15 апреля исполняется 572 года со дня рождения Леонардо да Винчи. Он был не только выдающимся художником, но и ученым и изобретателем. Многие считают его человеком из будущего. На самом деле это, конечно же, не так. Однако летательные аппараты, созданные им, действительно заслуживают более детального рассмотрения.
Орнитоптер
Почему люди не летают как птицы? Первый летательный аппарат, о котором стоит упомянуть в связи с Леонардо да Винчи — это орнитоптер, или же махолет. Сейчас это слово популярно благодаря фильму Дени Вильнёва «Дюна», однако это — не фантастическая, а вполне реальная концепция, которая на протяжении нескольких веков оставалась основной в представлении о том, как человек может научиться летать.
Идею орнитоптера Леонардо да Винчи придумал, наблюдая за птицами. Действительно, если пернатые могут летать, махая крыльями, то что мешает это делать созданной человеком машине? Аппарат гениального итальянского изобретателя так и остался в чертежах. Впоследствии люди неоднократно пытались его реализовать, однако даже лучшие модели не смогли пролететь более чем несколько сотен метров.
В теории маховой полет позволяет использовать энергию эффективнее, чем самолет с фиксированным крылом или вертолет. На практике взрослому человеку среднего веса сил его мышц хватит лишь на несколько минут полета. Маленькие бензиновые или электродвигатели могли бы решить эту проблему, но с ними возникает другая проблема. При увеличении длины крыла усилие, которое нужно передать ему для осуществления движения, в какой-то момент превышает механическую прочность материала. А любой приводной механизм, торчащий над его поверхностью, оказывает значительное аэродинамическое сопротивление. Поэтому строить дроны-махолеты — вполне реальная, хотя и сложная задача. А вот человеку летать как птица не суждено.
Дельтаплан
Кто изобрел дельтаплан? Хотя орнитоптеры так и не вышли из стадии экспериментальных аппаратов, это не означает, что мысли Леонардо по поводу полета оказались полностью ошибочными. Да Винчи также работал над концепцией аппарата с неподвижным крылом.
В частности, среди его рисунков можно найти и дельтаплан, хотя на самом деле подобные идеи высказывались еще ранее. Впервые прототип ультралегкого планера в виде каркаса, обтянутого тканью, испытал немецкий изобретатель Отто Лилиенталь в конце XIX века. А уже в 1950-х появилась привычная нам современная конструкция.
Парашют
Работает ли парашют Леонардо? Кроме дельтаплана, Леонардо да Винчи изобрел парашют. На первый взгляд, нарисованная им конструкция в виде пирамиды из четырех крахмаленных полотен ткани и брусков, образующих каркас внизу, кажется слишком неуклюжей. Однако на самом деле ее размер более-менее соответствует современным образцам и она, согласно расчетам, вполне способна остановить падение человека с любой высоты.
В 2008 году на созданном по чертежам да Винчи парашюте было осуществлено спуск с высоты 650 м. По словам испытателя, сам по себе этот спуск оказался вполне безопасным. Но конструкция, изобретенная несколько веков назад, не позволяет свободно управлять полетом, поэтому все современные образцы используют другую форму.
Вертолет
Что мешает летать «вертолету Леонардо»? Одним из наиболее известных изобретений, создание которых приписывают Леонардо да Винчи, является вертолет. В его документах действительно присутствует рисунок удивительного устройства с открытой платформой и винтовой поверхностью, обернутой вокруг вертикального шеста.
На самом деле это своего рода парус — ткань, натянутая на каркас. Леонардо да Винчи абсолютно верно заметил, что если вращать ее достаточно быстро, она создаст подъемную силу. Он даже описывает, что построил несколько маленьких моделей, но о результатах их испытания не рассказывает.
На самом деле вертолет Леонардо да Винчи полноценно летать не может. Дело в том, что вращение винта в одну сторону заставляет платформу вращаться в другую. Впервые это выяснили конструкторы начала XX века, в том числе и киевлянин Игорь Сикорский. Чтобы избавиться от этого эффекта, должен быть второй винт, который обычно размещают на хвосте аппарата.
Космический корабль
Проектировал ли Леонардо да Винчи космические корабли? А вот чего Леонардо да Винчи никогда не разрабатывал, так это космического корабля. В его время идеи космического полета уже высказывались, однако он этим не занимался. Хотя при этом вполне поддерживал гелиоцентричную модель мира, что тогда было не только прогрессивно, но и достаточно опасно.
Однако у Леонардо все же есть проект изобретения, без которого исследование космоса сейчас невозможно. Речь идет о скафандре. В оригинале этот герметичный костюм с подачей воздуха через трубы разрабатывался для подводных работ, в том числе и для диверсий против вражеских кораблей. Однако он уже имел все основные элементы, используемые космонавтами за пределами атмосферы Земли.