Найти в Дзене
Universal Truth

Авторынки нулевых. Как это было

Итак, у вас накопилась приличная сумма денег, есть водительские права и пропало желание ездить в общественном транспорте. Что же делать? Ну, если в вашей жизни всё совсем хорошо, желаемый автомобиль можно (и, наверное, нужно) покупать в автосалоне, где можно выбрать именно то, что нравится и не париться за техническое состояние оного. Подвести могут какие-то заводские дефекты, накрутки дилера или же отсутствие интересующей версии в салоне на данный момент, но это – уже другая история.

В более распространённом случае человек обращается на вторичный рынок, представленный огромным многообразием всего и вся, причем достаточно весомую долю продающихся авто даже не продавали в РФ официально – правый руль, «американки» и всё тому подобное, что именуется общим термином «серый импорт». Это тоже не новость и тоже никого не удивит.

Как вы начнёте поиск автомобиля? Зайдёте на любимый портал по продаже авто, возможно, а в последнее время – даже скорее всего – через приложение в смартфоне… Всё. Удобные системы поиска, фильтры по всему, что вообще можно отфильтровать, кое-какая информация о пробеге, количестве владельцев, каких-то юридических ограничениях и, главное, фотографии, которые помогут понять, стоит ли интересоваться именно этим предложением и именно вам. И, если да, то можно заплатить за развёрнутый отчёт и увидеть определённые страницы истории этого автомобиля: вот он красивый продавался через трейд-ин, а вот он же, только завёрнутый в бараний рог, был выставлен на продажу в Нижнехрюпенске по цене нового ЗАЗ, а вот он же, но опять целый и невредимый с пометкой в тексте «жизненные коцки». Ещё будут истории пробегов, ДТП, да и вообще – вы ещё никуда не ездили, а уже знаете про этот великолепный «Лачетти» больше, чем его нынешний владелец-перекуп. А если таки приехали автомобиль смотреть – у вас и толщиномер есть, и специалист, который умеет им пользоваться.

А может быть вам вообще всё лень и все вышеуказанные манипуляции за вас сделает автоподбор. И это – хорошо. Хорошо, потому как рынок для современного покупателя становится всё более прозрачен и безопасен, вероятность обзавестись автохламом снижается с каждым годом. Новоиспеченный автолюбитель сегодня – уже не такой незащищённый элемент и ему необязательно иметь, как говорят в народе, «прошаренных» знакомых, чтобы, как опять же говорят в народе, «сесть и поехать». При наличии средств и головы на плечах, конечно же.

А что же раньше? Пусть даже лет 15-20 назад? Онлайн проверок не было, интернет-ресурсы по продаже авто только начинали первые шаги к тому, что мы имеем сейчас, что до автоподборов – ими становились, чаще всего, те самые знакомые, которые в машинах что-то понимали, а толщину ЛКП умели понимать «на глаз» под определенным углом солнечного света. А из чего вообще и где выбирать?

Воооооот. Здесь и начинается самое интересное, когда в руках уже есть 5-20 тысяч долларов, в голове – желание не ходить, а ездить, а у знакомого знакомых есть возможность сделать пластик техосмотра. Поехали.

Вариант первый – местная газета объявлений. «Из рук в руки», «Ваша реклама» и ещё целая куча подобных издательств. Человек вооружался листочком, ручкой и начинал водить по объявлениям, в которых, дай бог, есть хотя бы одна чёрно-белая фотография, но чаще – просто текст. Но КАКОЙ!

