Размышляя на тему мошенничества в России, вспомнилась история, которая произошла с моей мамой в 2018 году. Каждый раз, обсуждая тот случай в семьей, приходим к заключению, что лишь Бог уберёг в самый последний момент, ведь мошенники довели всю "операцию" почти до финальной стадии.
Итак, дано: женщина 60-ти лет, которая ищет посильную работу, публикует на Авито или другой доске свое объявление. Понятно, нужда в деньгах, но здоровье и возраст ограничивает предложения, поэтому рассматриваются почти все варианты, которые могут быть доступны.
Так рассуждала моя мама. И вот по этому каналу и вышел на нее телефонный мошенник со своим "заманчивым" предложением.
Схема телефонного мошенничества или как заставить человека перевести деньги с карты добровольно
Дело было в 2018-м. Приезжаю вечером к маме в гости, у нее уже мой брат, у обоих лица белые. Спрашиваю, что произошло? Рассказывают историю, от которой аж у меня пошли мурашки по коже.
Мама разместила объявление о поиске подработки, честно указав возраст и что готова рассмотреть любые предложения. Поступает звонок от клинингового агентства, приятный молодой мужской голос, серьезная и деловая речь, никаких подвохов по манере вести не обнаружилось.
Суть предложения: работа 3 дня в неделю, горничной у нескольких состоятельных клиентов. Стандартная работа - стирка белья, уборка квартиры, готовить не нужно. Требуется очень ответственная женщина, так как клиенты очень богатые, имущество дорогое, будет заключен договор. Оплата на карту после смены, 3000 рублей за квартиру. Походит предложение?
Ну как такое "не подойдет"? Мама очень обрадовалась, так как что-то похожее для себя и искала, с порядочностью проблем нет, и оплата очень достойная. Конечно, да - она сразу дала свой ответ, и тут же получила условия для заключения договора.
Пока "договор готовится", нужно внести залоговую сумму, как страховку, ведь работа с очень дорогим имуществом, и это будет как гарантия, что "вы нас не кинете", или страховка спишется, если вдруг будет причинен материальный ущерб (разобьете дорогую посуду или испортите постельное белье).
Логично? Ну вроде как да. И именно по причине "логичности" мама не поняла, что это ей надо отправить деньги не пойми кому, когда у нее на руках нет ни договора, ни в лицо она своего "работодателя" еще не видела. Весь процесс идет только по телефону, спокойным и уверенным голосом.
По словам мамы, все произошло быстро и она действовала машинально. "Голос" сопровождал ее до самого банкомата, чтобы продиктовать ей номер банковской карты (не надо записывать, я лучше продиктую, чтобы вы ничего не напутали). От дома до банкомата идти буквально пять минут.
Но уже на подходе к банкомату идет Серега (мой брат), увидев, что мама говорит с кем-то по телефону, он не придал этому значение, просто прошелся рядом с ней, сам в своем смартфоне копался. Далее уже со слов брата.
"Ну говорит мама с кем-то по телефону, я даже не вникал, жду когда она освободится. Подошли к банкомату и тут я понимаю, что что-то не то. Ловлю на слух, что мама говорит с незнакомцем, вставляет карту и под диктовку начинает проводить какую-то операцию в банкомате.
Все так быстро было, а я не мог спросить у нее в чем дело, она вся в "диалоге" была. И только когда она начала вводить номер карты, который ей кто-то диктовал, во мне что-то ёкнуло и я тупо резко отдернул ее руку и выхватил у нее телефон. Когда в трубку заорал "Вы кто?!", тут же звонок сбросили. Повернулся к маме и по лицу увидел, что она тоже поняла, что сейчас произошло".
* * *
Мы переосмысливали произошедшее многократно. Мошенник был у самого финиша, осталось ввести лишь последние цифры и нажать кнопку "перевести".
Бог брата послал в самый последний момент, он тогда вообще не собирался к маме идти и обычно вообще другой дорогой ходил. А тут будто специально кто-то свыше его повел именно этой дорогой, чтобы он в последний момент отдернул руку мамы от банкомата и выхватил у нее телефон.
Конечно, после этого случая мы постоянно проводим маме инструктаж по безопасности, и она наконец-то перестала брыкаться и начала прислушиваться к нам. Один раз уже чуть не потеряла деньги, и это послужило ей хорошим уроком на всю жизнь!
Кстати сумма, которую "запрашивал" мошенник была реально адекватной, чтобы не вызвать подозрений - 3000 рублей. Ровно такую же сумму ей предлагали якобы за один рабочий день. То есть такой хитрый трюк, чтобы заставить сознание не волноваться, мол "я эту страховку за день отработаю". Это называется "усыпить бдительность" сознания.
Такой вот случай был в моей семьей. А недавно я писала еще одну историю, которая правда уже произошла со мной → Поступил перевод 2000 рублей от неизвестного отправителя. Что делать в этой ситуации, чтобы не оказа
А вы были когда-либо жертвой мошенников, или всегда бдительны и проходимцы обходят вас стороной?
Alena V.
https://www.9111.ru/questions/77777777723807803/