Найти тему
Вести: Приморье

15 апреля отмечает свой день рождения самая большая и самая известная библиотека Приморья

Речь, конечно, идет о Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького, которая считает себя наследницей «кабинета для чтения», открытого 15 апреля 1887 года при городской управе Владивостока, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на «Энциклопедию Приморья».

Это была не первая библиотека в нашем городе. Первенство принадлежало библиотек Морского собрания, которая складывалась с самого основания города из даров моряком с приходящих во Владивосток кораблей и судов.

В 1884 году образовавшееся Общество изучения Амурского края первым делом организовав городе музей и библиотеку, которые также пополняли свои собрания за счет членов общества и сторонних дарителей.

Но в отличие от своих «конкурентов», кабинет для чтения был детищем не общественности, а власти, что и позволило ему со временем стать главным книжным собранием и одним из центров культурной жизни нашего края.

Как бы в дополнение к «кабинету» в том же году появилось в городе и Общество народных чтений. Организатором и вдохновителем обоих начинаний был тогдашний городской глава И.И. Маковский. По его замыслу, публичные чтения должны были пробудить у горожан интерес к литературе, потребность в самостоятельном чтении, способствовать исправлению нравов.

К первым чтениям в зале Галецких он лично подготовил несколько отрывков повести Рождественского «О Суворове».

К сожалению, в то время ни нравы, ни обстоятельства новому начинанию не способствовали. После переезда Маковского в Петербург Общество собираться перестало. «Кабинет» то оживал, то приходил в запустение. В 1902 г. решением городской Думы он был реорганизован в библиотеку, которая ввиду приближающегося юбилея получила имя Н.В. Гоголя. Были выделены деньги на закупку книг. Так, у госпожи Тиц, переезжавшей в Петербург, город купил 2000 томов по 1 руб. Но помешали открытию сначала война с Японией, затем беспорядки 1905 г. Словом, первых читателей городская библиотека приняла лишь 1 марта 1908 г. Размещалась она по-прежнему в здании городской управы, где под нее отвели две просторные комнаты на первом этаже.

В 1913 г. в связи с ростом фондов библиотеку «временно» переселили в дом, купленный городом у купца В.А. Жарикова, неудобный для читателей и слишком сырой для книг. Тем не менее здесь, на Светланской, 119, квартировала библиотека до конца века, сменив по ходу имя Гоголя на Горького (1932 г.) и городской статус на краевой (1944 г.). А когда здание жариковского особняка обветшало настолько, что в нем и книгам, и людям находиться было уже небезопасно, библиотеку перевезли в 1984 г. на ул. Некрасовскую, 19, где и находится она и по сей день под многолетние разговоры про скорое переселение в новое просторное здание…

В 1917 г. – в год своего 30-летия, фонд городской общественной библиотеки насчитывал 24 576 единиц хранения. В 2007 г. фонд Приморской государственной публичной библиотеки им. А.М. Горького составлял 860 тыс. Тогда им ежегодно пользовались 23 тыс. читателей, которым выдавалось более 580 тыс. документов. Объем собственных баз данных составлял в тот год более 300 000 записей. Сайт библиотеки и его информационный проект «Примориана» и сейчас являются одними из наиболее посещаемых краеведческих ресурсов. Что касается ПКПБ им. А.М. Горького как «площадки для общения», то, благодаря стараниям своего немногочисленного коллектива, она многие годы была и остается одним из главных культурных центров Владивостока и Приморья, организуя множество культурных мероприятий как в своих стенах, так и за их пределами…

Более подробно об истории, современном состоянии и деятельности библиотеки можно узнать на ее сайте https://pgpb.ru

https://vestiprim.ru/news/148936-15-aprelja-otmechaet-svoj-den-rozhdenija-samaja-bolshaja-i-samaja-izvestnaja-biblioteka-primorja.html