Вот пример:

Продам Т-Камри, 1998 г.в., автомат, снежка, оптика хрусталь, FM, CD (TV,NAVI – если машина «крутая»), литьё, спойлер, тонировка американка, сиг.с аз., торг, обмен. Тел.: ххххххххх

Человек понимающий уже сообразил, что это белая камрюха, фары в ней уже посовременнее и с прозрачными стёклами (направление света задаёт отражатель, а не само стекло), магнитолка, как видно, с первобытной японской навигацией, бесполезной в РФ полностью, но зато в машине есть экран и туманные мечты адаптировать телевизор под наше вещание (адаптер всегда стоил непомерных денег и этим мало, кто заморачивался), зато помимо кассет можно крутить компакты, заботливо нарезанные в каком-нибудь Nero. Под литьём понимали всё, что не штамповка, но, если проще – да, легкосплавные диски, установленные с завода (китайские диски тогда встречались редко). Спойлер – по новомодному это дактейл, который тоже заводской, хотя, конечно, бывало разное. «Американская тонировка» вполне могла оказаться китайской плёнкой, да такой чёрной, что через неё можно наблюдать солнечное затмение без риска для роговицы.

Сигнализацией с автозапуском оказывался, чаще всего, какой-нибудь «томогавк», «аллигатор» или «Шерхан», и объединяло их то, что они умели дистанционно прогреть двигатель и почти не умели противостоять опытным автоугонщикам, коих в те времена было так много, что машину где попало бросать точно не стоило, как бы уверенно на вас не смотрел индеец с «томогавка» и каким бы грозным не представлялся рык тигра Шерхана. Местные Маугли рвали этим тиграм пасти быстрее, чем человек успевал подняться домой. А потом поступал звонок с предложением выкупа, но это – уже другая история.

Вернёмся к нашей Т-Камри. С человеком можно было созвониться и договориться о встрече. Он приезжал один (или с другом), ты – тоже с другом. Тем самым, который в машинах шарит «на ура», а еще и второй друг, который «на СТО работает», вот он - тоже с тобой. Оба они нужны, чтобы тот самый торг был хорошим и адекватным, потому как Камри ты эту уже очень хочешь, жена с балкона её с соседкой разглядывает, сынишка – из окна (и тоже очень радуется). И, если всё складывалось хорошо, через пару дней вся семья уже колесила на «снежке» по городу и прислушивалась к «подозрительному стуку сзади». Если не складывалось – газеты штудировались дальше. Или же -

Вариант второй. Авторынок.

Сразу оговорюсь – речь пойдёт именно про дальневосточный авторынок со всеми местными так сказать, архаизмами.

Типичное
Типичное

В Чите это место в народе называли «балкой». Как и почему – вопрос открытый и, наверное, подлежащий обсуждению в каком-нибудь историческом обществе. В начале нулевых та самая «балка» стихийно возникла в северной части города (на его окраине), заполнив прилежащие территории одноименного района «Северный» и местной автомобильной барахолки, где продавалось всё и вся, что как-то связано с автомобилями – значки, коврики, покрышки, оплётки рулей и ещё куча всякого полезного и не очень мусора, вывозимого предприимчивым населением из Китая крупными партиями. Тут же располагались знаменитые на весь город шашлычники, которых продавцы знали в лицо, по имени и очень уважали.

Место это, в общем, жило и процветало каждую неделю, начиная с вечера пятницы и до обеда воскресенья, со всеми вытекающими из этого последствиями. Окрестные жилые дома были одними из первых, кто задумался об установке домофонов, потому как продажа машины – это праздник, в который люди ели и, разумеется, пили, а с местами отхожими… Сами понимаете. До кучи еженедельный авторынок порождал огромную пробку на проходящей через него дороге, которая, между прочим, выводила к кольцу, из которого можно было уехать в Улан-Удэ/Иркутск, а можно было – в Хабаровск/Владивосток, но главное – к дачным кооперативам, поэтому летом балка порождала воистину ужасающий коллапс, что и привело, в конечном итоге, к переносу авторынка за город на специально отведённую территорию (что тоже, в прочем, история отдельная).

Авторынок Ивановка на федеральной трассе Чита-Улан Удэ (М55)
Авторынок Ивановка на федеральной трассе Чита-Улан Удэ (М55)

Куда интереснее вспомнить, как вообще всё это происходило внутри. Тут, опять-таки, важно напомнить, что речь идёт про дальневосточный регион, поэтому рынок этот на 99% был наполнен японскими автомобилями всех цветов и мастей. Информации про ту или иную машину в сети тогда, как и самой сети, было мало, поэтому почти каждая машина (или группа машин) обрастала красивыми и таинственными легендами, которые иногда имели связь с реальностью, а иногда – показывали, насколько талантливые сказители живут в замерзших регионах нашей необъятной.

