Шёл 1987 год, я сдал выпускные экзамены в школе и тут внезапно родители объявляют,что мы всей своей немалой семьёй ,(нас трое детей), в июле летим в отпуск,в гости к родне. Эта родня жила в стратегически правильных для нас,сибиряков, районах для отдыха. Тётка жены дяди жили в Алма-ате, а брат мамы служил в лётной части Азербайджана. Так что этим круизом убивались два зайца - проведывать родню и получить солнечные ванны, недоступные в Сибири.
Это был первый опыт полёта для всех и когда мы взмыли в воздух, то душа натурально ушла в пятки, но потом пришло ощущение полёта! Первая наша остановка произошла в аэропорту города Нукус,столице Каракалпакии (на фото внизу)
Ну а потом мы приземлились в Алма-ата, городе яблок. Великолепная столица Казахской СССР предстала перед нами залитой солнцем и окружённая горами, в воздухе пахло тысячами ароматами сразу, великолепная архитектура тоже помогала создать нужный образ этого города.
Мне ,конечно, были не очень интересны посиделки с малознакомыми родственниками, хотелось попасть в какой-нибудь магазин с винилом. Деньги я поднакопил, оставалось только добраться. Что мы и сделали на следующий день,тётка повезла нас в самый центр, в столичный ЦУМ. Отдел с пластами был довольно большой и вот что я там купил!
За 3 дня мы побывали на их популярной базе отдыха Капчагай, сходили в зоопарк, жаль,что не добрались до Медео. Всего хорошего понемногу, пора и меру знать и мы попрощавшись, поехали на самолёт до Баку.
Во время полёта нас кормили не очень вкусной курицей и какими-то непонятными зелеными ягодами, это оказались оливки, нам, диким сибирякам, это было в диковинку!
Только выйдя с трапа сразу погружаешься в марево - солнце палит нещадно, ветра нет и везде пахнет нефтью. Сели в маршрутку РАФик и помчались в город Сальяны,где располагалась лётная часть дяди - майора. Ехали почти 2 часа, дороги у них политы что ли битумом, но это явно не асфальт, тот бы расплавился на такой жаре.
Снова встреча, объятия, рёв самолётов с аэродрома. Вечером пошли с дядей на местный рынок,батя захотел чешского пива, там продавалось, а мне обещали какой-то чудесный напиток айран, который моментально утоляет жажду. Сальяны стоит на реке Кура, мощный поток её разделяет город на две части. Дома крепкие, каменные,с обязательным небольшим бассейном во дворе.. Около одного мы купили шашлык из осётра, ещё одна диковинка для нас. Тут я и попробовал этот самый айран. Дед-продавец зачерпнул из фляги подозрительного цвета бурду и дал мне. Я надеялся ,что это хотя бы будет похоже на простоквашу, но после глотка оторопел - более гадкой, солёно-кисло-сладкой жидкости я ещё не пил в своей жизни! Отец также не стал допивать свою порцию, пробурчал про пиво, а дядя всё с удовольствием выпил, привык к тамошним вкусам. Пошли на базар, там с ними можно было торговаться, что папа с удовольствием начал делать, главное,что первоначальная цена почти на всё была рубль.
Через пару дней,когда мужики оклемались, мы поехали купаться на Каспийское море, там у части был свой оборудованный пляж. Песок, покатый спуск, теплая вода, шашлыки с баранины! Что ещё нужно для счастья?
А вот на следующий день мы поехали в столицу,в Баку. Обязательное посещение Девичьей башни, одно из главной достопримечательности города.
Потом пошли по магазинам, мама,измученная дефицитом в разгар катастройки по - горбачёвски, просто ошалела от товаров, которые здесь были в избытке. Началось кооперация, что для предприимчивых азербайджанцев было золотым дном. на базаре куча вещей, пошитыми наверное здесь же недалеко. Мы набрали одежды на себя и родню,и вот магазин с винилом. Здесь было с выбором пожиже, но я взял себе этот диск, Тбилисского завода
Наш длительный круиз начал подходить к концу. Мы погрузились с чемоданами и сумками в поезд и дальше наш путь вела железная дорога в Сибирь-матушку!
Многое уже забылось, но та поездка укрепила нашу и без того крепкую семью, жаль, папа уже покинул нас.