Найти в Дзене
"Енисейская правда"

Как готовятся на Енисее к открытию паромных переправ

"Механик Руденко" не зря носит гордое название судна ледового класса - именно он первым открывает навигацию, пробивая своим мощным корпусом сначала выход из Подтёсвоского затона, а потом обкалывая ледяные поля вдоль берега, освобождая место для причала и работы будущей паромной переправы.

Лёд ведёт себя по разному. С правого берега он более тонкий и рыхлый. Под напором корабля практически сразу откалываются большие белые поля. С левого наоборот он толстый и почти до самого дна «зашугован» плотным ледяным месивом. Чтобы его продавить и пробиться к берегу, теплоходу приходиться выскакивать на него почти на четверть корпуса. Отколотые айсберги медленно переворачиваются в тёмной воде, показывая удивлённым людям своё рыхлое брюхо.

На теплоходе тем временем идёт обычная жизнь – "Механик Руденко" первым начинает навигацию и одним из последних возвращается в родной подтёсовский затон. Уже совсем скоро судно отправиться в очень сложный и ответственный рейс – завозить топливо и другие необходимые северянам грузы по своенравному и притоку Енисея Подкаменной Тунгуске.

-2

Подъезды к месту паромной переправы уже готовы. А с прибрежным льдом речники обещают справиться за 5-6 дней - причём на завершающем этапе, возле самого берега его будут убирать с парома экскаватором – на мелководье большому теплоходу просто не подойти!

Запустить паромную переправу планируется уже через неделю.

-3