Вот вам один из примеров. Продавались на рынке кроссоверы Харриер (праворульный аналог Lexus RX300). А ещё продавались Тойота Надиа, в некоторых версиях которой имели очень похожий дизайн колёсных дисков. Всё это очень быстро обросло легендой о том, что эти вот «Надюхи» имеют «харьковскую» подвеску и, как следствие, продавались бойко – все же верили в тойотовскую надёжность, а если речь про что-то околовнедорожное – вообще её неубиваемость. На деле, конечно, подвеска Харрьеров имеет больше общего с подвеской Камри (в 30-й версии, например, абсолютно одинаковые рычаги и т.д.).

Toyota Nadia type SU. Мечта многих молодых семей ДВ того времени
Toyota Nadia type SU. Мечта многих молодых семей ДВ того времени
Harrier, 10 кузов. Обратите внимание на дизайн колесных дисков
Harrier, 10 кузов. Обратите внимание на дизайн колесных дисков

Другое – знаменитые «белые фартучки». Если оные оказывались в машине, продавец говорил, что это – очень дорогая опция, сшиты они, скорее всего, на тех самых ткацких станках, с которых вообще Тойота начиналась. Обладать этим – чудо чудесное. На деле фартучки означали, что машина, скорее всего, в Японии использовалась в такси и показывала пассажиру, насколько чисто и опрятно в автомобиле - на белой тюльке отлично видно грязь, не так ли?

Ламповое японское
Ламповое японское

Отдельная серия про всякие «юбилейные» и редкие версии той или иной модели, у которой могли быть золотые шильдики (чаще – просто дилерская опция), рестайлинги передней оптики (так называемые «переходные» модели), да и вообще – любые «плюшки», которые японец заказывал себе у дилера просто потому, что ему этого хотелось, выдавалось за очень редкий экземпляр и добавляло к стоимости машины гораздо больше, чем она того заслуживала. А почему – потому что люди верили и покупали, передавая эту легенду всем друзьям и знакомым, пока чья-то придумка не становилась неопровержимой истиной. Так, к слову, очиститель воздуха в задней полке, который просто гонял воздух через дополнительный фильтр, превратился на веки вечные в вытяжку, которая позволяет в машине курить с закрытыми окнами и ни о чем не переживать.

Были и машины, смотреть которые не стоило в принципе. Отдельная большая группа – Ниссан (многие вспомнят знаменитый стишок про его покупку). Продавцы детищ второго по величине японского автоконцерна не сдавались и тоже вбрасывали легенды про «Лаурель – ответ Ниссана на Марк 2!» и о том, что они во многом круче и лучше надоедливых Тойот. Продавцы Honda Inspire вообще стояли особняком и всегда важно рассказывали о том, что это вообще другой уровень машин, «хонда оф Америка, братан, для америкосов делали!», что на деле было так, да не совсем. Машины эти делали в США для продажи в Японии (снова отдельная история).

Honda CR-V
Honda CR-V

Хонда ЦРВ – японская Нива, машина мечта, бери, не пожалеешь. Позднее возникнувшие Фиты, опять же, побаивались из-за новомодных тогда вариаторов, но всё же брали, потому как продавцы умели убеждать, что ничего страшного в этих коробках нет и вообще – они даже лучше. Как вариаторы шагнули дальше – все мы сегодня знаем.

Однозначно обходили стороной машины ММС с шильдом GDI – слишком уж плохо он себя зарекомендовал в условиях нашей эксплуатации и нашего топлива. Этой же славы удостоились двигатели Toyota с ТНВД «D4». Причины – примерно такие же.

