Если бы за советом обратились ко мне, первая моя рекомендация была бы такая: не доводите до выемки, конструктивно реагируйте на запросы налоговиков. Если они проводят выемку, значит вы уже отказали им в предоставлении документов и информации, и это уже ваша ошибка. Наличие такого отказа - обязательное условие при проведении выемки (статья 94 НК РФ). Если отказ (несколько отказов, чаще всего) был, оспорить наличие оснований для проведения выемки будет трудно.
На письма налогового органа надо отвечать
Отказом также будет считаться упорное молчание налогоплательщика, получившего на почте очередной запрос налоговой. Не можете предоставить документы, которые просит налоговая – напишите почему, укажите, когда такая возможность появится. Будет ваша письменная реакция на запрос – не будет оснований для того, чтобы вас обвинить в отказе.
Досадные рецидивы прошлого
Если налоговики предварительно ничего не запрашивали, никто у вас выемку проводить не будет. Бывают, правда, исключения, когда выемка является не формой налогового контроля, а средством давления на налогоплательщика, точнее, на руководителей компании. Ничего общего с налоговым контролем такие «маски-шоу» не имеют и случаются такие эпизоды все реже, но они есть. На моей памяти таких «театрализованных» выемок, у разных моих клиентов, было всего четыре. Во всех четырех случаях местная ИФНС начинала выездную проверку налогоплательщика после того, как руководители этих компаний отказывались от «принудительного крышевания» местных сил правопорядка. Во всех четырех случаях налоговики вывезли из офиса много документов, компьютерной техники и парализовали работу налогоплательщиков (при одной такой выемке даже мобильные телефоны сотрудников изъяли). Но такие сюжеты выходят за рамки темы этой статьи. На этом рассуждения о коррупционных проявлениях я останавливаю и перехожу непосредственно к теме статьи.
Особый статус и привилегии ФНС России
Выемки документов и материалов проводятся несколькими структурами сил правопорядка, но лишь ФНС России обладает расширенными правами, которые предусмотрены НК России. Знаете ли вы, что даже полиция и органы следствия не наделены полномочиями вскрывать, при необходимости, без специально оформленного постановления помещения, пол, стены, перегородки и перекрытия в здании, где проводится выемка? На практике, после выемки в помещении, где она проводилась, часто требуется ремонт. Правда, статья 103 НК РФ обязывает налоговые органы восстанавливать такие разрушительные последствия, но никто не может вспомнить случай, когда бы это правило соблюдалось.
Выемка – это крайне нежелательное для налогоплательщика мероприятие налогового контроля. Документы и носители информации в электронном виде изымают «с запасом», в том числе увозят то, без чего работа предприятия невозможна. После выемки налогоплательщик часто прекращает работать, а трудовой коллектив «распускают по домам». Следовательно, выемку нужно предотвратить, предоставляя налоговикам все, что они просят, либо внятно объясняя, почему сделать это невозможно.
Никакого специального нормативно-правового регулирования выездных налоговых проверок в отношении физических лиц не требуется, поскольку НК РФ устанавливает одинаковые правила, как для юридических, так и для физических лиц. Просто эта «спящая» норма закона не применялась.
Налоговый кодекс России четко регулирует порядок изъятия оригиналов документов. Чтобы снизить неизбежные негативные последствия выемки, заранее отберите документы, без которых фирма работать не сможет и оформите заверенные вами копии этих документов. Их занесут в протокол выемки и оригиналы документов вам оставят. Перед этим налоговая заверит каждую копию еще и от своего имени.
Вообще, выемка – плохой признак для налогоплательщика: значит, проверяющие «нарыли» достаточно и уверены в результате своей проверки. Ведь выемка, как правило, это полная или частичная остановка финансово-хозяйственной деятельности предприятия, ущерб, который налоговикам обычно предъявляют, если проверка оказалась нерезультативной. Так что, если пришли проводить выемку, значит уверены в своей «победе» над налогоплательщиком.
