Вот часто люди приходят с интересным запросом. Я приведу один из них, но суть одинаковая :
"Я всю жизнь мечтала о собаке, но родители были категорически против. Потом я выросла, училась, появился сын и было тяжко, не до собаки было - сами не знали, что кушать будем на ужин. Теперь я много добилась и кое-что могу себе позволить. Щенка искала долго, искала по всей стране и даже за рубежом. Нашла, влюбилась даже ещё в фото и не было предела счастью моему, когда смогла, наконец за ним поехать. С первого дня с ним нянькалась, кормила, воспитывала, лечила, не спала ночами, закупала игрушки и всё-всё. А он... он с первого дня обожает сына... А сыну-подростку собака до фени. Ну, может чипсами поделиться, хоть и ругаюсь за это и поиграть в охотку раз в неделю и не больше, а он готов вывернуться просто ради сына, а я так - запасной хозяин, который годится только если любимого дома нет. Почему так? Я столько сил и времени на него трачу...Помогите его переучить, чтоб меня любил"
Первое, что хочу отметить, это подробность рассказа))). Кинологу нужно как психологу знать все подробности дела, тогда он может понять где проблема и помочь достаточно просто и быстро, потому что поведение собаки почти всегда объясняется бытовыми условиями и отношениями в семье. И снова сносочка - это верно для собаки без отклонений в психике.
А теперь к ситуации.
Первый аспект - практический, психологический и физиологический.
Да, очень часто собака привязывается к тому, кто ей помогает "понять мир". К тому, кто заполучил её доверие всецело. Тут может сыграть даже то момент, например, вы принесли щенка и он, конечно же промахнулся мимо пелёнки, а вы действуете по старинке - натыкать, погрозить и поставить туда, куда положено. Щенок, ещё не зная вас, ищет укрытие и находит его, например у сына, который пожалел и посочувствовал, да ещё и погладил. Дальше-больше. Вам пришлось лечить - обработать ранку, поставить укол, закинуть таблетки и снова после ваших "издевательств" сын погладил, потрепал и сказал "обижает, да". То есть, в этой ситуации вы явно выглядите не самым добрым и ласковым членом стаи семьи, который частенько причиняет дискомфорт и заставляет что-то делать принудительно. А в паре метров есть тот, кто пожалеет, даст запрещёнки, пустит туда, куда нельзя в ваше отсутствие.
То есть вы в этой ситуации, оказались не тем, кто защитит, спасёт и пожалеет, да ещё и где-то когда-то профукали шанс заполучить полное доверие на улице, когда собака, например, испугалась)))...
А ещё нельзя сбрасывать со счетов фактор количества времени, проводимого дома. Наверняка сын-школьник дома чаще бывал в период роста щенка, чем мама, которая, судя по описанию ситуации, постоянно задерживается на работе, а то и в выходные там.
Кто -то сейчас сидит и думает: " а вот у меня всё не так, а наоборот. Я и дома был(а), и защищал(а), и всё-всё, а собака всё равно выбрала любимым хозяином не меня"
И вот тут-то я расскажу ещё и про "волшебный" фактор.
Пусть я буду выглядеть несколько фаталистом и не от мира сего, но помимо материального, в мире есть и ещё что-то, чего я совсем не могу объяснить, но оно есть.
Каждый из питомцев, скажем так, "приходит" в семью к кому-то конкретному и это я объяснить не могу, но знаю это. Меня поймут те, в чьих семьях по несколько питомцев. Вот смотрите, даже по нашим "пробежим", даже не по всем, а по показательным примерам:
Индус. Я жил с родителями, но только я для него был центром вселенной. Ладно, пусть спишем на физиологический фактор - я проводил с ним больше времени, но я и заставлял и всё остальное.
Белый кот Ляпа. Он всегда, безостановочно находился около нашего сына. Всегда. И не выдержал разлуки с ним, хотя мы с Наташей были дома.
кот Тимон. Он, будучи месячным котёнком, добрых два часа бежал по округе за сыном - парнем под метр восемьдесят и не отстал.
той Боня. С первого дня появления у нас "прилипла" к дочери и за ней ходит хвостом.
Изя моментально "прикипел" к Наташе, хотя в тот период она всегда была на работе и не видел на этом свете больше никого, кроме неё.
Рома. В тот день в приюте он "повис" на Наташе (знал кто менее морально устойчив), но с первого дня они, скажем так, нежно общаются, но главный для него безоговорочно я.
Сюнь. Тут даже говорить нечего. Я - запасной)
То есть понимаете о чём я говорю, когда пишу, что питомцы "приходят" сами к кому-то конкретно? К тому, кому они нужнее.
И в ситуации в начале статьи, хочется сказать, что:
1. пёс "пришёл" к тому, кому был нужен и это не вы,
2. родитель зачастую, находясь постоянно в делах и работе, даже не подозревает, что происходит в жизни ребёнка и какое состояние внутреннее у него, а собака или кошка умеет снимать нервное напряжение и успокаивать. И не хмыкайте, я гарантирую, что многие из вас понятия не имели и не имеют, что творится в душе у ребенка-подростка. Переходный возраст умеет преподносить сюрпризы,
3. вы - злой полицейский, а в доме есть и добрый)))
4. нельзя заставить любить сильнее кого-то конкретного, даже собаку или кошку нельзя заставить, это не выбор разума и дрессуры)). Это куда более тонкие настройки и мне они неподвластны.
Вот так вот дорогие читатели.
А вот так вот Боня смотрит на дочь и не видит ничего вокруг. Фото, конечно старое, ещё до её инсульта, но сути не меняет