Ходовыми же оставались примерно одни и те же машины, признанные здесь народными. Те самые, что прошли проверку временем и тяжелой эксплуатацией, такие продавались и покупались без особых проблем.

Вообще, в более поздние годы авторынок Читы, как и многие другие в разных регионах страны поделился на два участка – «постоянники» и «стихийные». К первым относились те, кто машинами занимался, как основным источником дохода, особо успешные продавали сразу по несколько пригнанных машин. У них, как правило, машины были либо без пробега, либо от «очень хороших знакомых», то есть проверенные и без подводных камней – продавцов таких знали, уважали и имели уверенность в том, что с машиной тебя не кинут. Как бы это сейчас назвали – «гарантия». Цены на такие авто были соответствующие и на эту часть рынка можно было сходить, чтобы поглазеть на то, как живёт богатый и успешный мир, пока ты допиваешь чаёк с лимоном и сахаром. Ну – а где еще тебе разрешат посидеть в новеньком «Крузаке» или «Крауне», когда твой диапазон выбора ограничен Короллой? Это вам не фотки полистать. Это посидеть, потрогать, запустить мотор, а потом с умным видом сказать – «ну, я подумаю».

Стихийная часть представляла собой сборную солянку из всего, что только смогло туда приехать. Именно здесь можно было купить как хорошую машину, так и нарваться на откровенный «труп». Тут и пригождались те самые «знакомые», которые глядели на машину под углом и видели отливы цвета, следы того, что перед покраской «плохо зашкурили – вот риски даже видно», обязательно под капотом подёргать дроссель и всем видом показать, что что-то понял (хотя иногда, ровным счётом, не понял ничего). На этой же части рынка, как правило, было огромное количество приезжих с районов, которых не пугали сварные швы под капотом, но интересовали усиленные пружины и «как она по гравийке идёт». Наверное, самая жизнь кипела именно здесь.

Если ты приехал продать – приезжаешь рано утром, занимаешь место, под стекло – год, объём и ценник… Всё. Сидишь и ждёшь чуда. Ну и смотришь, что продают другие, засоряя мозг интересными и не очень идеями. Повезёт – купят и ты уедешь на общественном транспорте (для этого суеверные продавцы брали с собой мелочь на автобус, мол, чтобы пригодилась).

Если ты покупатель – приезжаешь попозже (чтобы побольше вариантов собралось) и ходишь, ходишь, отметая или отмечая для себя те или иные варианты. В последние годы существования рынка там уже обосновались автостраховщики всех мастей, «переписчики» и вообще все, кто мог бы помочь с оформлением покупки (или обмена). Была даже услуга «сухой мойки» - бравые парни ходили с тряпками и помповыми опрыскивателями и предлагали придать кузову блеск и шарм за умеренную сумму. Место было пыльным, посему успехом такой бизнес пользовался.

Бывали и случаи мошенничества и всего-всего, что могло быть при такой торговле. Вот пример реальной новости:

«12 октября 33-летняя жительница Читы приехала на авторынок, чтобы приобрести автомобиль, взяв с собой 450 тысяч рублей. Продавец понравившейся машины захотел убедиться в том, что деньги, принадлежащие женщине, не фальшивые. Доверчивая читинка на некоторое время отдала ему пачку пятитысячных банкнот. Затем мужчина сообщил, что машина принадлежит его родственнице и, чтобы сделка состоялась, ему необходимо съездить к ней за паспортом транспортного средства. Женщина осталась на авторынке однако так и не дождалась его возвращения. Приехав домой, потерпевшая обнаружила, что мужчина подменил деньги, внутри пачки пятитысячные банкноты оказались 10-рублёвыми», - говорится в сообщении.

Случаев, когда в купленной машине что-то отваливалось, ломалось, всплывали какие-то собственники и тому подобное – всё это тоже имело место, но в конечном итоге победила, наверное, человеческая лень, поэтому явление авторынка уничтожил (или продолжает уничтожать) интернет, удобные системы поиска и онлайн-проверки.

Такая вот незамысловатая история. Есть, чем дополнить - буду только рад =)