Начинаем новый цикл публикаций "Разрушая мифы", ибо бороться с политическими или историческими мифами - долг каждого честного человека.
Существует такой устойчивый и широко распространённый миф, что якобы по прибытию в концлагерь новых узников, нацисты сразу отсеивали детей/стариков/инвалидов/тд для убийства, ну типа, через полчаса их всех в газовую камеру... Так называемые Селекции, отборы по русски. Мол нацисты были сверхпрактичные, и не собирались кормить т.н. бесполезные рты, поэтому детей, стариков, инвалидов и беременных сразу на убой...
Особенно много подобных историй и "воспоминаний" об Освенциме, который в массовом сознании является лагерем смерти. Что даже согласно официальной, политкорректной точке зрения является заблуждением. Ибо из трёх основных лагерей комплекса Освенцим-Бжезинка, Освенцим (нем.Аушвиц) являлся концлагерем, Бжезинка (нем.Биркенау, или Аушвиц-2) - лагерем уничтожения, и Моновиц (он же Буна, или Освенцим/Аушвиц-3) - трудовым лагерем.
Мол что когда эсэсовцы спрашивали возраст вновь прибывших, то всех, кто младше 15 лет, и старше 45 - в сторону, ясно же, что для убийства. Практически каждый из выживших детей, прошедших через Освенцим, рассказывает, как проходил отбор, и на вопрос эсэсовца (часто это Менгеле собственной персоной)) о возрасте, отвечал: 15 лет, вместо своих 12, 10, 7 или 13 лет. Немцы же тупые, в возрасте детей ничего не смыслят)) А один подросток рассказывает, что когда на рампе проходил отбор, и всех заставили раздеться (что уже неправда), то он, чтобы казаться выше в свои 12 лет, положил в туфли по большому камню, и быстро пробежал перед эсэсовцами, что никто ничего и не заметил)) Но некоторые ведь в такое поверят...
Впрочем, это научно установлено, что при получении информации в первые секунды если включаются эмоции, то критическое мышление (если оно есть конечно) включиться уже не может. А тема концлагерей сверхэмоциональная.
Конечно, дети за колючей проволокой, где бы то ни было, в немецком концлагере, французском, советском или американском - это полный зашквар, беспредел! А они там были, и дети, и подростки, обеих полов. Но сейчас речь идёт о нацистских концлагерях. Изначально ни детей, ни подростков в немецких лагерях не было. Для них существовал воспитательный центр, куда помещались трудновоспитуемые подростки. Совершеннолетие в Рейхе наступало в 21 год. Но с началом войны контингент лагерей с менее 22 тысяч заключённых начал увеличиваться сверхбыстро, в геометрической прогрессии. И если арестовывалась семья (муж+жена), у которой были дети, супругам предлагали оставить детей на попечение кому-нибудь (родные, близкие или еврейские гуманитарные организации, как во Франции например), в случае отказа детей интернировали с одним из родителей, нацисты считали это более гуманным. М-да уж... Но такой выбор предлагали в европейских странах, и сильно сомнительно, что в СССР тоже предлагали оставить детей с кем-то...
Подростки были наверное во всех лагерях, а дети, и соответственно детские бараки (kinderblock) были во многих лагерях: Освенциме-Бжезинке, Бухенвальде, Майданеке, Герцогенбуше, Штутхофе и других. Так например, в Бухенвальде было 2 детских блока - 8ой блок в Большом лагере и 66й блок в Малом лагере, кроме того, что другие дети были распределены по остальным блокам Большого лагеря.
Кроме собственно детских бараков в некоторых лагерях были организованы ясли, а также школы для более старших детей, например в Освенциме, в Бжезинке (в цыганском семейном лагере blle ; терезинском семейном лагере bllb), в Дахау, Вестерборке, Герцогенбуше, Бухенвальде и др.
В Бухенвальде и филиалах находилось больше тысячи детей, в основном еврейских, этапированных туда в 1944 и 1945 годах. Был также в Бухенвальде и один подросток афрогерманец, Э.Шрамм. Очень жаль, что большинство бывших узников (вообще, не только детей) врут, фантазируют, драматизируют и приукрашивают, хотя в какой-то степени их можно понять.
Мемуары Т.Геве, прошедшего Освенцим, Гросс-Розен и Бухенвальд, одни из редких, (которые можно пересчитать по пальцам), которые ОБЯЗАН прочитать каждый, который пытается размышлять и особенно дискутировать по этой теме. На русском языке нет. До наивности честные и откровенные воспоминания этого молодого берлинского еврейского подростка. До слёз. Хотя вот так без стеснения на французских книжных сайтах эта книга рекламируется так: Мне было 13 лет в КОНЦлагерЕ .
(продолжение следует).
По неизвестной причине публикация была запрограмированна слишком рано, до завершения материала.
В ближайших выпусках :
• Разрушая мифы. Пламя из труб крематориев.
• Сколько узников было убито союзными войсками.
• Разрушая мифы. Убийство Эрнста Тельмана в Бухенвальде.
• Узники престижа. Кто они??