Какие советы я могу дать налогоплательщику, если выездная налоговая проверка уже случилась и на предприятии будет проводиться выемка?
Чтобы исключить произвольное назначение выемки при проведении выездной налоговой проверки, налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику, какие имеются основания для ее проведения. Выемку налоговики проводят без предварительного уведомления налогоплательщика. Но эффекта неожиданности в таких случаях не бывает: для проведения выемки нужны предпосылки, которые должны отражаться в постановлении о проведении выемки. В судах налогоплательщики часто пытаются оспаривать результаты выемки ввиду отсутствия оснований для ее проведения. Судебная практика показывает, что для обоснования необходимости выемки налоговый орган чаще всего ссылается на следующие обстоятельства:
-отказы налогоплательщика передать проверяющим конкретные документы и иные носители информации, необходимые для проверки;
-формулировки конкретных отказов (исходящие письма налогоплательщика с мотивацией отказа в предоставлении документов по конкретным запросам налоговой;
-попытки налогоплательщика воспрепятствовать допуску на объект сотрудников налогового органа и иных участников проверки;
-основания полагать, что налогоплательщик может предпринять действия в целях воспрепятствования мероприятиям налогового контроля: вывезет на другую территорию документы; уничтожит документы и информацию в электронном формате;
-предположительный вывод о том, что с учетом некоторых предварительных результатов проведения выездной налоговой проверки налогоплательщик устранит выявленные недостатки и итоговый акт проверки будет частично неактуален и так далее.
Обратите внимание за сомнительную основу этой аргументации: получается, что налоговый контроль применяется не для того, чтобы усовершенствовать финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщика, а с целью найти основания для применения по отношению к налогоплательщику санкций за налоговые правонарушения, доначислить и взыскать налоговые выплаты, найти виновных и привлечь их к ответственности. Но в первую очередь, разумеется, обеспечить налоговые поступления в бюджет.
Судебная практика в этой части противоречива. Значительная часть судей считает, что налоговый орган не обязан информировать налогоплательщика о своих действиях и в Постановлении о проведении выемки могут быть лишь общие формулировки. Оставшаяся половина судей считает, что если налоговый орган не будет информировать налогоплательщика о причинах назначения выемки, могут возникать предпосылки для злоупотреблений. Считаю, что только подробное указание в Постановлении причин и основных целей проведения выемки поможет урегулировать этот спорный вопрос.
Первый документ, который обязаны предъявить сотрудники налогового органа, когда приедут проводить выемку – постановление, утвержденное руководством территориального налогового органа. Прочитайте его без спешки, особенно в части участников и их полномочий. Если кто-то из прибывших не имеет при себе паспорта, или если произошла замена заболевшего сотрудника, этих людей вы можете на объект не допускать.
Обязательным является участие в выемке не менее 2-х понятых, которые могут приехать с сотрудниками налоговой. Закон не запрещает использовать в качестве понятых сотрудников предприятия, на котором проводится мероприятие налогового контроля. Понятые и их участие в выемке – забота налоговиков.
До начала выемки инспектор разъясняет присутствующим права и обязанности, предлагает добровольно выдать документы. Налоговиков обычно интересуют все документы за период проверки, но конкретный перечень не всегда указывают даже в требованиях, что объяснимо. Налоговикам неизвестны номера и конкретное содержание документов, они вынуждены указывать лишь основную тематику. От содержания ответов на запросы зависит, как отнесется суд к заявленным налогоплательщиком требованиям. Если будет понятно, что ответы налогоплательщика, на самом деле, являются обычными «отписками» шансов опротестовать проведение и результаты выемки немного.
На сегодня это – все, что хочу сообщить подписчикам и гостям. Продолжение последует, в завтрашней статье. Присылайте комментарии, ставьте «лайки». Мне важно знать ваше мнение.