Найти тему
Грибы и не только

Сморчки - настоящий деликатес и одни из самых дорогих в мире грибов

Здравия всем моим читателям! Уже не первый раз слышу от своих знакомых и даже от некоторых грибников вопрос, почему я собираю сморчки. Некоторые заявляют, что даже внешний вид грибов семейства сморчковых может вызвать отвращение, не говоря уже о том, чтобы попробовать их на вкус. Раньше спорила с такими «знатоками», пыталась рассказать и объяснить, что сморчки ничуть не хуже любых благородных грибов, но меня и слушать не хотели.

Теперь никому ничего не доказываю, а просто привожу на своем канале целый ряд аргументов в пользу сморчковых. Итак, что же это за диковинные грибы такие?

А вы знали о том, что в некоторых странах, в частности, европейских, сморчки очень высоко ценятся, а их стоимость чуть ниже, чем у трюфелей? Выходит, что по своей ценности сморчковые занимают второе место в мире среди всего грибного царства!

-2

Чаще всего сморчки продаются в сушеном виде, и этому есть объяснение. Во-первых, эти грибы в промышленных масштабах не выращивают, в отличии, к примеру, от шампиньонов. Во-вторых, срок плодоношения сморчковых очень короткий, в отдельные годы он может быть всего пару недель – всё зависит от особых условий, в том числе и от погодных. В–третьих, эти грибы не любят «кучности», то есть не растут огромными семьями, как рядовки и другие, а значит, и собирать их – весьма тяжелый труд.

-3

Все эти факторы в конечном итоге влияют на стоимость грибов. И добавьте к этому высокие вкусовые свойства и пищевую ценность гриба. В мире насчитывается около 50 видов сморчковых, и каждый из них ценится очень высоко. Все сморчки похожи между собой, за исключением степных (они напоминают бочонки и растут на совсем коротких ножках) и сморчковой шапочки (у этого гриба, в отличие от всех остальных сморчков, шапочка не примыкает к ножке и держится «сама по себе»).

Помимо настоящего грибного вкуса и свежего аромата, сморчковые могут похвастаться и целым набором полезных веществ и витаминов. В частности, эти грибы содержат антимикробные компоненты, и это значит, что защищают наше здоровье от всевозможных инфекционных «вторжений». Кроме того, микологи давно доказали, что сморчки являются чемпионами по уровню антиоксидантов. Не секрет, что именно антиоксиданты защищают от образования раковых клеток.

-4

Если регулярно употреблять сморчки небольшими порциями, можно не сомневаться в том, что уже через непродолжительное время очистится печень, будет лучше работать сердце, а также вам скажут «спасибо» и другие важные органы.

На всех фото автора - сморчковая шапочка
На всех фото автора - сморчковая шапочка

Использование сморчков в кулинарии – это отдельная тема. Эти грибы готовят в самых дорогих ресторанах, а в интернете можно найти рецепты десятков блюд, где главным ингредиентом выступают сморчковые. Из эти грибов варят супы, готовят различные жульены, добавляют в пиццу. Самыми вкусными считаются сморчки, жареные в сметане или с картофелем. А еще из сморчковых можно приготовить ароматные и очень сытные соусы для вторых блюд!

Однако при приготовлении этих грибов нужно не забывать об одном маленьком секрете – сморчки терпеть не могут большого количества специй! Из-за них они теряют свой приятный ореховый вкус. Сморчковые хорошо сочетаются с чесноком, репчатым луком и молотым черным перцем.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!