают у НАТО диспепсию.
Сегодня Китай контролирует больше редкоземельных металлов, чем Америка
В случае с производственными материалами, такими как титан, идёт гонка между тремя великими державами (США, Китаем и Россией) за доминирование над важнейшими материалами, в частности, редкоземельными металлами. Титан входит в число этих редкоземельных металлов. Россия - сырьевая сверхдержава, и всегда ею была (это одна из причин, по которой она даже смогла надежно построить подводные лодки класса Sierra).
С 2010 года китайское правительство поставило перед собой задачу контролировать как можно больше месторождений редкоземельных металлов в мире - это сродни тому, чтобы обследовать все водоемы в пустыне. Сегодня они занимают 85 процентов мирового рынка редкоземельных металлов и производят 60 процентов редкоземельных металлов.
На примере разработки подводной лодки класса Sierra и советского доступа к титану в количествах, превышающих те, что были доступны Западу во времена холодной войны, американцы оказались в стратегическом ручье без весла, поскольку Западу бросает всё больший вызов растущий китайско-российский евразийский альянс.
В годы холодной войны, имея чуть больше титана, Советы смогли создать подводный потенциал, с которым американцы не могли напрямую сравниться. Сегодня китайцы занимают большую часть мирового рынка редкоземельных металлов и вместе с Россией могут разработать новые радикальные системы вооружений, которые американцам со временем будет очень сложно сопоставить.
Sierra
Подводная лодка класса Sierra должна была стать для Америки тревожным сигналом: никогда не допускайте, чтобы такой важный товар, как редкоземельные металлы, попал в руки соперника, но Вашингтон не обратил на это внимания. Российские титановые подлодки класса "Sierra" и сегодня угрожают военным кораблям ВМС США, но теперь партнёр России, Китай, занимающий доминирующее положение в области редкоземельных металлов, вероятно, сможет удивить Америку новыми стратегическими системами так же, как Советы удивили НАТО своими подлодками класса "Sierra".