Найти тему
Репортажи из СССР

Краковская колбаса в советские времена

Странные по отношению к продуктам питания, но все еще встречающиеся в разговорной речи выражения «колясочка», «колясик» или «коляска» — это все про колбасу, форма которой напоминает кольцо или полукольцо. И, наверное, Краковская колбаса будет лидером по использованию этого странного термина, который был популярен в советское время, да и сегодня еще не совсем утратил своей актуальности.

Искать источник происхождения странно звучащего выражения — занятие неблагодарное, особенно если учесть, что и вокруг самой Краковской колбасы постоянно возникают разные мифы и домыслы. Рецептура этого колбасного изделия в разных странах имела свои нюансы, да и в СССР ее состав менялся несколько раз, что только способствует увеличению споров по поводу рецепта «правильной» колбасы.

-2

Краковская колбаса: с салом или без

Сегодня уже сложно отследить все изменения рецептур, и это неизбежно приводит к лукавству некоторых современных производителей, утверждающих, что только они делают правильную, «ту самую колбасу». Так, например, есть мнение, что добавлять сало в Краковскую начали только после революции 1917 года, т.к. это здорово удешевляло производство.

Когда же в 1936 году А. Микоян утвердил новую рецептуру этой колбасы, сало из ее состава было исключено. И действительно, если изучить ГОСТ 1941 года, то он регламентирует количество мяса и шпига, вид, цвет и размер кусочков сала на срезе. Но при разборе определенных сортов колбасы, а конкретно — Краковской, упоминает, что мяса в ней должно содержаться более 60%, а про сало не говорится вообще ничего и именно этот факт и становится причиной общего недопонимания.

Если Краковская колбаса готовилась по ГОСТу, то откуда же на срезе брались кусочки жира?

-3

Особенности рецептуры Краковской колбасы

Все дело в том, что Краковская колбаса относится к полукопченым колбасным изделиям, которые традиционно делают из мяса и шпига, с добавлением специй и последующим копчением. По виду используемого сырья колбасы подразделялись на

- свиные («Киевская» и «Свиная домашняя»);

- говяжьи («Минская» и «Говяжья»);

- бараньи; со свининой и шпигом. Вот к этой последней категории и относились Краковская и Полтавская колбасы, небольшое различие между которыми было лишь во внешнем виде.

Следующая категория, создающая разницу между видами колбас — это содержание шпига. Первая группа — колбасы с классическим шпигом («Охотничьи» колбаски). Вторая — с рубленой свиной грудинкой или жирными обрезками с окорока/лопаток («Полтавская», «Краковская», «Киевская», «Тбилисская», «Украинская»). Третья — с бараньим жиром.

-4

Производственные нюансы приготовления колбасы

Вот именно этот момент все и разъясняет: в состав Краковской колбасы входила не только свинина, но и свиная грудинка, которая, как известно, всегда содержит жировую прослойку. Именно эта прослойка и создавала тот характерный, «с жиринками», рисунок на срезе, который был свойственен и Полтавской, и Краковской колбасе.

-5

Для изготовления обеих видов колбас свинину измельчали в фарш, а грудинку рубили мелкими кубиками. Все это хорошенько перемешивали, добавляли специи, после чего набивали получившимся составом натуральные оболочки и подвергали будущие колбасы термической обработке. Затем следовало горячее копчение и последующая сушка.

Разница была лишь в том, что Полтавскую колбасу формировали в виде батона и перевязывали шпагатом посередине. Краковскую же сворачивали в кольцо, ну и иногда еще на начальной стадии стадии рубили грудинку чуть мельче, чем для Полтавской колбасы.

-6

Так что, как видим, никаких нарушений при приготовлении советской Краковской колбасы не было. Да, во второй половине 70-х ее рецептура вновь была изменена и допускала уже больше посторонних включений, которые позволяли удешевить производство, но это уже тема для другого разговора…

****************************************************************************************

Еще больше фактов о советской жизни:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

*****************************************************************************************

Советская карамель с двойной начинкой

-7

Еда
6,23 млн интересуются