Состояние жертвы - это один из уровней треугольника Карпмана, где каждый участник имеет скрытую выгоду от своей роли, при этом сам игрок не осознает этой выгоды и последствий занимаемой им позиции. В этом треугольнике есть тиран и спасатель, которые также имеют свою выгоду от пребывания в этой психологической модели взаимодействия.
Жертва всегда уходит от ответственности за свою жизнь, она постоянно жалуется, поэтому через эти состояния она получает любовь и внимание, вызывая жалость к себе.
Заболевания жертв, как правило, локализованы в области хронических проблем с ЖКТ, потому что они не переваривают, не принимают и не усваивают все что с ними происходит. Основной посыл негодования: "Как со мной могли так поступить?", в чем проявляется острое чувство несправедливого отношения к себе.
Также состояние жертвы проявляется через гинекологические заболевания, потому что женщины идут против себя, против своей природы, накапливая массу обид и претензий не только в отношении к миру, но и большей частью по отношению к себе.
Спасатель берет на себя чужие проблемы, помогает всем, кто просит и кто не просит о помощи. Скрытая выгода спасателя - это чувство собственной значимости от помощи другим, поскольку помогая, он ставит себя выше других, за что требует ответных реакций, например, признания, уважения, одобрения и не меньшей отдачи.
Заболевания спасателей, как правило, проявляются в проблемах с щитовидной железой, так как нужно успеть все сделать за себя и за того парня. А также проблемы с опорно-двигательным аппаратом, так как часто возникают мысли: "Это все из-за меня", "Я не успел, не помог", то есть придается слишком большое значение своему участию в чужой жизни.
Тиран или агрессор, как правило, всегда прав, даже если это не так. Он никогда не признает чужого мнения, будет обесценивать других, потому что скрытая выгода - это власть и самоутверждение за счет других.
У агрессора могут быть проблемы с печенью, желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой, желудком и поджелудочной железой, потому что есть чувство собственного превосходства и непринятие, буквально невозможность переварить чужое мнение или позицию.
Тирану непозволительно быть слабым и безответственным, ему важно быть самым сильным и самым умным, поэтому все, что этому не соответствует вытесняется в злость на самого себя, следовательно, страдают внутренние органы, ответственные за вывод непрожитой и неосознанной злости из организма.
Треугольником Карпмана такие взаимоотношения называются потому, что каждый может выполнять роль другого, например, тиран может быть спасателем, а спасатель - жертвой, плавный переход из одной роли в другую может быть бесконечным до тех пор, пока не будет осознан.
Для того, чтобы жертве выйти из этого состояния важно признаться себе в следующем:
- в своем бессилии осуществить выбор, например, позаботиться о себе и уйти из токсичных отношений, потому что придется взять на себя ответственность за сделанный выбор и прожить все его последствия;
- в своем сопротивлении в любви и заботе к себе, а также убрать из своей жизни надежду, что это может сделать кто-то другой, например, кто-то позаботиться, спасет, подарит счастье и любовь, тем самым жертва погружается в вечное ожидание;
- в своей агрессии, зависти, потому что ожидание спасения и нелюбовь к себе представляют собой внутреннего тирана, который тщательно вытесняется жертвой, потому что проявлять себя невыгодно, ведь так можно лишиться жалости;
- в необходимости найти в себе ресурсы для того, чтобы брать на себя ответственность за свою жизнь.
Спасатель перестанет быть спасателем, когда осознает, что:
- невозможно переделывать других людей или каким-то образом на них влиять, потому что у каждого свой путь, что существуют ограничения физические, финансовые, психологические, а весь мир невозможно спасти;
- сопротивляться самому себе в любви и заботе к себе бесполезно, потому что так проявляется вытесненная жертва, а также то, что можно сделать выбор в свою пользу и сделать все так как хочется,
- вытесняет внутреннего тирана, который проявляет агрессию и зависть;
- нужно найти внутренние ресурсы для того, чтобы отдать другим людям их ответственность за свою жизнь и свои выборы, а себе оставить только свое.
Тиран перестанет быть тираном только тогда, когда:
- признает свою уязвимость, слабость, без злости и презрения к этой части себя, то есть признает в себе вытесненную жертву;
- осознает свои ограничения, отказываясь контролировать жизнь других людей;
- сможет найти в себе силы для того, чтобы отдать людям их ответственность за их жизни, начнет развивать эмпатию, эмоциональность и сопереживание, не пытаясь всех построить и подчинить себе.
Следовательно, выходом из состояния жертвы, спасателя или тирана является способность признаться себе, во-первых, в пребывании в таких состояниях, что бывает не очень приятно, так как идет очень мощное сопротивление от эго, поскольку вскрывается скрытая выгода.
Во-вторых, важно осознать свои границы и пределы допустимого участия в жизни других людей, а также необходимо принять все свои недостатки, начать с ними работать, погружаясь в глубинные причины такого мировосприятия.
В-третьих, осознать, что главной причиной такого отношения к себе является недостаток любви к себе, который добирается через эти состояния в травмирующем опыте, поскольку внутри находятся следующие убеждения:
- я не достоин любви - для жертвы,
- любовь нужно заслужить - для спасателя,
- любовь можно завоевать - для тирана.
А на самом деле любовь можно просто в себе обнаружить, потому что она всегда есть в сердце, стоит только туда заглянуть, то есть спуститься из ума в свое сердце и обнаружить там запасы любви к себе в таком объеме, что их хватит не только на себя, но и на весь окружающий мир.
Как познать себя и свои сильные и слабые стороны, а также научиться управлять своей жизнью, вы можете узнать из моей книги "Дорога к Свету. Открой дверь в мир Осознания, Принятия и Просветления".
В Telegram-канале "Все о любви к жизни" вы найдете ответы на все свои вопросы, которые помогут вам найти свое счастье.
Елена Макошь